Можно было бы с пафосом заявить, что эта 50-килограммовая тыква – плод неимоверного труда, ведь когда-то считалось, что на Урале можно вырастить крупным ну разве только картофель. Да и наши садоводы, и селекционеры им в помощь, способны творить настоящие чудеса. Но вот эта «тётушка» ещё 18 лет назад сломала все стереотипы, набравшись сил и соков, где хотела и сколько хотела.

Итак, рецепт от бывалого садовода Валентины Матвеевой, которым она охотно делится со своими земляками: бросаете семечку тыквы в компостную кучу и забываете про неё до самой осени. В течение лета делаете вид, что вы не замечаете, как плети самостоятельно поднимаются на крышу рядом стоящего сарая, покрытую рубероидом, и не заглядываете туда. Зато, когда приходит время сбора урожая, к компостной куче нужно приглашать всю семью, как в сказке про репку, которая выросла «большая-пребольшая», помните? Бабка за дедку, дедка за репку…

– Поднялась я заглянуть, что же выросло на этих плетях, – рассказывает Валентина Алексеевна, – а на крыше целых четыре тыквы греется на рубероиде! Мы тогда эту, самую крупную, всем нашим табором снимали. Сейчас, конечно, такая уже не вырастет – зажарится на металлической крыше сарая. А тогда, обыкновенным уральским летом, на чёрном рубероиде, который сохранял свою температуру и ночью, тыковки грелись круглосуточно. Каждый год их выращиваю, но таких больше не было.

Вот вам и народный рецепт от ветерана управления образования, отличника народного просвещения с почти полувековым стажем и садовода с 35-летней практикой на участке Карьера.

Если вам есть что сказать по теме рубрики, прислать фото, рассказать историю, поделиться мнением – наши контакты: электронная почта – vestnik.lesnoy@mail.ru, ждём ваших сообщений в группы «Вестника» в ВК и ОК, обращайтесь в мессенджеры Telegram и WatsApp по номеру 8 (995) 088-35-24.

Предыдущая статьяСводка дорожных происшествий с 31 июля по 6 августа
Следующая статьяЯгода малина в сад меня манила

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя