10 июля заместитель главы администрации по вопросам образования, культуры и спорта Сергей РЯСКОВ выступил с докладом «Физическая культура и спорт в ЗАТО: проблемы, предложения и перспективы» на круглом столе «Реализация корпоративной социальной программы спортивных и культурных мероприятий. Итоги отраслевого спортивного мероприятия Атомиада-2014», проводимом Госкорпорацией «Росатом».
– Круглый стол был действительно очень представительным по составу участников, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Это Мария Калинина, начальник отдела социальной политики Госкорпорации «Росатом», Игорь Фомичёв, председатель Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Александр Макаренко, исполнительный директор Ассоциации ЗАТО, Валентин Ильин, председатель РФСО «Атом-спорт», представители концернов и предприятий, входящих в Госкорпорацию «Росатом», представители организаторов этапов «Атомиады».
Город Лесной принимает «Атомиаду» регулярно: так, в 2009 году у нас прошёл финал V зимней «Атомиады», в 2010 году – VIлетняя региональная «Атомиада», в 2011 году – финал VI зимней «Атомиады», в 2012 году – VIIIлетняя региональная «Атомиада» и в 2014 году – IXлетняя региональная «Атомиада». За это время накопились вопросы и проблемы, которые выявились в ходе подготовки и проведения соревнований, и хотелось это поднять на уровне Госкорпорации «Росатом», «Атом-спорта» и профильного профсоюза, чтобы посмотреть, как они решаются в других ЗАТО и городах атомных станций, и вынести предложения на 2015-16 и последующие годы. Мы ведь исходим из того, что Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения относит обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организации проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа. Такие условия на территории Лесного – созданы. Так, в 2013 году на развитие физической культуры и спорта из бюджета города выделено 111 миллионов 918 тысяч рублей. У нас достаточно большое число систематически занимающихся физической культурой и спортом – более 25 процентов жителей, и по этому показателю мы занимаем одно из лидирующих мест в Свердловской области. Тем не менее здесь нельзя обольщаться, так как Президентом поставлена задача к 2020 году довести число занимающихся до сорока процентов. И мы понимаем, что резервы в области детей сегодня исчерпаны полностью: работают три спортивные школы, в них занимается две с лишним тысячи ребят, и ещё нарастить процент за счёт юных горожан – невозможно. Поэтому мы должны обратить внимание на взрослых горожан. И в этой связи «Атомиада» является для нас одним из крупных и приоритетных спортивных соревнований. Отмечу, что за год в массовых спортивных мероприятиях у нас принимает участие порядка 47 тысяч горожан всех возрастов. Такой высокий показатель достигается, в частности, за счёт того, что многие горожане являются «многоборцами», выступая на нескольких соревнованиях в течение года – это и «Кросс Наций», и «Лыжня России», и «Ледяной драйв». Кроме того, в городе существуют хорошие спортивные традиции, также у нас есть кадры – судейские, организаторские, есть спортивная база. Здесь мы понимаем, что, с одной стороны, в городе есть много спортивных объектов, с другой стороны – мы не дотягиваем до нормативных показателей: бассейнов у нас всего тридцать процентов от нормативов, залов – 57 процентов, плоскостных сооружений – 87 процентов. Тем не менее они у нас есть и поддерживаются в удовлетворительном состоянии. Все эти факторы по совокупности и позволяют нам проводить «Атомиады» практически ежегодно.
– Сергей Алексеевич, так какие проблемы существуют при подготовке и проведении этих крупнейших соревнований?
– Первое: сроки проведения соревнований, которые определяет Госкорпорация, не совпадают с бюджетным процессом в городах. Нас предупреждают о том, что мы принимаем «Атомиаду», за полтора-два месяца, а к этому моменту бюджет учреждения уже свёрстан и данные соревнования выходят за рамки муниципального задания. Это создаёт массу трудностей при подготовке и проведении соревнований. Отмечу, что представители других ЗАТО, многие из которых являются депутатами своих Дум, поддержали меня в данном вопросе: действительно, сроки «Атомиады» требуется синхронизировать с бюджетным процессом, то есть до сентября города должны иметь ясную картину, кто принимает региональный этап «Атомиады», кто принимает финал, чтобы закладывать средства на ремонт и подготовку спортсооружений.
– А с чем связана такая диахрония в данном вопросе?
– В отличие от культуры, где есть программа «Территория культуры Росатома», и образования с его «Школой Росатома», в спорте остался определённый хаос, и осознание важности «Атомиады» в Госкорпорации не до конца сложилось.
Вторая проблема – сегодня города не могут оплачивать участие сборной в региональных этапах и финале «Атомиады». И третье – вопрос оплаты участия учреждений культуры в программе «Атомиады»: в данный момент они это делают фактически на добровольных началах, но, как всякая работа, она должна быть оплачена, и мы это понимаем.
Сегодня предприятиям, в том числе и нашему комбинату, негде проводить соревнования «Атомиады», так как собственная материально-техническая спортивная база у них отсутствует, и некому, потому что один-два инструктора по физической культуре, которые есть на предприятии, не в состоянии обеспечить весь организационно-подготовительный цикл – это колоссальная и кропотливая работа. Ну и есть ещё один момент: градообразующие предприятия городов системы «Росатома» не могут финансировать членов сборной, не являющихся их работниками. И это тоже очень большая проблема: делить команду на «своих» и «чужих» – смерти подобно. Сейчас процентов пятнадцать от состава команды составляют, к примеру, работники силовых структур, и это не только в Лесном, третья часть – это комбинат и работники других городских предприятий. Поэтому муниципалитеты и говорят о том, что «Росатом» должен выработать какой-то механизм финансирования единой команды.
– И какие предложения в данной части были выдвинуты Вами?
– Первое: объединённые команды должны финансироваться либо через профсоюз РПРАЭП, а ведь у нас в городских структурах действует именно этот профессиональный союз, либо через благотворительность предприятий – такая схема работает на территории нашего города. Второе предложение – определить города в качестве своеобразных базовых центров по видам спорта. Так, Лесной может принимать у себя соревнования по лыжам, конькам, хоккею, мини-футболу, большому теннису, плаванию, но мы никогда не сможем провести соревнования по горным лыжам и другим видам, по которым нет материально-технической и кадровой базы. И вот если бы все города сразу проговаривали, по каким видам спорта они могут стать базовым центром региональных и финальных этапов, – это было бы легче. И отсюда вытекает третье предложение – в рамках соглашений, подписанных Госкорпорацией «Росатом» и губернаторами, было бы возможно перечисление части налогов Госкорпорации на проекты в закрытых городах. И опыт городов при атомных станциях в этом плане положителен: такие проекты реализуются. И мы предлагаем – через областную программу развития физической культуры и спорта участвовать в софинансировании – «Росатом», область и город – строительства спортивной базы, которая затем будет использоваться при проведении «Атомиады». Политика Госкорпорации сегодня однозначна: передавать спортивные сооружения, находящиеся на балансе предприятий, на баланс муниципалитетов – там, где это ещё не сделано. Следовательно, самостоятельных спортивных баз у предприятий «Росатома» не будет. Но мы-то понимаем, что «Атомиада» должна проводиться на современных объектах, и именно этому будет способствовать предложенное мною тройственное софинансирование.
Надо сказать, что коллеги из закрытых городов поддержали это предложение, проблемы у всех одни и те же. Вот пример Новоуральска, где УЭХК сократил численность работников с 17 000 до 2700, переведя работников в ООО, которые не имеют возможности финансировать участие в «Атомиаде». Но эти люди работают на «Росатом», и поэтому необходимо, чтобы у Госкорпорации была возможность финансировать объединённую команду. Это позволит сохранить высокий уровень проведения «Атомиады».
– И всё-таки, Сергей Алексеевич, какова схема взаимодействия муниципалитета с градообразующим предприятием в спортивной сфере Лесного?
–Во-первых,заключён «Договор целевого пожертвования денежных средств» с тремя спортивными школами города и физкультурно-спортивным центром «Факел», отвечающим за взрослый спорт, на общую сумму 890 тысяч рублей. Также заключён договор на проведение Спартакиады трудящихся комбината «Электрохимприбор» на сумму 1,1 миллиона рублей – а именно на этой Спартакиаде комбинат и отбирает членов команд для «Атомиады». Ну и профсоюзом предприятия оплачивается 80% от стоимости услуги, предоставляемой ФСЦ «Факел» работникам комбината. Общая сумма выплат составляет примерно 1,3 миллиона рублей. Таким образом, если мы посмотрим общую сумму вложений градообразующего предприятия в физкультурно-спортивную сферу, она составляет примерно 3,2 миллиона рублей. То есть система – есть, и ломать её не стоит, нужно только совершенствовать.
– По итогам круглого стола были выработаны какие-то конкретные регламентирующие проведение «Атомиады» документы?
– Да, нами был рассмотрен проект Единого отраслевого порядка подготовки и проведения Спартакиады работников организаций атомной энергетики, промышленности и науки «Атомиада». Его появление свидетельствует, что Госкорпорация наконец осознала необходимость устранения хаоса при проведении такого масштабного спортивного события. Он предельно чётко регламентирует все вопросы, связанные с подготовкой и проведением «Атомиад», включая информационное сопровождение, которому отводится очень большое внимание. Также здесь подчёркнуто, что «Атомиада» должна решать задачу корпоративной вовлечённости работников предприятий Росатома. Поэтому проект документа очень конкретный и проработанный. Единственное, что смущает: он снова узконаправлен – только на работников предприятий Госкорпорации. А наши-то предложения как раз направлены на устранение этого «перекоса». Здесь мы готовы работать в двух направлениях: первое – «Атомиада» останется мероприятием общегородским, с формированием единой команды и с участием её на региональных и финальных этапах. Но возможен и негативный сценарий, когда «Атомиады» будут проводиться только для сотрудников атомных предприятий, и тогда от неё будут отрезаны и силовики, и городские предприятия и организации, в этом случае она станет внутренней Спартакиадой, а муниципалитет будет выступать лишь в качестве арендодателя спортсооружений. На мой взгляд, второй путь – тупиковый: он бьёт по уровню и престижу самой «Атомиады», порождает проблему с качественным отбором спортсменов на международные соревнования работников атомной отрасли. Всё это мы высказали, посмотрим, насколько к нам прислушались. Надеюсь, нас услышат, – завершает беседу Сергей Рясков. – Ведь интерес здесь – обоюдный.