Жителям нашего города скоро представится возможность внести личный вклад в решение масштабной экологической проблемы по утилизации отходов. Её эффективность будет зависеть от того, насколько ответственно каждый из нас отнесётся к раздельному сбору мусора. Контейнеры для сбора бумаги и пластика будут стоять на специальных площадках уже к началу сентября.

Формальным поводом для интервью с исполняющим обязанности директора МУП «Комбинат благоустройства» Алексеем Матвеевым стали опубликованные материалы о стихийных свалках и «следах преступления» – выброшенных вдоль обочин дорог пакетов, бутылок, бумажных обёрток, обнажённых после таяния снега (газета «Вестник» № 26). На предложение встретиться собеседник откликнулся мгновенно, а при разговоре «мусорная тема» неожиданно перетекла в более широкое русло.

– Алексей Юрьевич, мы все хотим жить в чистом, красивом городе, но пока выброшенный в неположенных местах мусор – обыденность, дело с мёртвой точки не сдвинется.

– Народ говорит, «чтобы перейти на другой берег, нужно построить мост». Что касается темы нашего разговора, тут надо решать задачу и более высокого уровня – выстраивать систему обращения с отходами, а не ограничиваться только призывами к населению: «Не сорить!» Надеюсь, что активная работа по раздельному сбору мусора сформирует в каждом мотивацию к бережному отношению к окружающему миру.

– Но ведь никого нельзя принудить силой идти через «мост». Захотят ли жители сортировать отходы?

– Безусловно, важнейший фактор реализации принципа раздельного сбора отходов – человеческий. Но, замечу, сегодня вопрос экономии воды в быту уже ни у кого не вызывает сомнения. И для дома теперь мы покупаем технику с классом потребления электроэнергии «А». Как видите, стали обращать внимание людей на эти вещи, – появился результат.

Раздельный сбор отходов – норма цивилизованного общества. Это эффективный способ экономить ресурсы, доставлять меньше беспокойства природе и, в конечном итоге, сохранить здоровье. В городе мы начнём эту работу с раздельного сбора бумаги и отходов из пластмассы.

– Какой прок от разделения именно этих видов отходов?

– В двух словах, – по оценкам экспертов, в общей массе бытовых отходов доля бумаги составляет до 10%, а пластиковой упаковки – более 40%. Пластик разлагается почти сотню лет, что сильно затрудняет и процесс разложения отходов, образующихся в быту. Они, кстати, имеют официальное название – твёрдые коммунальные отходы (ТКО).

Городской полигон для такого рода отходов, введённый в 2011 году, рассчитан на 23 года. Легко подсчитать, если население будет извлекать из мусора хотя бы только два названных мною компонента, срок эксплуатации полигона увеличится почти на 10 лет. Налицо экономическая целесообразность. Но полигон – это, прежде всего, участок земли – ценнейший природный ресурс. Значит, очевидна и экологическая польза.

– Чем будет определяться личная мотивация для тех, кто будет разделять отходы?

– Действительно не все люди готовы разделять мусор дома. Чтобы понять, на какой ступени находится наше городское сообщество, проведём социологическую диагностику. Учтём и уже имеющийся опыт – в Лесном более двух лет действуют две экспериментальные площадки по раздельному сбору отходов.

На основании этого разработаем программу действий, где будут и воспитательные меры, и просвещение населения, и экономические стимулы. Будем вводить льготные тарифы на вывоз отходов. Планируем организовать платный приём некоторых видов вторсырья. Всё это, конечно, потребует доработки нормативных актов по обращению с ТКО.

Отмечу также, что экономическая целесообразность и нормативные акты не заменят личных морально-этических стимулов, формирующих гражданскую ответственность перед своим городом, своей страной, в конечном итоге, перед всей планетой. Здесь важно начать с себя, остальные подключатся.

– Люди охотно станут разделять мусор, если будут уверены, что из разноцветных контейнеров он окажется на предприятии для переработки, а не попадёт в общую кучу при погрузке в машину.

– Для организации раздельного сбора разных по происхождению отходов предложим оптимальную логистику. К примеру, в определённый день будем вывозить бумагу, в другой – пластмассы, и отправлять их на предприятие для переработки. Так подарим отходам «вторую жизнь».

– Где будут размещены ёмкости для раздельного сбора?

– Планируем расположить двадцать пять контейнеров на существующих площадках в старой части города. Где именно – проинформируем.

– Есть ещё одна проблема — это мусоропровод. Как жителям нового района проявлять свою экологическую сознательность?

– Там в перспективе планируется организация специальных площадок для сбора отходов по иному принципу – не в каждом дворе, а вблизи общественно значимых мест, но это потребует более долгого процесса согласований, в отличие от уже существующих площадок. Кроме того, закупаем линию, чтобы сортировать и смешанные в мусоропроводе отходы.

– Не секрет, что количественная проблема ТКО связана с перепотреблением ресурсов.

– В соответствии с изменениями, внесёнными в «Закон об отходах производства и потребления» одним из направлений государственной политики в этой области является предотвращение их образования. Ещё одним немаловажным моментом является переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в том числе появление с 2019 года региональных операторов по обращению с ТКО, введение платы за негативное воздействие на окружающую среду, ранее применявшейся только к юридическим лицам. А теперь вот будет и к собственникам жилья. Это значит – каждому из нас необходимо поразмышлять, как сокращать количество своих «будущих отходов». К примеру, использовать матерчатые сумки вместо пластиковых пакетов, снижать потребление бумаги, сдавать вещи в благотворительные организации…

– К сожалению, государство практически не воспитывало нас в сфере обращения с отходами.

– Теперь, наконец, пришло время «мусор разгребать». Но вы обратили внимание? В опубликованной в газете «Вестник» информации говорилось, как ребята – активисты местного отделения «Российского движения школьников», очистили территорию около лыжной базы от накопившегося там за зиму мусора. Заметьте – сделала эту работу молодёжь по собственной инициативе. Или ещё пример. Недавно моя дочь-дошкольница участвовала в конкурсе плакатов на тему «Чистый город». В своих работах ребятишки по-детски трогательно обозначили несколько идей сразу: от наведения порядка во дворе до экономии ресурсов и раздельного сбора мусора. Эти примеры и навели меня на мысль: «Детвора своим поведением и своими размышлениями напоминают нам, забывчивым взрослым (тем, кто мусорят), о чутком и бережном отношении к планете Земля, на которой им, нашим детям, жить, и ещё о том, как много мы можем сделать для защиты окружающей среды, даже не покидая собственного двора, города, страны»…

Беседу вела Татьяна КОРЕНЯК,
член Общественной палаты ГО «Город Лесной».

ФотоТатьяны Бекетовой
Предыдущая статьяПроезд во дворы будет перекрыт
Следующая статьяРуки шире, три-четыре, или Как не провалиться в открытый люк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя