Город мой всегда со мной

0
1159
Тамара Тришина

Тамара ТришинаСовместно с городским советом женщин мы открываем новый проект: «Лесной – глазами женщины». И приглашаем участвовать в нём всех женщин Лесного, кому дорог, близок наш любимый город. Под этой рубрикой мы намерены печатать воспоминания, рассказы, зарисовки, стихи. Расскажите о своём городе и о себе в любом жанре!

В августе 1972 года, после окончания Оренбургского медицинского института, я получила распределение в 3 Главное Управление при МЗ СССР. Я знала, что данное управление занимается медицинским обслуживанием космонавтов, «секретных» физиков и прочих ценных для государства специалистов. Распределение было в город Свердловск-45.

Город встретил меня августовской прохладой, чистыми улицами, удивительными магазинами, где всё было, а самое главное, приветливыми, интеллигентными людьми, приехавшими со всех концов страны: Москвы и Ленинграда, Киева, Самары, Новосибирска и Краснодара. Поражала образованность людей, наверное, 80% населения имело высшее образование. Это был город высокой культуры, здесь была прекрасная библиотека при Доме культуры, работали подвижники балета и классической музыки. Чего только стоили лекции ректора МИФИ Б.П.Захарова, какими упоительными были его вечера, наполненные бессмертными мелодиями, льющимися из грампластинок! Люди не сидели перед одурманивающим телевизором, ведь физкультурником был каждый житель города, спортсмены завоёвывали призовые места на Олимпийских играх и мировых первенствах.

Жили беззаботно, ключи от квартир оставляли под ковриками у дверей. А какое было общественное питание! Скажу как врач: и желудочных заболеваний было значительно меньше. Я работала в терапевтическом отделении, конечно, больных было меньше, чем сейчас. Быть может, город был моложе, а может быть, сказывался психологический фактор, люди были уверены в завтрашнем дне, не было власти денег, было разумное чередование труда и отдыха. Праздники были праздниками души, а не живота и горла.

С ужасом вспоминаю годы перестройки: талонную систему, а самое главное – было боязно идти на дежурства. И не из-за недостатка знаний (я всегда старалась учиться, повышать свой профессиональный уровень), а из-за того, что не сможешь помочь больному без лекарств. В кармане у меня всегда были две ампулы анальгина, нитроглицерин, одноразовый шприц.

Но, слава Богу, пережили мы эти грозные годы. Город начал оживать с приходом нового мэра Александра Ивановича Иванникова и его команды. Начался ремонт медицинских учреждений, стали приезжать молодые специалисты, которым давали жильё, закупалось медицинское оборудование. На медицинских конгрессах наши врачи делали сообщения об инновациях, достижениях в лечении, публиковали статьи в журналах «Кардиология», «Врач» и других.

Но пришли другие времена. Говорят: «Если в костёр не подбрасываешь дров, то огонь гаснет». Так и с городской медициной. Кадры стареют физически, аппаратура – морально. Теперь отправляют больных людей на обследование за тридевять земель – в Екатеринбург, Н.Тагил, Серов, Красноуральск. Одно радует: наши усилия по санитарному просвещению дали плоды, люди стали дорожить здоровьем, меньше на улицах пьяных, больше людей в бассейне, на лыжах. Вот бы ещё курение победить!

Лесной – это мой город. У меня востребованная профессия, высокая квалификация. Я имела неоднократно возможность уехать в столицу или небольшой городок в Башкирии, но Лесной – это моя юность, зрелость. Надо мудро распорядиться настоящим. Оно моё. Надо двигаться вперёд без страха и с открытой душой.

ОТ РЕДАКЦИИ: Тамара Петровна Тришина – человек очень известный в нашем городе. Она долго возглавляла службу участковых врачей в ЦМСЧ-91, она – врач, которого ждут и которому верят.

Предыдущая статьяБаня – будет. Тополя – спилят. Управдомов – обучат. Скамейки – поставят…
Следующая статьяНаши горожане были другими

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя