Нина Иоффе.

Синий пиджак, белая тельняшка, тонкий, красиво завязанный шёлковый платок на шее. Аккуратная укладка, сдержанный макияж, приятный парфюм. Творческая натура этой потрясающей женщины чувствуется сразу. Её знают много людей – коллеги, ученики, родители учеников, родители родителей… Среди них она проживает свою удивительную жизнь. Жизнь, наполненную любовью, благодарностью и творчеством.

Нина Иоффе – человек сильный, яркий и волевой, сплотивший вокруг себя творческих единомышленников и верных соратников. Она трудится в уникальном коллективе, который наполовину состоит из выпускников Детской школы искусств и в котором не один десяток лет трудятся Татьяна Пястолова, Татьяна Поскрёбышева, Татьяна Крюкова, Елена Макаркина, Анастасия Майгурова, Наталья Кочетова, Оксана Штейникова, Татьяна Белова, Светлана Белых, Анна Кунгина. Более двадцати лет в учреждении проработал Василий Мухаметов.

Мы встретились с Ниной Александровной Иоффе в Детской школе искусств, которой она руководила с 1984 по 2017 годы. Сегодня Нина Александровна преподаёт историю изобразительного искусства, рисунок, живопись, основы композиции. В её кабинете, в окружении книг и бронзовых скульптур, отлитых по каслинским формам на комбинате «ЭХП», при приглушённом свете стучащие по карнизу капли дождя располагали к беседе и воспоминаниям…

«Хочешь рисовать? Рисуй!»

…А вспомнить было что. Например, как ещё в шестом классе Нина пристрастилась к рисованию. Параллельно девочка обучалась в музыкальной школе, но, вопреки желанию родителей, впервые проявила твёрдость характера и связывать жизнь с музыкой не стала. В семнадцать лет родные привезли Нину из Асбеста в Нижнетагильский педагогический институт. В Москву и Ленинград отпускать побоялись.

– «Хочешь рисовать? Вот тебе, рисуй!» – в сердцах сказали мама и папа. Они думали, что мне быстро надоест это увлечение, но ошиблись. Я окончила художественно-графический факультет. Распределение в год моего выпуска было не всесоюзным, а областным. Меня направили в Свердловск-45, – делится Нина Александровна. – С собой на новое место жительства я привезла самое ценное – два огромных чемодана книг по искусству. Как я, хрупкая девушка, дотащила их – до сих пор не понимаю! Чемоданов на колёсах тогда ведь ещё не было…

Её заселили в общежитие «Дружба». Долго искали стеллажи, чтобы разместить книжное богатство. Нашли. Разместили. На добрых и отзывчивых людей, по признанию Нины Александровны, ей всегда везло.

Высокий уровень

Сначала Нина Иоффе работала учителем изо и черчения в 64, 71 школах города. В 1973 году вместе с Ниной Ибрагимовой, Владимиром Дубровиным, Николаем Бурцевым, Ларисой Тетюковой, Валентиной Черепановой, Ниной Пищиковой перешла в только что открытую Детскую школу искусств под руководством Аркадия Петухова. Спустя десять лет после открытия Нина Александровна возглавила учреждение.

По её инициативе в школе открыли гуманитарное отделение, в котором объединили изобразительные искусства, музыку, театр и литературу, ввели в учебные планы профильные специальные курсы. Художника, как человека творческого, отмечает Нина Иоффе, формируют все виды искусства.

В конце 1990-х в учреждении начали обучать художественной обработке камня, кожи, дерева, дизайну одежды, керамике, ручной росписи текстиля, гобелену.

– В 1997 году Лесному, как закрытому городу, впервые разрешили организовать выставку в Музее молодёжи в Екатеринбурге. Мы показали наши скульптуры, изделия из керамики, детские рисунки. В рамках выставки был разработан проект «Окно», итогом которого стали две поездки воспитанников и преподавателей Детской школы искусств в Италию, в город Ферентино – яркое событие в жизни детей и взрослых, – рассказывает Нина Александровна. – В Италии мы участвовали в пленэре и в выставке в Римском институте искусств, посетили Флоренцию, Неаполь, Помпеи. После двухнедельного пребывания в другой стране мы показали то, что написали ученики. Работы ребят вошли в книгу, в которой рассказывалось о памятниках древнего города Альба-Лонга. Он соревновался с Римом за право называться столицей Италии.

Это была прекрасная поездка, и, по словам Нины Иоффе, она оказалась полезной. Почти все дети, которые приняли в ней участие, впоследствии стали художниками, дизайнерами, архитекторами, искусствоведами. Это ли не счастье для педагогов?!

Древо творчества

В начале 2000-х в ДШИ открыли дополнительные группы для работы с маслом, для дошкольников, для взрослых, для поступающих в вузы. Все они существуют по сей день, а сама Нина Александровна, начиная с первого года работы в школе и по настоящее время, помимо основных занятий, продолжает читать лекции по истории искусств.

Коллеги и друзья, ученики и родители, а также увлечённые слушатели знают: уроки Нины Иоффе – это бесценный разговор с Мастером о Жизни, Человеке, Искусстве. Это радость понимания великих полотен, ощущение открытия неизвестного в известном и приглашение к вдумчивому разговору. Это возможность настроить душу на высокий лад, сопереживать и грустить, удивляться и восхищаться, словом, испытывать целую гамму чувств, так необходимых в наше рациональное время.

Выступление Нины Иоффе на полуфинале «Лиги Лекторов» с лекцией-презентацией «Марк Шагал. Художник, который умел летать».

Спасибо за драйв!

Интересным опытом для Нины Александровны стал Всероссийский конкурс «Лига Лекторов» Российского общества «Знание». Преподаватель школы искусств дошла до полуфинала.

– На участие в «Лиге Лекторов» меня подвигла директор Детской школы искусств – активная, настойчивая, талантливая Анна Кунгина. Поначалу я не воспринимала эту идею всерьёз. Но Анна Владимировна очень хотела «вывести меня в люди» и сделала для этого всё возможное, за что я очень ей благодарна! Она здорово помогла с оформлением лекций – записывала их на видео, лично отправляла на конкурс. Ну как при таком личном участии директора не поддержать родную школу?! – отмечает Нина Иоффе.

Мероприятие стартовало в сентябре прошлого года. В отборочном туре участвовало около 10 тысяч претендентов со всей страны. Из них отобрали 800 конкурсантов.

Первый конкурсный бенефис был очным и состоялся в Уральском педагогическом университете. Нина Александровна выступала перед жюри с лекцией «Простые истины», посвящённой испанскому художнику Диего Веласкесу. По итогам выступления эксперты зааплодировали. «В тот момент я поняла, что всё получилось», – говорит преподаватель.

Участниками онлайн-этапа стали 800 лекторов из 77 регионов России. В полуфинал, который состоялся в апреле в Екатеринбурге, прошли 400 участников. Свердловскую область представляли одиннадцать лекторов. В том числе и Нина Иоффе с лекцией-презентацией «Марк Шагал. Художник, который умел летать». К слову, у неё были самые высокие баллы из всех одиннадцати человек!

В выступлении лесничанки не раз звучало слово «любовь» – именно она была движущей силой и в долгой жизни художника, и в его искусстве. Лектор остановилась на подробностях биографии Шагала, пережившего фашистскую оккупацию Франции, а также дала толкование нескольких его известных работ.

– Полуфинальной встречей я осталась недовольна. Всё как будто было против меня. Конечно же, я, как человек эмоциональный, слишком разволновалась и потеряла кураж. Из-за технических неполадок не удалось выступить так, как бы мне хотелось. Тем не менее я рада, что этот конкурсный драйв был в моей жизни, – говорит Нина Александровна…

…Беседуя с этой умной, эрудированной, интеллигентной женщиной, я не замечала времени – настолько интересным и увлекательным было наше общение. 33 года в должности руководителя, 52 года педагогического стажа. А в глазах – по-прежнему любовь к ученикам, коллегам, к искусству.

Фотоиз архива Детской школы искусств.
Предыдущая статьяПодведены итоги детского творческого проекта «Территория успеха: Пегас»
Следующая статьяЗелёная карта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя