Когда стремление к совершенству безгранично

Духовное просвещение

Духовное пробуждение15 декабря был дан старт проекту «Духовное пробуждение», над которым в течение девяти месяцев будут работать сотрудники музейно-выставочного комплекса совместно с группой инвалидов.

Первая встреча прошла в музейной гостиной, где состоялось знакомство с участниками, а затем иерей Сергий Архипов доступно и понятно поведал о церковных таинствах, рассказал о месте человека в православной картине мира. Состоялась экскурсия по залам музея, после чего все сели за совместную трапезу, где продолжили разговор о вере и сохранении русской души.

Через неделю состоялось очередное занятие в рамках проекта, но уже в творческой мастерской: знакомство с гончарным промыслом, изготовление к Новому году подарков из керамики. Нам было приятно осознавать, что этот проект заинтересовал многих, к нам шли с желанием узнать новое, ощутить радость общения.

Для работы с глиной мы пригласили педагога ДШИ Татьяну Пястолову, лауреата областных фестивалей художественного творчества. Татьяна Александровна рассказала о гончарном промысле на Урале, о свойствах своего любимого материала, а потом предложила вылепить птицу – символ свободы, мира, добра. (А если вспомнить святое Писание, то Дух Святой тоже всегда изображался в виде птицы – белого голубя). «Пусть у каждого получится своя птица, – сказала Татьяна Александровна, – а я буду знакомить вас с этапами лепки».

Многие признались, что взяли глину в руки первый раз, но от этого желание работать с ней только возрастало. Надо было видеть, с каким увлечением, старанием трудились все, а Татьяна Александровна помогала, подсказывала. И вот уже в рождающихся изделиях можно угадать лебедя с гордо посаженной головой, дятла на стволе дерева, скромную синичку. У Игоря Баранова, который мог лепить только двумя пальцами, получилась красивая, большая птица, она будто замерла в полёте.

Когда мы разложили нашу «стаю» на подносы для просушки, чтобы подготовить к следующему этапу – обжигу в печи, то я видела, с какой любовью каждый

смотрел на своё творение, в которое вложил душу. И мы, организаторы, радовались вместе с участниками.

Татьяна Александровна призналась, что стремление к самовыражению у этих людей поистине безгранично. Сотворённые ими птицы такие разные – сказочные и реалистичные – по сути, раскрыли внутреннее состояние участников группы – оптимизм, энергичность, самостоятельность.

А Татьяна Константиновна Кореняк, депутат городской Думы, которая с первых шагов создания этого проекта была его непосредственным куратором, и сейчас не пропускает ни одной встречи, убеждена, что инициатива нашего музея по реализации проекта «Духовное пробуждение» очень своевременна и актуальна. Такие инициативы в помощь «ближнему своему», – считает она, – делают наше общество более милосердным, дают возможность понять, что вершить добрые дела – это совсем не трудно, нужно просто взяться за них.

 

Предыдущая статьяИз лесу ёлочку взяли мы домой…
Следующая статьяСилы возвращает простое «спасибо»