Новая чемпионка – Марина Бучельникова!

Марина Бучельникова

Десять лет назад… 9 Мая. На стадионе Лесного — традиционная легкоатлетическая эстафета. «На разогрев» нескольких тысяч спортсменов и зрителей перед основными забегами проходят старты самых юных участников — команд пятиклассников школ города, 4 по 200 метров — бегут девочки. «На старт! Марш!» Из стайки выпорхнувших девочек будто ракетой выстреливает одна из них — яркая, стремительная, на голову выше остальных, она вырывается вперёд, приковывая к себе всё внимание и создавая иллюзию единственного относительного движения. Её бег красив, лёгок, техничен, словно у взрослого спринтера, тугая мышца быстро и мощно выносит бедро… «Кто это?» — выдыхаю я, не отводя восхищённого взгляда от девчушки. «Марина Бучельникова…» — в первый раз слышу я это имя.

Потом оно уже перестанет удивлять и станут привычными строчки спортивных хроник с сообщениями об очередном её успехе в спринте или прыжках в длину. Тренировалась Марина в отделении лёгкой атлетики СДЮСШОР «Факел» у заслуженного тренера России Бориса Андреевича Семёнова, нередко прыжковые тренировки в манеже проходили совместно с занятиями Николая Артемьевича Кузнецова, тренировавшего Юлию Пидлужную и Ульяну Кузнецову. Девочки вместе росли, занимались и даже дружили.

В мае 2010 года Марина занимает 3 место на Всероссийских юношеских соревнованиях (6,05 м в прыжках в длину), а в сентябре, после 9 класса, в 16 лет (!) переезжает одна в Москву. В 2011 году на V летней Спартакиаде учащихся России семнадцатилетняя Марина Бучельникова становится победителем с личным рекордом 6 м 33 см и выполняет норму мастера спорта, но ранг соревнований на тот момент не позволил присвоить ей звание. В том же году Марина завоёвывает «бронзу» на чемпионате мира среди юношей и девушек до 18 лет (6 м 11 см — переволновалась!), ещё одну «бронзу» — на Европейском олимпийском юношеском фестивале в Турции с теми же 6 м 11 см. Затем последовали травмы — одна, вторая…

В 2016 году — 24 февраля на зимнем чемпионате страны она становится шестой (Юлия Пидлужная — чемпионкой страны), а через неделю Лесной облетело новое известие: «2 марта в Волгограде прошло первенство России по лёгкой атлетике среди молодёжи до 23 лет. В прыжках в длину с разбега с результатом 6,33 м победительницей стала Марина Бучельникова — МС России по лёгкой атлетике, бывшая воспитанница СДЮСШОР «Факел» (тр. Б.А.Семёнов). Марина учится в Москве, выступает за Москву и Свердловскую область. Поздравляем Марину и желаем дальнейших успехов в спорте. Городская федерация лёгкой атлетики». Мы, конечно, не могли пройти мимо такого события: две действующие чемпионки страны в прыжках в длину — обе из нашего города (!). Интервью с Юлией Пидлужной опубликовано в прошлом номере «Вестника», а сегодня мы поздравляем с успехом Марину БУЧЕЛЬНИКОВУ, которая с удовольствием ответила на наши вопросы и передаёт привет лесничанам.

— Где учишься, тренируешься? Специализация в спорте?

— Я учусь на третьем курсе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (кафедра «теория и методика лёгкой атлетики»), иду на красный диплом. Специализация в спорте — прыжки в длину (наверное, года с 2008-го).

— Возвращайся в Лесной тренером! (не могу удержаться я).

— В Лесной тренером? Ещё не думала об этом, собираюсь получить второе высшее образование в Москве, и пока результаты растут — буду тренироваться здесь, стараться улучшить их.

— Личный вопрос, если позволишь: замужем? дети?

— Не замужем и детей нет. Пока полностью посвящаю себя спорту, но есть молодой человек, который тоже занимается лёгкой атлетикой и, как никто другой, понимает — когда, что и как нужно сказать, чтобы поддержать.

— Победу на первенстве России среди молодёжи до 23 лет, которое проходило 1-3 марта в городе Волгограде, как ты оценишь для себя?

— Считаю, что на сегодняшний день это большой успех. В 2011 году на юношеском чемпионате мира я была бронзовым призёром, но там результат был ниже.

— Бываешь ли ты в Лесном?

— Бываю два раза в год. Примерно на недельку приезжаю зимой, всё-таки Новый год — семейный праздник, это традиция. Но тренировки при этом не прекращаются, я занимаюсь в нашем манеже на «Факеле» и бегаю кроссы, потому что это время в преддверии зимнего сезона и очень важно не расслабляться. И где-то на месяц, иногда меньше, приезжаю летом — чаще в августе, после окончания летнего сезона. Вот там тренировки уходят на второй план: раза два-три в неделю лёгкие кроссы или ОФП.

— Планы на будущее?

— Тренироваться, совершенствоваться. Есть цель — хочется, как и любому спортсмену, выступить на Олимпийских играх и показать там свои максимальные возможности. Будем идти к этой цели. В следующем году перехожу в последнюю возрастную категорию: взрослые. Там мы уже все будем вместе — с Юлей Пидлужной, Дашей Клишиной и другими взрослыми спортсменками, будет поинтереснее.

Самым большим мотиватором для меня является моя мама! Не знаю, что у неё было в голове, не представляю, что повлияло в 2010 году на её решение отпустить меня в 16 лет в Москву. Наверное, сыграло свою роль и то, что она сама занималась лёгкой атлетикой — семиборьем (тренер Г.Ушаков) и очень хорошо понимала моё стремление… Если бы у меня была дочь, то я (сегодняшняя), возможно, побоялась бы и оставила её при себе. Но — нет, мама отпустила меня, и я не могу допустить, чтобы у неё проскочила мысль, будто тогда, в 2010-м, она сделала это зря! Я и сама многим пожертвовала. одна в большом городе, за 2000 км от всех своих родных, близких и друзей. Поэтому я буду делать всё, чтобы эти жертвы не были напрасны.

Ежедневная поддержка моих «лесновских» друзей и близких подталкивает, не позволяет опустить руки — что бы у меня здесь ни случилось: недопонимание с тренером, проблемы на секторе, трудности со сдачей экзаменов — всё теряет свою сложность и нерешаемость после разговора с любым из них. У меня самой характер есть, но один в поле не воин! Я без них никто и никуда! Хочу поблагодарить их за невероятную поддержку и безумную любовь! Это всё взаимно — я очень скучаю! Спасибо!