Двенадцать «вкусностей» на Новый год

По восточному гороскопу нынче мы встречаем год Козы. Мы рады миленькой козочке, пусть приносит нам мир, удачу и благополучие, лишь бы не закапризничала, не лягнула ножкой да не упёрлась рожками. А мы приветим её по всем правилам. Правда, случится это в феврале (не забыли?). Пока что мы доживаем год Лошади.

Ну а в промежутке между сентенциями восточного гороскопа накроем-ка мы новогодний стол по-русски! Это значит, на праздничном столе под Новый год должно стоять двенадцать блюд – по числу месяцев в году. Отметаем (вернее, сначала пересчитаем) хлеб, соль, спиртное, сладкие напитки и фрукты. А вот семь блюд усердно готовим.

Итак, закуски. Язык маринованный

Вначале приготовить рассол. Ингредиенты: 50 г корня хрена, цедра одного лимона, 3 лавровых листа, 1 морковка, 2 луковицы, два зубчика чеснока, 7 горошин чёрного перца, 50 г соли. Поместить в воду (предварительно отмерив её количество с учётом того, чтобы язык был полностью покрыт жидкостью) и довести рассол до кипения.

Язык промыть холодной водой и поместить его в рассол. Поставить кастрюлю в холодильник на ночь. Затем варить язык в течение 2,5–3 часов на медленном огне до готовности. Ещё горячий язык сполоснуть холодной водой, снять жёсткую кожуру.

Нарезать язык ломтиками, выложить их на блюдо, смазать небольшим количеством майонеза, посыпать зеленью, украсить оливкой на шпажке.

Бутерброды с тунцом

Для бутербродов сначала обжариваем (на минимальном количестве масла) хлебные гренки, а лучше – подсушиваем хлеб в электрогреннице. Консервированный тунец берём копчёный, кусочками. Разминаем содержимое банки, немного отлив предварительно оттуда соус (чтобы масса не получилась жидкой). Делаем свой соус: перемешиваем пару ложек майонеза с тёртым (или давленым) чесноком (2 зубочка), чёрным перцем (на кончике ножа), рубленой зеленью петрушки (2 чайные ложки), всё перемешиваем, смазываем гренки полученным соусом, затем сверху выкладываем тунцовую массу. Украшаем каждый бутер веточкой петрушки.

Салат «Крещенские морозы»

Ингредиенты: 200 г ветчины или копчёной колбасы, 200 г отварной курицы, 300 г шампиньонов (или других грибов), половинка крупного болгарского перца, 1 яблоко, 2 столовые ложки горчицы, сок одного лимона, 3 ложки растительного масла, 2 маринованных огурчика, полстакана обжаренных грецких орехов, 1 луковица, а также чёрный перец, соль, чуть сахара – по вкусу.

Грибы обжарить с луком, ветчину, яблоко, болгарский перец, огурец нарезать изящной длинной соломкой, курицу – кубиками. Сделать соус из горчицы, перца чёрного, соли, сахара и сока лимона, взбить его вилкой и заправить салат. Украсить рубленой зеленью.

Горячие блюда. Гусь в розочках

Ингредиенты: гусь (3–3,5 кг), 6 картофелин, 200 г майонеза, 1 стол. ложка аджики, 1 стол. ложка паприки, 1 стол. ложка соли, 1 чайная ложка специй (чаман, кориандр или прованские травы), 1 лимон, 2 столовые ложки меда, 350–400 г подсолнечного масла для фритюра, в котором будут готовиться розочки.

Сделать маринад: смешать майонез, соль, перец, специи, немного снятой с лимона цедры, залить водой. Замариновать гуся на 2 часа в тепле, затем поместить его в холод и оставить на ночь.

Запекать гуся в жаропрочной форме при температуре 200 ºС 30 минут, а затем вынуть его, смазать соусом из сока лимона и мёда и запекать при температуре 150 ºС ещё 1,5 часа, каждые 20 минут поливая его вытекшим жиром и лимонным соусом. Кстати, кожу гуся нужно в нескольким местах проткнуть вилкой, а поливая его жиром, не забывать добавлять жир во внутрь.

Теперь – розочки. Их легко сделать из картофеля. Картофелины нужно нарезать тонкими пластиками и 1 картофелину – узкими брусочками. Залить нарезанный картофель холодной водой на 3 часа (как раз перед тем, как поставите в духовку гуся). Там же нужно замочить 10–12 зубочисток. Затем вокруг картофельных брусочков выложить картофельные пластинки – так, чтобы сформировать розочки. Скрепить лепестки зубочистками и немного отогнуть их. Аккуратно обжарить розочки во фритюре. Есть ещё вариант: поместить их за час до готовности гуся – к нему, на противень, они там тоже успешно обжарятся.

Выложить гуся на блюдо, украсить его картофельными розочками и зеленью.

Горчичная говядинка

Ингредиенты: 500-600 г мякоти говядины или телятины, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки готовой горчицы, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка семян горчицы, немного чёрного молотого перца.

Крем: 0,5 стакана сметаны, 2 чайные ложки готовой горчицы, пол чайной ложки карри, пол чайной ложки сахара.

Готовим: мясо надо нарезать порционными кусками (поперёк волокон) толщиной 1–1,5 сантиметра, отбить, натереть солью и перцем, смазать горчицей и оставить на 20 минут. Лук и чеснок мелко нарезать, полить оливковым маслом и перемешать. На противень, смазанный маслом, положить отбивные и распределить сверху луково-чесночную массу. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать семенами горчицы и запекать в духовке при температуре 200 ºС 45–50 минут, периодически поливая отбивные образовавшимся соком. Готовые говяжьи отбивные смазать горчичным кремом, украсить зеленью и подать с отварным картофелем и овощами.

«Пьяная рыбка»

Ингредиенты: 4 стейка форели (или горбуши, кижуча, нерки); 2 помидора, 100 г твёрдого сыра, 100 г белого вина, 30 г сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 веточки орегано (если имеется, взамен можно использовать любые специи для рыбы), соль и перец чёрный молотый – по вкусу. Понадобится фольга.

Готовим: помидоры нарезать кубиками и обжарить в течение 5–7 минут на оливковом масле. Сыр натереть на мелкой тёрке. Из фольги приготовить 4 квадрата в два слоя. Смазать сливочным маслом и разложить стейки. Затем полить стейки вином, посыпать листьями орегано (или специями для рыбы), выложить помидоры, посыпать сверху сыр, завернуть каждый стейк в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 ºС 20–25 минут. Подавать с картофелем фри или рисом, отваренным в курином бульоне с добавлением шафрана.

Пирог «Купеческий»

Ингредиенты для теста: 370 г муки, 100 г молока, 3,5 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, 70 г сливочного масла (или 100 г сливочного маргарина), щепотка соли. Для начинки: 600 г филе морской красной рыбы, 2 картофелины, 1 сладкий перец, 50 г сыра, 2 столовые ложки сметаны, пучок укропа, 1 столовая ложка растительного масла, 1 желток, соль, специи (для рыбы) – по вкусу.

Готовим: молоко выливаем в высокую кастрюлю, нагреваем до 30 градусов, добавляем масло, сахар, соль, подмешиваем горсть муки и высыпаем дрожжи. Хорошо взбалтываем опару, ставим в тёплое место и ждём, когда появятся пузырьки. Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем, ставим в тёплое место. Когда масса увеличится втрое, ещё раз перемешиваем, вновь она поднимается – тесто готово.

Картофель отвариваем в мундире, чистим, натираем на мелкой тёрке и заправляем подсолнечным маслом. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, сыр натираем на мелкой тёрке.

Рыбу очищаем от кожи и костей, затем нарезаем длинными, тонкими полосками. Тесто раскатываем в круг толщиной 6 мм, выкладываем круг на смазанный маслом противень, отступаем от края 3,5 см и по кругу выкладываем лучами полоски рыбы. Края теста натягиваем на полоски рыбы и хорошо закрепляем. Получается валик. Затем этот валик надо нарезать кусочками по 4 см шириной и вывернуть каждый кусочек рыбой вверх, чуть-чуть надрезав каждый в центре.

В середину пирога выложить слоями: сладкий перец, картофель, укроп, сметану, сыр.

Пирог оставить подходить на 30 минут в тёплом месте, затем выпекать в духовке при температуре 180 ºС 25 минут. Вынуть пирог, смазать его взбитым сырым желтком и запекать ещё 10–15 минут.

Пирог вкусен и горячим, и охлаждённым.

С Новым годом, друзья! И приятного аппетита!

Предыдущая статьяИтоги юбилейного года
Следующая статьяВ редакции газеты «Вестник» подведены итоги конкурса «Книга путешествий»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя