В преддверии 70-летнего юбилея Лесного совместно с Советом ветеранов муниципальной службы мы начинаем новую рубрику «Город и судьбы». Всем известно, что города на земле создаются веками, их своим трудом и талантом созидают и растят люди. Так и наша малая родина – Лесной, растёт, хорошея, делами простых людей. Об одних из первых, чьи имена вошли в историческую летопись Лесного, и будут наши повествования в рубрике «Город и судьбы».

У нас одни стремленья и тревоги –
В столице или в северной глуши:
У школы наши сходятся дороги –
Здесь оставляем часть своей души!
«Гимн учителей». И.Савенок.

Сорок восемь лет назад, 1 сентября 1949 года, прозвенел первый школьный звонок. Для первых учителей и учеников распахнула свои двери первая школа города № 61. Позднее эту школу назовут «Баевской» по имени первого директора Степана Прокопьевича Баева, который возглавлял школу в течение 20 лет. История образования хранит в своей памяти имена сотен учителей, руководителей, судьбы которых неразрывно связаны с историей города.

Иннокентий Дмитриевич Фролов родился 18 ноября 1911 года. В 1937 году поступил и в июле 1941 года окончил Челябинский педагогический институт по специальности «естествознание-химия», решением государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация и звание учителя средней школы. Иннокентий Дмитриевич – участник Великой Отечественной войны. За боевые и трудовые заслуги награждён правительственными наградами.

В Свердловск-45 Иннокентий Дмитриевич приехал в 1954 году с женой Зоей Николаевной Рожковой. Трудовую жизнь супруги посвятили обучению и воспитанию детей, их общий трудовой стаж составил почти 70 лет. Трудовую деятельность начали в школе рабочей молодёжи № 62. Иннокентий Дмитриевич – директором, Зоя Николаевна – учителем русского языка и литературы, через год Иннокентий Дмитриевич был переведён директором школы № 64, преподавал химию.

Выпускница школы 1959 года Людмила Фёдоровна Крутикова вспоминает: «Иннокентий Дмитриевич запомнился интеллигентным, спокойным, красивым учителем и директором, никогда не повышал голос, но его всегда слышали и слушали. Да и мы, ученики послевоенных лет, были более сдержанными в своих эмоциях и поведении». В сентябре 1963 года решением IV сессии городского совета Иннокентий Дмитриевич назначается заведующим городским отделом народного образования.

В 1958 году вышел Закон «Об укреплении школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования СССР». Вводилось всеобщее обязательное восьмилетнее образование, школьники старших классов дневных школ должны были совмещать учёбу с работой на предприятии или на селе. Обучение профессиям было организовано в средней школе № 61. На территории школы построены мастерские (нынче здание учебно-выставочного центра комбината «Электрохимприбор»). С завода были направлены преподаватели по производственному обучению, завучем работал Иван Иванович Кошель.

Большое внимание уделялось образованию руководством города (секретари ГК КПСС П.Пронягин, В.Копырин, председатель горисполкома Л.Авдюков, директор завода А.Мальский). В то время строятся новые школы, Дворец пионеров, детские сады, рождаются новые традиции, инициаторами многих из них выступают пионерская и комсомольская организации. Деловые, творческие отношения связывают гороно с горкомом комсомола.

В 1976 году по инициативе второго секретаря Лидии Нужиной при ГК ВЛКСМ был организован Совет ветеранов войны. Иннокентий Дмитриевич Фролов к тому времени вышел на заслуженный отдых и долгие годы принимал активное участие в его работе.

Прожив долгую, счастливую жизнь, супруги Фроловы воспитали дочерей – Ирину, Татьяну, Елену, понянчили внуков и правнуков, много путешествовали, посадили и вырастили деревья в своём саду, вписали свою страницу в историю Лесного, оставив светлую память в сердцах тех, кто их знал и любил.

Фотоиз семейного архива Фроловых