Этой яркой, позитивной, очень энергичной и притягательной женщине чужд, как она говорит, «эффект халата». Ну и что же, что 64? Торчать уныло дома и ждать немощной старости? «Жизнь только начинается, господа! Ну, в лучшем случае – удачно продолжается! Оглянитесь вокруг – одна только нынешняя золотая осень чего стоит», – говорит она.

Ты меня о возрасте не спрашивай…

…Не совпал он с состоянием души. Комплиментами меня не приукрашивай, Подводить итоги не спеши. Строчки из стихотворения Ларисы Рубальской написаны будто о ней, Пожарской. Действительно, даже в голову не приходит спрашивать её о возрасте, настолько брызжет она молодым задором, энергией, интересом к жизни и людям. И, кстати, молодёжь, до сих окружающая её, совершенно растворяется в её глубокой, интересной, смелой и организаторской личности, в её доброте, её весёлом нраве и искренней общительности.

Да, ей «чужд эффект халата». А всё это потому, что характер у неё такой. Ирина Михайловна Пожарская – человек деятельный, неусидчивый, неравнодушный, романтичный, необычайно доброжелательный и буквально замешанный на искренней любви к людям.

«Нам ведь что главное? – Смотрит на меня своими зелёными глазищами и загибает пальцы на руке: – Встать утром – раз, наметить дела и встречи – два, пообщаться с внуками и друзьями (хотя бы по телефону, а лучше – вживую) – четыре. А там – уборка, обед, огород, прикид (не чучелом же из дому выходить!), ну и работа – само собой».

О ней говорят: «Всегда поможет, успокоит, настроит, энергией своей поделится. Рядом с ней тепло и надёжно».

Я ещё не все рассветы встретила
И не все закаты обрела.
Я на главные вопросы не ответила…
…жила и счастлива ль была?

В своём рабочем коллективе она – заводила, авторитет и главный в культурно-массовом секторе. Кому ещё-то? Споёт, станцует, сорганизует, лёгкая на подъём. Вот сейчас уже окунулась в планы экскурсий городского краеведческого музея, предлагает всем с удовольствием. «Народ сказал: «Поехать? Легко! А то ведь на Урале живём, а Урала не знаем».

Годы, когда работала архивариусом в техническом архиве 34 цеха комбината «Электрохимприбор», вспоминает с ностальгической грустью. Говорит: «Это был классный, дружный коллектив высочайшей «социалистической» ответственности. Приезжающие комиссии всегда удивлялись качеству работы свердловских ядерщиков: деревянные ящики, в которые укладывались ложементы для специальных деталей, не пропускали во время тщательных, пристрастных проверок ни капли воды!

В те годы (1990-е – 2000-е) она, как активный профсоюзный работник, отвечала за распределение дефицитных товаров. На должность председателя торговой комиссии её выбрали – за честность и принципиальность.

– Что Вы думаете, талонов себе никогда не брала, – с улыбкой вспоминает Ирина Михайловна. – Как сказал в одном интервью артист Этуш: «Мимо меня всё время что-то проносили, проносили…». Ну а я, как и Этуш, не видела ни финских дублёнок, ни голландских блейзеров, ни югославских сапог. Очень не хотелось, чтобы кто-то подумал: пользуется, мол, служебным положением. Только через несколько лет, когда отказалась от этой общественной нагрузки, стала, как все, пользоваться талонами».

– Счастлива ль была? Да, очень. Молодость, успешность, работа, хорошеющий с каждым годом город, масса друзей и самая главная подруга, семья – муж и дочка, а теперь вот замечательные внуки, которыми горжусь. И большое везение на хороших людей. Я и сейчас ими окружена – и ровесниками, и молодыми, у которых, кстати, многому учусь. Моё ведь поколение (не все, правда) до сих пор не верит калькуляторам, на счётах всё пересчитывает – и в буквальном, и в переносном смысле. Знание компьютера – пока только чуть приоткрытая тема. И ведь они охотно учат. Так что, мы им – свой опыт жизненный, а они нам – свой.

А чтобы жизнь скучной не показалась, надо уметь радоваться даже самому малому пустяку. Я и радуюсь. Ведь только к старости, да ещё перенеся какие-то катаклизмы со здоровьем, понимаешь: как же она коротка, эта жизнь!

Кто в семье главный?

Муж, Илья Михайлович, полная её противоположность: спокойный, молчаливый, по-философски мудрый. Неразговорчивый. Больше двух-трёх слов в сутки сказал – она шутит: «Разговори-и-и-лся!» Не спорит, когда на него обрушивается новая идея жены, берёт инструменты и делает то, о чём так жарко и настойчиво рассказано, что показано и предложено.

– Беседку около бассейна?

– Пожалуйста.

– Не около? Дальше?.. Хорошо. Хотя два года было и так, вроде, нормально…

– А без качель-то как же?

– Будут.

– И прудик?

– И он.

– Заведём гусей?

– Заведём.

– Ну а если индюков?

– Да хоть павлинов!!!

Проходят год, два, все идеи материализуются, с индюками даже местное телевидение снимало – сенсация, чай, на местном, исовском, уровне. Да и без телевидения было чем малышню порадовать: гусем Шлёп-Нога, например. Помирал птенец, придавили ему лапку. Выходили. А раненой ногой – шлёп да шлёп – бегает за ребятнёй. Смешной.

Но сейчас только куры радуют. Да ещё цветы. Стали их больше высаживать, без красоты этой и воздух вокруг блекнет. Бурная же деятельность пока утихла. Ничего, не скучают, идей-то в голове у хозяйки не счесть. То-то ещё будет!

Человек Илья Михайлович мастеровой, рукастый. Старинный, оставшийся от матери, дом обихаживает и поддерживает все годы жизни. Ну и участок, само собой. Мама его, Анна Никифоровна, прожила до девяноста лет и почти до самой смерти, как в народе говорят, «себя держала» – поколение Великой Отечественной терпеливое, выносливое, мудрое и работящее. Однако заботы, внимания требовали и она, и дом. Сын и был всегда рядом. Их восемь человек в семье, но всегда был с ней именно он. Как, впрочем, и сноху себе мать доживать век рядышком выбрала сама – её, Ирину. Добрая самая.

Ну и кто в этой семье главный? Наверное, тот, у кого лучше получается?

Ты меня о возрасте не спрашивай, В прошлом веке все оставив миражи, Оттолкнулась я от берега вчерашнего…

…Чтобы в вихре вальса закружить…

– Не люблю телефон. Давай лучше ко мне в гости! А?

В этом она вся. По телефону взгляда не прочтёшь, в искренность не окунёшься, пирогов её не попробуешь. Считает: чем общение ближе, тем дружба крепче. Душа в душу – отношения с любимой внучкой. Понимание, поддержка, верная любовь, какой может любить только бабушка внучку. А взгляд на окружающую жизнь, на красоту, на человеческую порядочность, на историю, искусство, людей – почти идентичный.

Ну да, молодёжь нынче очень продвинутая, мудрая какая-то. Но бабушка-то какова? Ни менторского занудства, ворчания и упрёков, ни бесконечных назойливых советов. Она просто живёт ею, её проблемами, и разделяет их с ней, воспитав себе чудесного человечка и друга.

Не в этом ли наша главная цель, самое сильное желание? Не так ли надо жить, чтобы на седьмом десятке лет всё ещё хотелось «в вихре вальса закружить», согретой любовью близких и друзей, признательностью всех, кому помогла (пусть даже словом!), влюблённой в окружающую тебя красоту?!

ФотоИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА И.М.ПОЖАРСКОЙ
Предыдущая статьяСтатус пенсионера
Следующая статьяВандалов не ожидали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя