Для многих родителей послушный ребёнок – значит хороший ребёнок. Однако, добиваясь того, чтобы чадо беспрекословно выполняло все указания, мы наносим непоправимый урон формированию его личности. К каким нежелательным последствиям может привести строгое воспитание?

Несамостоятельность и безынициативность. Послушный ребёнок действует по указаниям – из-за этого он перестаёт быть самостоятельным и теряет желание проявлять малейшую инициативу и участие в собственной жизни. Из таких детей не получится ни лидера, ни самодостаточной личности. Дайте ребёнку немного свободы – пусть сам выбирает книги, которые будет читать, хобби, которыми хочет заниматься, цвета, которые предпочитает носить.

Подверженность чужому влиянию. Да, когда ребёнок маленький, вам проще, чтобы он со всем соглашался и не настаивал на своих сумасбродных желаниях, однако когда он становится старше, подобная слабохарактерность может быть только во вред.

Сами посудите, такой ребёнок легко примет правила любой игры, пойдёт с кем и куда угодно, элементарно боясь сказать «нет» и «не хочу».

Низкая самооценка. Строгость родителей, будь она даже обоснованной, заставляет ребёнка задуматься, достаточно ли он хорош, чтобы быть вашим сыном или дочкой. Ведь раз его так часто ругают, указывают, порицают, значит, с ним что-то не так. Всё это приводит к заниженной самооценке. В таком случае ребёнок будет слушаться лишь для того, чтобы заслужить вашу любовь. Говорите своему малышу, что верите в него, научитесь прощать его промахи и избегайте фраз вроде «мы в тебе разочарованы» – всё это откладывается в памяти ребёнка и порой может привести к серьёзным психологическим проблемам в будущем.

Болезненность и агрессивность. Подавление агрессии часто приводит к тому, что все негативные эмоции проявляются в виде хронических заболеваний, недомоганий, всплесков ярости и физического насилия.

Если ваш ребёнок не показывает злости и недовольства, это не значит, что он их не чувствует. Даже самые незначительные негативные импульсы имеют свойство накапливаться как снежный ком, который со временем грозит стать настоящей лавиной.

Научите детей проявлять эмоции. Не стоит говорить мальчику, что ему нельзя плакать, а девочке, что она не может играть в активные игры с мальчишками, – всё это способ выпустить отрицательные эмоции, и это необходимо любому малышу.

Гиперкомпенсация. Очень часто примерные и послушные дети уходят в отрыв – в подростковом возрасте или даже старше. Они поддаются дурному влиянию, осваивают ругательства, заводят вредные привычки – всё это попытка компенсировать недостаток свободы в детстве.

Родители должны предоставлять чаду определённую долю свободы, которая необходима для нормального развития личности. Самостоятельные прогулки, игры и занятия наедине с собой – всё это должно быть в жизни каждого ребёнка, причём чем старше он становится, тем больше времени он может этому посвящать.

Научитесь любить и принимать своего ребёнка с его особенностями и недостатками. Покажите его ценность и значимость для вас. Справедливо поощряйте и наказывайте по делу. Только так он сможет вырасти самодостаточной, активной и целеустремлённой личностью.

Подготовлено по материалам сети Интернет.

Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяБессмертный полк: Памяти дяди посвящается
Следующая статьяСалат «Ромашки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя