Листая страницы семейного альбома, да и не только семейного: детского, школьного, наконец, дембельского, – нет-нет да и зацепишься памятью за какой-нибудь снимок. А ведь у каждого из них своя история.

У современной молодёжи сегодня альбомы всё больше цифровые. К сожалению, практика показывает, что это не всегда надёжно и долговечно. А мы всё щёлкаем да щёлкаем камерами телефонов, отправляя в прошлое запечатлённые мгновения.

Но всё-таки спасибо фототехнике всех времён. Мы можем перебирать фотографии и грустить или смеяться над ними, обращаться памятью к людям или событиям. А почему бы не поделиться интересными снимками и впечатлениями о них с лесничанами? Ведь это тоже наша с вами история.

Вот, например, передо мной целая страница с фотографиями из жизни дружного коллектива отдела телевидения и радиовещания конца 1970-х.

любительский снимок музыкантов в орке-
стровой яме Дома культуры «Современник»

А вот любительский снимок музыкантов в оркестровой яме Дома культуры «Современник». Мы там сидим к объективу спиной – школьницы и начинающие педагоги ДМШ со скрипками. Лицом к нам – духовая группа оркестра, работники комбината, военнослужащие. А между нами возвышается дирижёр Аркадий Арзамасцев. На самом деле он был невысокого роста, добрый, талантливый, увлечённый музыкой человек. Одно время он преподавал уроки пения в 64 школе. Он стоит перед оркестром на тумбе, чтобы его видно было всем – и музыкантам в яме, и артистам на сцене. Мы играем оперетту. Их тогда, в 1970-х годах, было несколько, целый бум: «Севастопольский вальс», «Раскинулось море широко», «Целуй меня, Кэт», «Чёрный Дракон», «Марк Береговик»…

И, глядя на эту фотографию, я вспоминаю историю, как на гастролях в Нижнем Тагиле, где на сцене зрительного зала не было рампы, какая была у нас в большом зале ДК, во время спектакля «Чёрный Дракон» Юрий Краснокутский, главный разбойник, в погоне по сцене за Анжеликой в исполнении Галины Пилигримовой отбрасывал в разные стороны бочки «на корабле». И вот я с ужасом вижу, как одна из них катится прямо на нас, на оркестр. Моего упреждающего крика никто не услышал – накал страстей на сцене сопровождался фортиссимо в музыке. Бочка сверху падает перед нами, чудом никого не убив и ударив Катюшу Цибульскую, первую скрипку, по руке. Мы продолжали играть, будто так и должно быть. А в антракте к нам в яму прибегает встревоженный Юрий Краснокутский и в первую очередь спрашивает: «Девчонки, скрипки целы?!» Профессионалы играли на очень дорогих инструментах…

А вот фотография нашей общей любимицы в семье, собаки. Эсту Рэд Пит Прайт мы привезли двухнедельным щенком в 2000 году аж из Мурманска – такой дорогой подарок мне сделал мой братец Виктор, служивший тогда в Североморске. Дедушка этой американской питбульки Кокос сыграл главную роль в фильме «Дама с собакой» из сериала «Улица разбитых фонарей». Но самым главным событием, о котором мне всегда напоминала наша Туся, была трагедия с подводной лодкой «Курск». Мой брат, офицер Северного флота, помог мне в ту поездку попасть на пресс-конференцию центральных СМИ с командующим Северным флотом, в состав которого входил «Курск», и я видела слёзы адмирала Попова, рассказывавшего журналистам о его встречах с родственниками погибших подводников.

В моём альбоме есть ещё много фотографий, о которых можно рассказывать. Уверена, у каждого из наших читателей также найдётся немало интересного, что связано с памятными снимками. Поделитесь и вы историями своих фотографий, хотя бы одной, может получиться интересно.

Фотоавтора
Предыдущая статьяПрограмма V открытого Бажовского фестиваля «ЕКАТЕРИНБУРГ-300»
Следующая статьяТо ли лыжи не едут…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя