Каждый год российское законодательство подвергается изменениям. Это касается и гражданских, и уголовных кодексов. Многие законы уже приняты, а некоторые находятся на стадии доработки. С 1 января 2017 года как новые, так и изменения в действующие законы способны повлиять на нашу жизнь, так что стоит познакомиться с основными изменениями в законах с 1 января 2017 года и учитывать их в своей деятельности.
Закон об образовании
Чётко разделены понятия «общее» и «профессиональное образование». Общее – является бесплатным и включает в себя дошкольное, начальное, основное, среднее. Профессиональное – это бакалавриат, магистратура, аспирантура. Каждый ребёнок имеет право на непрерывное образование. А к педагогам предъявляются определённые требования, которые должны неукоснительно исполняться и подтверждаться квалификационной комиссией, которая будет проводиться каждые 5 лет.
В законе появилась новая статья, благодаря которой будет создан специальный орган исполнительной власти в области системы образования. Это ведомство будет отвечать за возможность получения отпуска, сокращение сотрудников или переход на новую форму обучения.
В ЕГЭ полностью исчезнут тестовые задачи. Письменно у школьника проверят знания по грамматике и правописанию, а устно нужно будет продемонстрировать культуру речи, ширину кругозора и умение доносить мысль до собеседника. На конечную цифру в аттестате будет влиять и оценка по итогам года, и оценка за сданный экзамен.
Лишение прав за долги
С 15 января неплательщики, у которых долг превышает 10 000 рублей, будут временно лишаться водительских прав. Согласно новому закону, судебные приставы могут ограничить право управления автомобилем неплательщикам алиментов; не возместившим ущерб здоровью или ущерб по потере кормильца; должникам, причинившим ущерб преступлением; нарушителям ПДД; уклоняющимся от общения с ребёнком по решению суда.
Возврат долгов
С 2017 года лучше не давать в долг, чтобы избежать крупного штрафа. Если вы заняли кому-либо более 50 000 рублей, то вернуть деньги можно будет только с помощью коллектора. В соответствии с новым законом, должнику нельзя ни лично, ни по телефону напоминать о задолженности. Этим должны заниматься коллекторы. А рядовых граждан за обычное напоминание могут оштрафовать на крупную сумму – от 50 000 до 500 000 рублей.
Закон о коллекторах
Теперь коллекторы не смогут взыскивать долги за коммунальные платежи и нарушения жилищного законодательства. Взыскатель имеет право общаться с должником лично, либо через переписку, при этом сами контакты ограничены 1 разом в сутки, дважды в неделю, 8 раз в месяц. Вести переписку допускается в 2 раза чаще. Но по истечении 4 месяцев с момента образования просрочки, должник вправе общаться с взыскателем через адвоката. С января коллектор не может наносить должнику психический или физический вред, портить его имущество или применять силу.
Закон о регистрации недвижимости
С 1 января начал действовать Единый реестр недвижимости и Учётно-регистрационная система, содержащие исчерпывающую информацию об объектах недвижимости. Преимущества: ускоренные сроки регистрации прав на объект недвижимости (все документы будут оформлены одновременно); подача соответствующего заявления в ближайшем отделении (даже вне места нахождения имущества); доставка готового пакета документов до квартиры (услуга платная). Свидетельство о праве собственности заменит выписка из реестра. Сделки с недвижимостью удостоверит соответствующая надпись.
Приватизация квартиры
В последнем чтении Госдума приняла законопроект, отменяющий бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2017 года. Он коснётся тех, кто получил квартиру в 2016 году, но не успел приватизировать. После указанной даты приватизировать квартиры бесплатно смогут дети-сироты, крымчане и те, кто подал заявку ранее 2005 года.
Материнский капитал
Закон 2007 года изначально был принят на 10 лет и рассчитан на семьи, в которых появились второй и последующий ребёнок. В настоящее время принято решение продлить его действие до 31 декабря 2018 года. Теперь средства сертификата можно потратить на приобретение товаров, облегчающих детям-инвалидам адаптацию в обществе. Сертификат можно получить на бумаге или в электронном виде. Сумма выплат увеличилась до 480 тысяч рублей.
Повышение пенсии
Принято решение правительства о выдаче всем пенсионерам в начале 2017 года компенсации по инфляции – единовременной суммы в размере 5 тысяч рублей. А вновь начисляемая пенсия будет считаться уже с учётом уровня инфляции. Повышение пенсий намечено по следующему графику:
- с 1 января – для сельскохозяйственных работников;
- с 1 февраля – пенсии по возрасту;
- с 1 апреля – социальные выплаты;
- с 1 октября – пенсии военнослужащим.
Возможно, индексация пенсий для работающих граждан проводиться не будет, они получат компенсацию только после увольнения.
Новый закон о торговле
Уменьшен размер бонусов, выплачиваемых поставщиками: теперь за продвижение товара продовольственные магазины получат лишь 5% от его стоимости (вместо ранее предусмотренных 10%); изменены сроки расчётов за поставку товара (до 40 календарных дней, учитывая срок годности товара).
Изменения в налоговом законодательстве
С 1 января российские налогоплательщики могут платить налоги не только за себя, но и за третьих лиц.
Организации получили право переходить на упрощённую систему налогообложения, если их доход за девять месяцев не превысит 112,5 млн. рублей. Наоборот, этого права лишились те, чей доход по итогам отчётного или налогового периода составит более 150 млн. рублей. Ранее такие лимиты были установлены в размере 45 млн. и 60 млн. рублей соответственно.
Страховые взносы теперь переводятся в ФНС, это будет единый социальный страховой сбор – ЕССС. Именно налоговая инспекция займётся проверками страхователей и распределением полученных средств. Будет легко сопоставить данные по страховым отчислениям с поступлениями от НДФЛ. В случае неуплаты страховых взносов Госдумой предусмотрена уголовная ответственность.
С 1 января 2017 года до 1 января 2030 года услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом дальнего сообщения будут облагаться по нулевой ставке НДС. Ранее такие услуги облагались по ставке НДС 10%.
Размер госпошлины при обращении в арбитражный суд с заявлением о признании физического лица банкротом снизится с 6000 до 300 рублей.
Изменения в трудовом законодательстве
Изменён минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и привязка его к прожиточному минимуму в конкретном регионе, введены санкции за нарушение ТК РФ. Изменён порядок начисления денег по временной нетрудоспособности. Болеть теперь невыгодно, особенно для работников с небольшим стажем. Для оплаты больничного листа установлена новая формула: средняя зарплата будет начисляться при стаже от 15 лет, 80% средней заработной платы – для проработавших не менее 8 лет; 60% – для остальных работников.
Введён новый вид уголовного наказания – принудительные работы. Осуждённые будут находиться в исправительных центрах, и на них будут распространяться многие положения ТК РФ – за исключением права самостоятельно выбрать работу и уволиться.
Воинская обязанность
Студенты-очники, обучающиеся в системе среднего профессионального образования, с 1 января 2017 года получили право на отсрочку от службы вне зависимости от своего возраста.
Медицина
Создаётся реестр людей с ВИЧ. С его помощью Минздрав сможет перейти на централизованную закупку лекарств с учётом схемы лечения каждого пациента.
Минздрав запустит систему СМС-оповещения всех застрахованных россиян о необходимости прохождения диспансеризации и вакцинации.
Начнёт работать система автоматизированного контроля лекарств, с помощью которой можно будет проверить подлинность препарата и проследить его движение от производителя до аптеки.
Электронный больничный лист теперь имеет такую же силу, что и бумажный. Главное, что стоит запомнить обычным гражданам – электронная версия больничного листа будет оформляться благодаря автоматизированной информационной системе и подписываться электронной подписью уполномоченных для этого лиц.
До 2019 года власти переведут россиян с обычных паспортов на электронные, которые будут содержать всю информацию о человеке.