Кто придёт в городскую думу?

0
1517
Городилов, Черемухин

Городилов, ЧеремухинЭто интервью было записано за три дня до окончания 2011 года. О чём можно было говорить накануне новогодних праздников? Например, о том, каким ушедший год выдался для депутатов городской Думы, об актуальных проблемах Лесного, о результатах выборов и о том, следует ли ожидать обновления Думы в нашем городском округе.

Мои собеседники – заместители председателя Думы ГО «Город Лесной» Александр ГОРОДИЛОВ и Сергей ЧЕРЁМУХИН.

– Каким выдался 2011 год для Думы?

С.Черёмухин: – Пока можно говорить о предварительных итогах, их осмысление придёт чуть позже. Год у депутатов выдался достаточно серьёзным. Из 20 народных избранников в Думе осталось работать только 16, поэтому нагрузка на каждого депутата и аппарат Думы в целом возросла арифметически.

Депутатский корпус работал слаженно, без срывов. В 2011 году было проведено 101 заседание думских комиссий, на 25 заседаниях Думы принято 186 правовых актов, 94 из них – нормативно-правовых. Это тот объём документов, которые, прежде чем принять, нужно изучить, понять. Депутаты также ведут личные приёмы граждан по четвергам, готовят и проводят публичные слушания, работают с письмами и обращениями, которые поступают на имя конкретного депутата. Можно сказать, что было тяжело, но, наверное, как на любой другой работе, которой отдаёшься целиком.

– Сергей Иванович, если не секрет, сколько стоит такая работа?

– Возможно, я сейчас многих разочарую ответом: зарплату никто депутатам не платит. Дума городского округа – это общественная работа, на которую депутаты тратят личное время – от основной работы, семьи, детей.

– Кто из депутатов, по Вашему мнению, работал с наибольшей отдачей?

А.Городилов: – Я назову одну фамилию, пусть коллеги на меня не обижаются. Считаю, что самоотдача, коэффициент полезного действия выше всех у Людмилы Васильевны Есаулковой, которая возглавляет в Думе бюджетную комиссию. Людмила Васильевна досконально вникает во все цифры, финансовые документы, и главный из них – бюджет города.

– Какие городские проблемы Вы считаете самыми актуальными?

А.Городилов: – Проблема номер один – жилищно-коммунальная сфера. С ЖКХ связано всё: есть ли у нас горячая и холодная вода, тепло ли у нас в доме, чисто ли в подъездах, благоустроены ли внутриквартальные территории. ЖКХ – это непроходящая головная боль не только для нашего города, но и для всей страны. В эту сферу никто не вкладывал достаточно средств, и сейчас приходится только латать дыры, а с каждым годом их становится всё больше. Сегодня нам не всегда оказывают ту или иную коммунальную услугу, однако счета приходят регулярно. Необоснованных начислений быть не должно! Люди мало информированы в вопросах, связанных с ЖКХ. Сама система слишком сложна и запутанна.

– Какова роль депутатов в решении злободневных городских проблем?

С.Черёмухин: – Депутаты разрабатывают и утверждают нормативно-правовые акты, по которым живёт весь город или его отдельные организации и учреждения, а также принимают взвешенное, объективное решение о финансировании того или иного объекта, той или иной статьи бюджета.

Дума – коллегиальный орган, и ни в коем случае нельзя уменьшать роль администрации, руководителей учреждений и предприятий. Все мы работаем на благо города, прилагая усилия совместно. Нельзя говорить, что только депутаты, скажем, добились строительства резервного водовода от пруда в посёлке Горном до горы Липовой для бесперебойного городского водоснабжения, но без депутатов решение этого вопроса, как и многих других, было бы невозможным.

У нас никогда со времён советской власти не занимались так масштабно обустройством внутриквартальных территорий. Два года назад в Лесном начали установку малых форм во дворах. Сейчас в Свердловской области принята программа «1000 дворов», и наш городской округ в неё попал после того, как сами начали закупку и установку малых форм. Идею обустройства внутриквартальных территорий подхватили и горожане: в некоторых дворах стали восстанавливать клумбы, в других – жители сами инициировали обустройство автостоянок.

Депутаты выделили средства на ремонт дорог во внутриквартальных территориях – впервые в 2010 и 2011 годах, и работу в этом направлении мы намерены продолжить. Проведены ремонты детских садов, школ, учреждений культуры и спорта. Все понимают, что поддержка инфраструктуры этих учреждений очень важна. Проведены капитальные ремонты дорог с благоустройством на улицах Победы, Строителей. Преобразились фасады многих жилых домов. Идёт поэтапный ремонт здания ФСЦ «Факел», проведён ремонт плавательного бассейна, реконструкции подвергнется система водоподготовки. Многие оценили площадку для мини-футбола с искусственным покрытием. Плюс пока у нас дети имеют возможность заниматься в спортивных секциях бесплатно.

Вместе с Александром Городиловым мы стали инициаторами работ по благоустройству городского пляжа. Когда-то он был излюбленным местом летнего отдыха горожан, а потом много лет находился в запущенном состоянии. Весной на пляж будет завезён песок, береговую линию приведут в безопасное состояние, установят малые формы для отдыха. К летнему сезону пляж преобразится. Уже сейчас построен новый ангар для хранения лодок, обновят и саму лодочную станцию… Перечень работ можно продолжать.

– А в глобальном смысле, что мы имеем и что должны сделать?

А.Городилов: – Бюджет 2012 года свёрстан с дефицитом более 300 миллионов рублей. И мы знаем, за счёт чего он будет покрыт. Гораздо хуже просматриваются 2013, 2014 годы, сегодня нет чёткого понимания того, где мы возьмём деньги завтра. Об инвестициях много говорится – конкретики мало.

Хороший пример привлечения в город сторонних финансов – Новоуральск, где открыто фармацевтическое производство по выпуску инсулина. Не зря выбран закрытый город, поскольку вопрос безопасности для нового производства ставился во главу угла. И это уникальное предприятие для ЗАТО. В Лесном мы также могли бы обеспечить безопасность на высшем уровне.

Как известно, в конце 2011 года приняты поправки в закон «О ЗАТО». Государство предусматривает в том числе и особые условия финансирования наших закрытых городов. Законодательная норма есть, механизмов её внедрения в жизнь пока нет. Теперь от закрытых городов ждут предложения о механизмах реализации поправок Закона «О ЗАТО». Этим сейчас занимается глава городского округа В.В.Гришин вместе с администрацией и депутатским корпусом.

– Год 2011-й завершился важным политическим событием. Результаты выборов 4 декабря оказались ожидаемыми? Говорили о фальсификации, это возможно?

А.Городилов: – Действительно, многие говорят о фальсификации. Но не многие задаются другим вопросом: кому выгодно было раздувать эту истерию? Почему только недавно появилась информация о том, что лидеры этих демонстраций обучались в американских университетах, на американские деньги и, по сути, являются профессиональными подстрекателями? Я не буду говорить за другие территории, но знаю одно: у нас в городе никакой подтасовки не было и быть не может. Нужно один раз побывать наблюдателем на участке, чтобы понять всю систему прозрачности выборов.

Мы были уверены, что «Единая Россия» победит, так и вышло. К сожалению, по результатам голосования Лесной оказался ближе к аутсайдерам. И скажу прямо: таких цифр мы не ожидали. Ведь Лесной, напрямую зависящий от государства, значительно выше по уровню бюджетообеспеченности, по уровню интеллекта, по благосостоянию – в сравнении с другими городами области. В Государственной Думе за наш город, за наше обеспечение и наше благополучие не голосовала ни одна партия, кроме «Единой России»…

– А конкретные примеры Вы можете привести?

А.Городилов: – Конечно. Только благодаря партии «Единая Россия» принята Программа развития ядерно-оружейного комплекса до 2020 года, именно поэтому наш комбинат «Электрохимприбор» обеспечен стабильным заказом, объёмом работ и финансированием.

Впереди выборы Президента страны, а у нас в Лесном ещё и выборы депутатов городской Думы. К местным выборам обычно люди проявляют большой интерес – и со стороны тех, кто принял решение выдвинуть свою кандидатуру, и со стороны тех, кто придёт 4 марта на избирательные участки голосовать.

– Вслед за обновлением депутатского корпуса на региональном и федеральном уровне следует ожидать и обновления городской Думы?

А.Городилов: – Любой механизм со временем нуждается в обновлении, как и Дума ГО «Город Лесной». Депутатство – процесс достаточно сложный. В Думе должны остаться опытные, надёжные, профессиональные депутаты и прийти новые люди, которые способны заниматься депутатской деятельностью, у которых есть необходимые знания в области законодательства, экономики, и при этом – обязательно неравнодушные.

С.Черёмухин: – Должны прийти работоспособные люди, специалисты своего дела: энергетики, хозяйственники, финансисты, люди бизнеса, культуры, врачи, учителя, спортсмены… В то же время депутаты должны быть компетентны в решении важных проблем города и горожан. Если быть кратким, депутат должен быть опытным, надёжным, неравнодушным и, конечно, быть патриотом города.

Предыдущая статьяЯ верю в Деда Мороза!
Следующая статьяВыпускникам школ прошлых лет