Недаром помнит вся Россия…

Историческая игра

Историческая играВы знаете, какую реку войска Наполеона форсировали 12 июня 1812 года? А как называлась деревня, в которой Кутузов принял командование русской армией? Не помните? Я, честно говоря, тоже. А вот старшеклассники школ Лесного, как выяснилось, не только знают ответы на эти вопросы, но и могут дополнить их массой интересных подробностей и любопытных фактов.

Возможность доказать это была у школьников в минувшую пятницу, 28 сентября, в Центре детского творчества на интеллектуальной исторической игре, посвящённой 200-летию Отечественной войны 1812 года. Десять сборных команд, состоящих из учеников 911 классов, представили десять образовательных учреждений города: школы 8, 62, 64, 67, 71, 72, 73, 74, 75 и 76. Хотя, если быть точным, команд было всё-таки 11: учащиеся и педагоги лицея выступили в этот вечер в качестве организаторов игры, взяв на себя основные заботы по подготовке и проведению мероприятия.

Историческая играКстати, именно о проведении хотелось бы сказать отдельно. Скажете, интеллектуальная игра не может быть захватывающей и азартной? Лицеисты с успехом доказали обратное! Шесть конкурсных заданий не просто радовали своей оригинальностью, но и позволили участникам раскрыть потенциал и собственное знание отечественной истории в самых разных направлениях. «Разминочная» викторина сменилась конкурсом на знание карты Бородинского сражения, а задание, в котором были загаданы картины о событиях 1812 года (на большом экране они открывались частями — пока участники игры не вспомнят название и автора произведения), сменилось «домашним заданием» — сценическими представлениями, рассказывающими о героях той войны…

Историческая играНаибольший же интерес и участников, и зрителей, как мне показалось, вызвали два конкурса: игра-стратегия «Правда или ложь» и интернет-задание «Наш музей 1812 года». В первом старшеклассникам предстояло несложное, казалось бы, задание: определить, является ли верным озвученное ведущими утверждение. Если это правда — предлагалось встать в левой части сцены, если ложь — в правой. Те, кто ошибались, отправлялись в зал на свои места. Последний оставшийся на сцене становится победителем. Однако не всё так просто. Во-первых, небанальными были сами утверждения (например, «Правда ли, что Толстой считал, будто его роман «Война и мир» вырос из стихотворения Лермонтова «Бородино»?» или «Правда ли, что Кутузов говорил: «Перед сражением главное — выспаться!»?»). А во-вторых, поскольку зачёт в игре вёлся командный, важно было не только продемонстрировать личные знания, но и показать навыки стратегического планирования: не знаешь ответ — распредели членов своей команды так, чтобы сохранить возможность выхода в следующий тур (как в настоящем бою — победа достаётся тем, кто умеет предвидеть)… Что касается интернет-задания, то и здесь организаторы попали в точку: ну кто из школьников не чувствует себя в глобальной сети как рыба в воде! 

Историческая игра

Уже после начала игры каждая команда делегировала по два человека в компьютерный класс, где им предстояло за полчаса создать собственный виртуальный музей войны 1812 года и подготовить его презентацию. Чего мы только не увидели: это были и залы о памятниках войны, сохранившихся по сей день, и галереи портретов героев, и выставки медалей. Был даже музей удивительных фактов, рассказывающий о том, зачем Наполеон печатал фальшивые монеты, откуда в 1812 году родилось слово «шаромыжники» и какую роль в поражении французов сыграли оловянные пуговицы.

И всё-таки игра есть игра: как бы ни хотелось поощрить за участие в ней всех и каждого, итогом этого исторического праздника стало награждение самых достойных. По результатам оценок жюри третье место заработала команда школы 74, второе — их соперники из 71 школы, а лучшими были признаны старшеклассники школы 76.

Я умышленно не написал в этой статье ответов ни на один прозвучавший в игре вопрос. Надеюсь, кого-то из читателей это заставит открыть энциклопедию и освежить собственные знания. А может, если ваш ребёнок уже изучал тему «Война 1812 года» в школе, стоит спросить у него? Ведь нашим школьникам действительно есть чем нас удивить!

Предыдущая статьяМеста, где остаётся сердце…
Следующая статьяИсторический путь: от Петрограда до всего государства Российского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя