Году защитника Отечества посвящается…

Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.

В Берлинской операции участвовали войска трёх фронтов: 1-го Белорусского (маршал Георгий Жуков), 2-го Белорусского (маршал К.К.Рокоссовский) и 1-го Украинского (маршал И.С.Конев). Всего в составе наступавших войск было до 2,5 млн солдат и офицеров, 41 600 орудий и миномётов, 6250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7500 самолётов, а также часть сил Балтийского флота и Днепровской военной флотилии.

– Смотри, как интересно написано, с ошибкой, что ли? «ОБ`ЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ». Я точно помню, что это слово с твёрдым знаком пишется, мне русичка тогда из-за него «тройку» влепила, – удивлённо пихнул Денис друга, показывая на ветхий листок за стеклом витрины.

– Нет. Никакой ошибки здесь нет, одно время было принято вместо твёрдого знака в словах использовать такую запятую – апостроф, – пояснила Анна Сергеевна. – А обратил внимание ты на очень интересный документ, это Благодарность Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина бойцу, участвовавшему во взятии Берлина. И объявлена она была 23 апреля 1945 года, ровно 80 лет назад, нашему земляку Василию Трофимовичу Шепелеву, который прошёл всю войну.

Берлинская операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Это одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.

Ещё один лесничанин, младший лейтенант Николай Харламович Жуков, также участвовал в штурме Берлина. На тот момент ему едва исполнилось двадцать лет. Вот что он вспоминал:

«Подходил к концу апрель 1945-го. Наша штурмовая группа находилась в дальнем пригороде Берлина, Виттенберге. Немцы открыли сильный пулемётный огонь. Командир группы дал задание – обнаружить стреляющий пулемёт. Пытаясь обнаружить эту огневую точку, я вошёл в полуразрушенный дом, забрался на балкон второго этажа, и тут прямо под балкон попал снаряд. Я рухнул вниз… Наверное, есть у меня всё-таки ангел-хранитель, потому как обошлось всё ранением средней тяжести. Так и получилось, что не дошёл я до Берлина самую малость, а попал в госпиталь. Там и узнал радостную весть о Победе. А 13 мая нас, тех, кто более-менее чувствовал себя нормально, отпустили из госпиталя посмотреть Берлин.

Врезалось в память, как в центре, недалеко от Рейхстага, стояли три наши полевые кухни, метрах в двадцати друг от друга. Кормили солдатской кашей немецких ребятишек. Их было много-много: худеньких, в каких-то лохмотьях, чумазых… Вели они себя очень тихо. Молчком, боязливо получали порцию каши и, отойдя в сторонку, ели.

Видели мы, как шли по дороге небольшими группами югославы, венгры, поляки и представители других народов, освободившихся от фашистского ига. И каждая группа людей несла свой флаг. А множество белых флагов «выглядывало» из жилых домов Берлина.

И, конечно же, яркие впечатления остались от увиденного у самого Рейхстага. Там были наши воины. Играла гармонь, одни пели да плясали, другие вспоминали то, что довелось пережить, третьи не могли сдержать слёз. Многие расписывались на стенах Рейхстага, над которым гордо развевалось алое знамя».

В честь разгрома последнего плацдарма фашистов и взятия германской столицы была учреждена медаль «За взятие Берлина», больше миллиона человек, участвовавших в Берлинской операции, были ею награждены, в том числе 117 лесничан.

История, рассказанная медалью

Старшина Иван Кириллович Калюжный успел принять участие в берлинских боях. Радист, начальник радиостанции, когда грянула война, ему было шестнадцать.

«Берлинская операция была завершающим этапом всей Великой Отечественной, и поэтому все мы рвались в бой, – рассказывал Иван Калюжный. – Об этом величайшем сражении века написано много книг, выдано сотни воспоминаний, но думаю, что носителями многих деталей такого кровавого апреля стали и мы. В преддверии наступления нам много рассказывали о том, что нас ожидает. В немецкой столице находились солдаты всех родов войск, как пчёлы в улье. Город был поделён на восемь секторов обороны, а девятый находился в центре и охватывал защитным кольцом правительственное здание имперской канцелярии гестапо и Рейхстаг. Рассказывали о неприступных трёх рубежах обороны Берлина, о противотанковых заграждениях, об окнах многоэтажных зданий, превращённых в бойницы, о рвах, затопленных водой, и сплошном минировании всех, на первый взгляд, доступных тропинок, ведущих вглубь города.

Штурм Берлина начался 20 апреля после пятидневной обработки вражеских сооружений и живой силы. Мы в таких условиях были лишены свойственной манёвренности. Каждый метр продвижения вглубь обороны противника был связан с действиями сапёров, понтонщиков и оперативных групп, обеспечивающих нам безопасность действий. Особенно жёсткое сопротивление оказали фашисты при штурме Рейхстага. Из всех щелей правительственного здания на нас выбрасывались десятки и сотни мин, снарядов, гранат и других поражающих средств. Казалось, возможности обороняющихся неисчерпаемы. За три дня мой экипаж выпустил по Рейхстагу 120 снарядов. А таких огневых точек по кольцу фронта были тысячи…»

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.

Фотос сайта russiainphoto.ru.
Предыдущая статьяПисьма из прошлого
Следующая статьяМестное самоуправление: малая власть с большой ответственностью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя