Юлия Пидлужная: боец модельной внешности

Юлия Пидлужная

24 февраля в Москве на чемпионате России по лёгкой атлетике в помещении в прыжках в длину победила лесничанка МСМК Юлия Пидлужная. Звание «зимней чемпионки страны – 2016» она присоединила к уже имеющемуся титулу «летней чемпионки 2015 года».

Как только Юлия и её тренер Николай Кузнецов вернулись в город, мы поздравили их с успехом и попросили об интервью. Состоялось оно на фоне открытого зимнего первенства Лесного по лёгкой атлетике, Николай Артемьевич был активно задействован в судействе, а Юлия, наблюдавшая за соревнованиями, легко откликнулась на нашу просьбу. Мы привыкли видеть Юлию Пидлужную олицетворением «королевы спорта», она и в самом деле такая – статная красавица, спортсменка мирового уровня, волевая, беспощадная в прыжковом секторе, не жалеющая себя на пути к Олимпу. Но, как и все мы, Юлия также прошла через внутренние кризисы и также нуждается в близких людях. Об этом и своих успехах и планах, о «физике» и психологии в спорте сегодня просто и откровенно делится с нами Юлия ПИДЛУЖНАЯ:

– Юлия, как у тебя начался спортивный сезон и что, на твой взгляд, год несёт для легкоатлетов нашей страны

– Нынешний год для легкоатлетов, я думаю, будет тяжёлый, решающий, но в то же время интересный. Сезон у меня начался неплохо. Мы с Николаем Артемьевичем в январе были на сборе национальной команды в Португалии, там, я считаю, мы плодотворно поработали. Приехали домой буквально на полнедельки, и уже первые старты 7 февраля – Гран-при в Санкт-Петербурге, где я стала третьей с результатом 6,52 м. Не блестяще, но это был только первый старт, без стимула отбора на зимний чемпионат мира.  А поскольку из-за допингового конфликта легкоатлетам России запрещено участвовать в международных соревнованиях на период дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики, мы с тренером решили, что я иду зимний сезон под нагрузкой и на тренировках не подвожусь к соревнованиям – ни к  Гран-при, ни к чемпионату России (сделаем его «проходящим»). После Санкт-Петербурга мы опять прошли тренировочный сбор в Москве, на Новогорской базе. И 24 февраля у меня состоялся второй старт в сезоне – на зимнем чемпионате в Москве я победила, прыгнув на 6 м 75 см.

– Ты довольна этим выступлением?

– Если честно, я довольна, что стала чемпионкой страны, но недовольна результатом, потому что рассчитывала немного на другой. Ещё с лета, когда выиграла чемпионат России, я поставила перед собой цель, установку: нужно прыгать 7 метров – этот результат позволит попасть на Олимпийские игры и даже пробиться на призовые места, выигрывая у достойных соперников. Думаю, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в августе этого года прыгуньями в длину могут быть показаны результаты даже в районе 7 м 20 см. Когда я ездила на чемпионат мира в Пекине, там уже выигрывали с результатом в районе 7,10 м, семи метров недостаточно было, 7,01 – третий результат. Так что, девочки готовы, девочки будут бороться. В этом году я никаких поблажек себе не делаю и знаю, что придётся доказывать до конца, до 6-й попытки. У меня уже есть такой опыт в жизни, когда 6-я попытка оказалась решающей (Чебоксары, летний чемпионат 2016 г., 6,87 м), да ещё и с личным рекордом, улучшившим прежний спустя 5 лет. Сейчас цель простая – продолжать тренировки. Даже психологически как-то легче, что недолго ждать осталось, скоро всё решится. Ещё три месяца – и потихоньку надо будет выступать, в июне пройдёт отбор на Олимпиаду.

– То есть показанных тобой результатов и двух титулов чемпионки страны за год для отбора на Олимпиаду ещё недостаточно?

– Нет, не достаточно. Зимой я выполнила олимпийский норматив, но летом нужно ещё раз подтвердить, что ты являешься чемпионкой страны. И ещё – поскольку у нас сейчас такой конфликт с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), то каждому нашему спортсмену, который будет выступать, надо за период подготовки к Олимпиаде обязательно сдать три пробы. Спортсмен не знает, когда приедут люди из WADA, когда они эти пробы будут брать.

– Но если вы «чисты», то нечего и бояться?

– Нет… это понятно. Просто, допустим, тебе надо последнюю пробу перед чемпионатом сдать, а представители агентства не приезжают… И тогда появляются мысли: «А если они не приедут?».

Ты сейчас на подъёме! А не так давно у тебя был спад и некоторые «специалисты» считали, что победы Пидлужной остались в прошлом.

– Если честно, я сейчас получаю колоссальное удовольствие.  Да, был у меня спад, результат – не могу сказать, чтобы он сильно упал, он держался на каком-то определённом уровне. Но этого результата не хватало для того, чтобы занять достойные места на международном уровне. Я всё так же продолжала делать то, что делаю сейчас и буду делать, но настроение тогда было другим.

– Вы не увеличили нагрузки сейчас?

– Нагрузки потихонечку начинаем увеличивать, но здесь тоже торопиться нельзя…

– Не раскрывайте своих секретов, пусть конкурентки остаются в неведении.

– Да в принципе секретов-то нет, просто нужна постепенность, как говорится, всему своё время. И так у каждого человека.

– То есть тебе нужно было окрепнуть, как сказал в одном из интервью тренер Николай Кузнецов? В какой-то период казалось, сейчас Юлию ветром унесёт.

– Да, всё верно. Я с самого начала тренируюсь с Николаем Артемьевичем, с самого детства. Естественно, ребёнку надо сначала стать на ноги, потом спортсмену нужно стабилизироваться, окрепнуть, у каждого спортсмена этот период индивидуален, но кто через него пройдёт – будет готов к высоким достижениям…

– А как соотносятся между собой физическая готовность и психологическая?

– Они должны быть на одном уровне. И когда спортсмен ставит перед собой цель – конкретно Олимпийские игры, которые по престижу для спортсмена выше чемпионата мира, там, естественно, должен просматриваться талант, трудолюбие человека, опять же Фортуна присутствовать с ним рядом. И психологическая готовность – большое желание и вера в себя, чтобы не было даже маленького процента страха, который разрушает всё. Результат уйдёт, если страх будет присутствовать.

– Это из своего опыта вывод?

– Да, из своего опыта. Я занимаюсь спортом уже 17 лет, опыта у меня уже достаточно: и российского уровня, и на международных стартах. Страху на соревнованиях вообще не место! Когда спортсмен выходит в сектор, глаза его должны не бегать, а чётко видеть свою цель. Идти к ней без лишних мыслей в голове – только сектор, только результат. На любых стартах атлет думает о соперниках, как он готов, какая погода, дорожка. «Вот у меня шиповок порвался…» И этих мелочей очень много.  Их сразу же надо убирать из головы и ставить себе одну задачу. И к ней идти, независимо от того, что происходит вокруг – ураган, дождь, хоть что.

– Психологическая готовность растёт с опытом?

– Конечно, растёт. Мне кажется, это как у любого человека – с годами приобретается мудрость, у кого – быстрее, у кого-то медленнее. Как говорится, мы учимся на своих ошибках, из них делаем выводы и идём дальше. Конечно, у меня были тяжёлые периоды в жизни, когда я проигрывала, мне было очень больно, обидно, хотелось уже и закончить, и даже руки опускались. Но близкие, родные люди переубеждали меня и помогали мне верить в себя, до конца. Спасибо им.

– Кто должен быть рядом, чтобы тебе было комфортно?

– В принципе не так уж много людей. Это родители, муж и тренер. Эти люди – основа, как говорится стена, они всегда меня поддержат, и я знаю, что всегда могу на них положиться.

Пидлужная, Перова в администрации

– Кого из соперников себе ты назвала бы в первую очередь?

– Ну я могу назвать претенденток, которые могли бы отобраться: это Дарья Клишина, Елена Соколова, возможно, какие-то девочки из молодого поколения выйдут. Но я на спортсменок не ориентируюсь, мне важен определённый результат.

– А из зарубежных прыгуний кого выделишь?

– Шпанович из Сербии – мне кажется, она достаточно трудолюбивая и, как я её видела, талантливая девочка. Мне нравятся такие люди, они будут бороться до конца, и они сильные, это заводит и мотивирует даже. Приятно ощущать: ты выходишь – и сейчас будет как на арене, не зря ведь стадион круглый, с Древней Греции это пошло, что стадион – арена, и там происходили бои. И у нас в секторе тоже происходят…

– Девушка-боец?

– Да, я думаю, независимо от пола, когда выходишь на старт – хоть ты и девушка, всё равно боец, борец, и так в любом виде спорта на соревнованиях. Да и в работе, наверное, у людей бывают такие моменты, когда надо себя переломить.

– Веришь в то, что допинговый скандал у нас благополучно завершится и ты сможешь попасть на Олимпиаду?

– Я об этом не думаю. Да, я хочу попасть на Олимпиаду, но если такая ситуация… Ещё раз повторю: я нацелена на конкретный результат, и пусть даже не получится с Олимпийскими играми, я всё равно буду продолжать дальше прыгать и прыгну то, что я задумала. Если всё совпадёт и будут Олимпийские игры — будем дальше идти. А если нет – я тренируюсь для удовольствия, для самореализации – а значит, для результата. Я хочу показать результат… личный рекорд, чтобы он остался в истории и со мной.

Кросс Нации 2015 Пидлужная

Для нашего города Юлия Пидлужная уже вошла в его историю и в ней останется красивой, сильной, легендой…

– На наш стадион, в секцию приходят маленькие дети, ребята постарше – мне хочется, чтобы я служила им примером, живым доказательством. Чтобы они, глядя на меня, видели: можно всего достичь и в наших условиях, на наших спортсооружениях. Наверное, кто-то приходит в манеж и думает: «Как можно тут чего-то добиться с таким манежем и дорожкой на 40 м, с таким стадионом?» Я доказала: можно, ребята! Если есть желание. Не надо искать виноватых в окружении, если что-то не получается, в первую очередь виноват ты сам. Нужно с самим собой разобраться, а потом уже искать какие-то внешние раздражители, что там условия какие-то плохие, или звёзды не так легли, или погода какая-то не такая была. Всё можно, ребята, было бы желание и трудолюбие – всё получится.

Предыдущая статьяПочему в 18 домах Лесного исчезло отопление, или Хроника ликвидации одной аварии