Восемьдесят лет назад, 11 марта 1943 года, началось формирование Уральского добровольческого танкового корпуса – легендарного воинского соединения, ставшего в годы Великой Отечественной войны ярким примером единства фронта и тыла.

«Танковый корпус – сверх плана!»

Так решили танкостроители Уралмашзавода, взяв на себя обязательство: изготовить для фронта танки и самоходные орудия и обучить управлению ими будущих воинов.

Идея создания добровольческого танкового корпуса родилась в трудовых коллективах трёх областей Урала – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край). И было это в дни победоносного завершения Сталинградской битвы. Корпус был создан в кратчайшие сроки за счёт безвозмездного сверхурочного труда и личных сбережений жителей региона.

Было собрано свыше 70 млн рублей. Большой вклад в формирование корпуса внесли горняки, металлурги и танкостроители не только промышленных городов этих областей. Лишь жители и работники Исовских приисков Нижнетуринского, а в годы войны – Исовского района – собрали для создания добровольческого танкового корпуса 434 тысячи рублей.

Личный состав корпуса также был набран из трудящихся Урала. Кандидатуры рассматривались и утверждались на рабочих собраниях. Отбор был строгий, его прошли 9660 человек из 115 тысяч написавших заявления о зачислении в танковый корпус.

«В бой несите с собой нашу волю»

Бойцы и командиры получили наказ от трудящихся Урала:

«Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нём – наша твёрдая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нём – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждём вас с победой!». Таким и было единство фронта и тыла.

Боевой путь

Бойцы не посрамили чести трудового Урала. 27 июля 1943 года этому воинскому соединению было присвоено почётное звание Гвардейского, всем его частям вручены Гвардейские знамёна. За освобождение Львова самоходно-артиллерийский полк был награждён орденом Красного Знамени, за прорыв и разгром обороны противника юго-западнее города Оппельн – орденом Богдана Хмельницкого II степени.

Боевой путь корпуса составил свыше 5500 километров. Уральцы участвовали в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Корпус отличился при форсировании рек Нейсе и Шпрее, в боевых действиях за Потсдам и Берлин. Девятого мая 1945 года он первым вошёл в Прагу.

На фронтах Великой Отечественной войны уральские танкисты уничтожили и захватили 1220 танков и самоходок врага, 1100 орудий разных калибров, 2100 бронемашин и бронетранспортёров, уничтожили 94 620 солдат и офицеров противника. Воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам присвоено звание Героя Советского Союза.

Корпус награждён орденами Красного Знамени, Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. Всего на боевых знамёнах частей, входивших в состав 10-го гвардейского Уральско-Львовского, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, 54 ордена.

Уникальный подарок

Танки шли и шли на фронт, а трудовой тыл Урала продолжал шествовать над своим легендарным детищем – добровольческим танковым корпусом. На уральские заводы шли денежные переводы для продолжения строительства танков и самоходных орудий, на фронт – посылки с тёплыми варежками, носками, махоркой и сладостями для бойцов.

Рабочие Златоустовского инструментального комбината в подарок для всех земляков-уральцев – воинов нового корпуса (от командира до рядового) изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Согласно описанию, это были фактически армейские ножи образца 1940 года.

Немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов и начали именовать Уральский танковый корпус «Шварцмессер дивизион» – «дивизия Чёрных ножей». Знаменитый «Шварцмессер» стал ножом-легендой Великой Отечественной войны. Сами же танкисты-уральцы наводили леденящий ужас на солдат вермахта своей стойкостью и мужеством. Даже когда подбитый танк горел, оставшиеся в живых танкисты дрались до последней капли крови.

ФОТО: МИХАИЛА ИНСАРОВА

Воевали там и лесничане

Да, наш особенный, закрытый город вырос после войны. И строить его на Урал приехали бывшие фронтовики со всех концов страны. Одни привозили семьи, а другие заводили семью здесь, встретив любовь и оставшись навсегда в красивом и уютном Свердловске-45, ныне – Лесном.

Алексей Иванович Новиков служил в Красной армии с 1937 по 1946 год. Служил на территории Средней Азии в качестве командира орудия зенитной артиллерии. Участвовал в Финской кампании. В Великую Отечественную войну воевал в составе полка Добровольческого отдельного Уральского танкового корпуса, освобождал Польшу, Чехословакию, воевал в Германии. Награждён юбилейными медалями, личной благодарностью Верховного Главнокомандующего И.Сталина.

Никита Григорьевич Горбунов. В Великую Отечественную войну воевал на Втором Украинском фронте в составе 22-го отдельного разведывательного батальона, затем, в 1943 году, в самоходном Запорожском ордена Богдана Хмельницкого артиллерийском полку 23-го танкового Уральского корпуса, был начальником штаба по оперативной работе. На Юго-Западном фронте в районе Лозовой получил ранение. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Оба земляка уже ушли из жизни. Краткие сведения о них содержатся в Книге памяти «Ратная слава Лесного».

Воспоминание детства

Главное и самое яркое воспоминание детства лесничанки Галины Афанасьевны Огородниковой – яркая и мощная картина выхода колонны танков из ворот Уралмашзавода. Танков, которые уральские танкостроители изготовили для фронта, для Победы советского народа над врагом.

Внутри завода, на площади, уже состоялся митинг рабочих и служащих завода, где было принято и прозвучало обращение заводчан к воинам. Об этом рассказала старшая сестрёнка Лида, работавшая в одном из цехов Уралмаша токарем в свои 13 лет, она была на этом митинге, а потом быстренько выскочила к ним, своим младшеньким, которые всегда встречали её после рабочей смены у входа, а в этот день прибежали пораньше, чтобы увидеть легендарное танковое шествие.

«Женщины, стоящие рядом с нами, плакали, бросали на броню ветки сирени, – вспоминает Галина Афанасьевна, – кричали напутствия, перекрывая рычание моторов, крестили отъезжающих в танках бойцов».

Галина Афанасьевна – дитя войны. В начале Великой Отечественной войны жила в Свердловске, тогда ей было шесть лет. Семья была большая, с детьми от первого брака отца. Когда отец ушёл на фронт, мать осталась одна с двумя своими и четырьмя приёмными детьми, такими же для неё родными и дорогими.

Было трудно, холодно и голодно. Подрабатывала мать, где только могла. Две старшие сестры работали на заводе, доучивались они уже после войны.

«Я ходила в детский сад. Есть хотелось постоянно. Помню, мы во время прогулки подходили к кирпичной стене, камешком тёрли кирпич и этот красный песок ели … Ещё помню, собирали полынь на лекарство раненым бойцам, выступали с концертами перед ранеными в госпитале», – рассказывает Галина Огородникова.

Возвращаясь памятью в те трудные годы, как-то она написала: «И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне!»

Прошли годы. А воспоминание о колонне уральских танков, отправляющихся на фронт, осталось в её памяти навсегда.

При подготовке статьи использованы материалы интернета, книги «Мы вошли в этот мир через двери войны», личные интервью.

Предыдущая статьяНе пора ли прекратить спонсировать мошенников, или Почему женщин обманывают чаще, чем мужчин?
Следующая статьяОх уж этот ширпотреб!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя