Помните у Анны Ахматовой «Не умею жить наполовину. Я научилась просто, мудро жить». Я знаю ещё одну такую женщину.

Когда думаешь о человеке, жизненная установка которого «не умею жить наполовину», хочется поделиться мыслями о нём, своим восприятием индивидуальности этого человека – это же ведь чертовски интересно!

Мы знакомы и дружны с Верой Кучур – известным в Лесном и уважаемым работником культуры, Почётным гражданином города – тридцать лет. Казалось бы, достаточно времени, чтобы хорошо узнать человека. Вот только что Вера скажет, как поведёт себя в каждом отдельном случае, как искромётно, с юмором, талантливо обрисует ситуацию, привлечёт внимание, «зажжёт», примет, раскрутит толковую идею, вдохновит? Тут я пас. Обаяние и непосредственность Веры Михайловны непредсказуемы. Людей же к ней, однако, влекут безошибочно.

Вера – глыба. Хоть не очень симпатично звучит это слово рядом со словом «женщина», но зато оно точно характеризует мою хрупкую героиню, настоящую женщину во всех проявлениях. Она глубока своей особой индивидуальностью, внутренней культурой, интеллектом, талантом поэта с взглядом художника, великолепного организатора и лидера. При этом она не только требовательный руководитель, она – безусловно, добрый, мягкий человек, готовый прийти на помощь, поддержать коллегу не только в трудностях и горестях, но и в творческих планах и порывах.

И во всех проявлениях характера, поведения она остаётся женщиной. Всегда великолепной, стильно, со вкусом одетой, в оригинальных украшениях и с весёлым, располагающим к общению блеском доброжелательных глаз. Как-то услышала отзыв. Запомнила: «Общаешься с ней и потихоньку влюбляешься, растворяешься в её мощном обаянии».

Она настолько проста в общении, что не обращаешь внимания ни на её огромный профессиональный опыт, ни на влияние, заслуги, статус руководителя, члена городской Общественной палаты, многолетнего председателя городского женсовета, награждённого медалью «Лучший Женсовет России».

Ненормальная бабушка

Четверым своим любимым внукам Вера Михайловна отдаёт всю себя. Говорит: «Я – ненормальная бабушка! Детям-то недодала внимания, культура ведь буквально поглощала, как и всех профессионалов. Дети взрослые уже, состоявшиеся специалисты, твёрдо стоят на ногах. Дочь – педагог-логопед, сын – руководитель большого предприятия. Но до сих пор чувствую: могла бы дать больше. Зато внуки теперь – мои! И столько творческих черт и качеств в них вижу, просто радость берёт! Кира – художница, выбрала профессию дизайнера. Первоклашка Павлушка – поэт, дуэтом стихи сочиняем. Старший внук, Миша, организует все наши семейные праздники, ну, а Егор ставит танцы»…

Кстати, о стихах. Сценарии мероприятий Вера всю жизнь пишет сама. И стихи в них – её. Говорит: «Зато никогда никакого плагиата». До сих пор её программы в большом спросе. Они буквально гремят, и до сих пор (несмотря на заслуженный отдых) Вера Кучур востребована как непревзойдённый сценарист. А каждый её выход в роли ведущей – чувственная, наполненная роль.

«Без лукавства скажу: культура – моя жизнь. Я вросла в неё корнями с юности, с учёбы в училище культуры и искусства, потом – в институте и не забываемом мною Первоуральске, где начинала осваивать профессию, затем – в нашем «Современнике», ну и, конечно, в отделе культуры администрации города с 1989 по 2012 год (инспектор, заместитель начальника, начальник отдела)», – делится Вера Михайловна.

Слушаю её рассуждения и думаю: и всё же, по ощущению счастья, семья у неё на первом месте. Как, впрочем, и должно быть у настоящей женщины.

Режиссёр и организатор

В город она приехала режиссёром массовых зрелищ. Из Первоуральска привезла навыки очень интересной и многожанровой работы, «жадно» (как говорит) всему училась.

В Лесном начала с организации молодёжного отдела, став его руководителем. Создали Клуб самодеятельной песни «Меридиан», дискотеку «Фонограф», которую вела молодёжь комбината, – популярнейшее было действо!

Объединились с горкомом комсомола, молодёжной организацией предприятия, наладили связь с общежитиями, ЗАГСом, медико-санитарной частью, управлением образования, наладили общение с молодыми семьями. И пошли чередой интересные вечера, посвящённые помолвкам молодых пар и комсомольским свадьбам, торжественной регистрации новорождённых и вручению первых паспортов.

Один за другим проходили весёлые конкурсы: «Дочки-матери», «Мисс Лесной», «Гран-при для Золушки», «Утренняя звезда». Многих привлекали показы моделей одежды. В летнее время стадион «Труд» переживал пик активности и многолюдности. Этому способствовали и приезды артистов с «большой земли», их концерты, а ещё – желание горожан общаться с мастерами столичной сцены, впитывая высокую культуру.

А какими великолепными были юбилеи городской культуры, ежегодная церемония «Успех года», встречи с Почётными гражданами города! Новым явлением стали Офицерские балы, на которых военнослужащие в парадной форме выступали на сцене, играл военный оркестр, проходили танцевальные конкурсы военных семейных пар.

Виват, меценаты!

Предприниматели охотно становились спонсорами праздников, предлагая прекрасные подарки. Например, маленькие победители конкурса «Гран-при для Золушки» получили в подарок шубки и шапки из песца, путёвки в детские лагеря отдыха. Никогда не оставались без внимания предпринимателей и участники других конкурсов и состязаний. И однажды было решено организовать праздник и для них.

«Мы назвали это мероприятие «Меценат года!», подготовились и пригласили на него всех друзей-предпринимателей – а по сути благотворителей местной культуры, – говорит Вера. – И, я думаю, они оценили этот наш шаг. Как потом отзывались, им было необычайно приятно подниматься на сцену по красной дорожке, слышать гром аплодисментов, получать из рук руководителей города Почётные грамоты и… настоящие медали – «Меценат года!».

Со сцены слышалось: «Друзья, ну разве повернётся теперь язык в чём-то вам отказать? Спасибо вам за такое душевное признание нашего участия в культурной жизни города!»

Мантра

Каждое предстоящее городское массовое мероприятие скрупулёзно обсуждалось командой людей, которые его готовили, проводили, которые содействовали. Так формировалось настоящее «единое культурное пространство» – та самая формулировка, которая вошла в культурную жизнь как мантра. Вера Михайловна очень горда тем, что лесничане были первыми в этой маленькой, но такой долгожданной революции. И осталась верна себе, когда, отработав полагающийся стаж муниципального служащего, перешла из отдела культуры в краеведческий музей. Здесь быстро вникла в особенности современной работы учреждений культуры страны, оставаясь верной своему главному принципу: «Команда – это всё!».

Копилка её личных инициатив – становление и развитие хореографической школы, спасение кинотеатра «Ретро», который отстояла, и его не закрыли, не превратили в торговый центр. Ещё – открытие филиала областной филармонии, присоединение в общую систему сельских клубов и клуба «Звезда» в посёлке Горном, что способствовало значительному улучшению обслуживания населения, личное участие во всех массовых городских мероприятиях в качестве консультанта, креативного и незаменимого помощника. Эта весомая копилка её вклада в развитие системы культуры города пополнилась преображённым (внешне и внутренне) краеведческим музеем.

Музей стал неоднократным победителем международных, всероссийских, областных конкурсов и профессиональных фестивалей. Незабываемые файер-шоу в Ночь музеев, фотосессии молодожёнов в музейном интерьере, творческая работа коллектива с посетителями от мала до велика, увлекательные выставки, виртуальные проекты, прославившие город. Всё это – сегодняшний день музея, его коллектива и его, теперь уже нового, но продолжающего традиции руководителя.

«Люблю красоту во всём»

Вера Михайловна никогда не переходит красную черту низкопробщины. Всё делает с вдохновением, изящно, профессионально, со вкусом и вдумчиво. Много читает, интересуется искусством, кинематографом, не устаёт пополнять свои знания, расширять кругозор. И потому – всегда интереснейший собеседник. Недавно разговаривали о жизни, окружающих людях, интересах, планах и привязанностях.

«Люблю русскую классику, но больше всех – Чехова, – говорит Вера. – Люблю поэзию, но ближе Цветаева. Люблю воду, но боюсь глубины – глубину я предпочитаю в чувствах. Люблю огонь, но не тот, который пожирает, а тот, который согревает. Самым разрушительным человеческим качеством считаю зависть. Осуждаю жадность и неблагодарность. Не коплю обид. В мужчинах ценю честь и мужество. И точно знаю: в каждом человеке есть талант, но вот ценности у каждого свои. Я ценю в людях искренность, верность, ответственность. Во всех и во всём люблю её величество Красоту!

А поэзия… Как её не любить?! Настоящая, она проникает в самое сердце, разбирает на фрагменты душу и будто рассматривает тебя изнутри, а иногда – будто испытывает…

Мой старший внук Миша стал участником специальной военной операции. Вот уж к храму-то я тогда тропинку протоптала за год, что он пробыл на СВО, постояла у икон, помолилась за него и других ребят, таких, как он…

…Когда Миша был маленьким, я ласково называла его «беленьким грибочком». И вот беру однажды томик Цветаевой, читаю:

«Ох, грибок ты мой, грибочек, белый груздь!
То, шатаясь, причитает в поле – Русь.
Помогите – на ногах не тверда!
Затуманила меня кровь-руда!»

Строки прошибают насквозь. Будто я сама должна была это написать про него, про всех мальчишек…

Ну, а когда вернулся – солнце выглянуло! Душа запела и потребовала Есенина. Сижу в саду, у камина и ловлю себя на том, что буквально сливаются мои мысли о природе, о нашей ранней уральской весне с его изумительными строчками»…

Её программа на будущее: жить, радоваться и любить! Чудесная программа. Крепкая. Я думаю, это и есть ахматовское: «не жить наполовину», а «просто, мудро жить».

Фотоиз домашнего архива Веры Кучур
Предыдущая статьяОбязаны впустить!
Следующая статьяСаша – гордость наша

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя