Жизнь, прожитая для других

«Смысл имеет лишь жизнь, прожитая ради других», – сказал Альберт Эйнштейн. Мне хочется в юбилейный год вспомнить о человеке, отдавшем всю свою жизнь медицине Лесного, о Юрии Алексеевиче Пуговкине.

Он родился 25 декабря 1933 года в селе Красный хутор Салтыковского района Саратовской области в семье служащих. В 1958 году Юрий Алексеевич окончил лечебный факультет Саратовского медицинского института, а в 1960 году – клиническую ординатуру по специальности «Фтизиатрия». По распределению 3-го Главного медицинского управления при Минздраве СССР в 1960 году он прибыл в Медико-санитарный отдел № 91 Свердловска-45 и начал свою трудовую деятельность врачом-фтизиатром.

С первых самостоятельных шагов в качестве врача Юрий Алексеевич проявил высокую профессиональную подготовку и лидерские качества, которые позволили назначить его уже через год работы, в двадцать восемь лет, заместителем главного врача больницы № 1. В 1963 году он достойно сменил на должности главного врача Ю.Гусева, известного в городе хирурга и организатора здравоохранения.

Больница № 1 была в те годы основным, самым мощным структурным подразделением Медико-санитарного отдела № 91. Она объединяла поликлиники, стационары, диагностические и хозяйственные службы, расположенные на территории Свердловска-45. Управлять таким большим и сложным медицинским учреждением было непросто, но людям, создававшим систему медицинского обеспечения в городе, удавалось не только эффективно использовать, но и строить объекты здравоохранения, привлекать для работы лучших специалистов. Главным организатором медицины города тогда была Ольга Унучек («Вестник» № 17 от 24.04.2017 года).

С 1972 года Юрий Алексеевич, проявивший свои незаурядные организаторские способности, был привлечён для работы уже в управление медсанотдела, сначала в качестве заместителя по лечебно-профилактической работе, а в 1975 году был назначен начальником медико-санитарного отдела № 91.

Эти годы динамичного развития здравоохранения в нашем городе дали жителям возможность лечения в современном хирургическом и терапевтическом корпусах, родильном доме, детской, стоматологической и заводской поликлиниках. Были созданы такие важные службы, как отделение переливания крови, центральное стерилизационное отделение, детская молочная кухня, автохозяйство. В составе медсанотдела функционировал и развивался Центр санэпиднадзора № 91. Талант организатора здравоохранения, огромная работоспособность, лучшие человеческие качества Юрия Алексеевича раскрылись в этот период в полной мере. До 1993 года, в течение 17 лет, он эффективно руководил одной из крупнейших медико-санитарных частей Федерального управления «Медбиоэкстрем».

Наше знакомство произошло в 1974 году. Я помню его доброжелательную реакцию на моё стремление к психиатрии, а в последующие годы, благодаря поддержке Юрия Алексеевича, мне посчастливилось обучаться на курсах повышения квалификации в лучших медицинских центрах. Учёба в клинической ординатуре стала доступной для меня также при этом руководителе. Вспоминается, как Юрий Алексеевич опекал ординаторов, навещал нас в Доме медицинских работников в Москве, интересовался успехами, спрашивал о наших пожеланиях и, что чрезвычайно важно, всегда выполнял свои обещания. Возвращение в медсанчасть было для нас радостным и важнейшим событием!

Помню, как нам вручали «Трудовые наказы», в которых говорилось: «Сегодня ты получаешь путёвку в свою трудовую жизнь. Отныне все свои силы и знания посвяти охране здоровья людей, лечению и предупреждению заболеваний. Будь всегда готов оказать медицинскую помощь больному. Постоянно совершенствуй свои медицинские знания и врачебное мастерство. Пройдут годы, но пусть тёплое чувство благодарности к коллективу, где ты начал трудиться, навсегда останется в твоём сердце». То поколение приехавших в Свердловск-45 врачей стало костяком специалистов-профессионалов, а в последние годы опорой в преодолении кризисных явлений.

К сожалению, социально-экономические реформы 90-х годов, распад сложившейся системы медицинского обеспечения закрытых городов не позволили продолжить Юрию Алексеевичу и нашей медсанчасти достойное дальнейшее развитие. Не сбылась мечта о новом хирургическом комплексе, хотя вся необходимая подготовительная работа была проведена, составлен проект и был начат «нулевой цикл» строительства водогрязелечебницы. Многим мечтам и планам руководителя в тот кризисный период не удалось осуществиться…

С благодарностью вспоминаю совместные годы работы с Юрием Алексеевичем: сначала я в качестве заместителя по амбулаторному разделу работы, затем он заместителем по организационно-методической работе. Огромные знания, опыт работы, открытость, доброжелательность, отеческая забота – вот те качества, которыми он был так щедро наделён и которые легко отдавал другим. Он был прекрасным семьянином, человеком огромной души. Улыбка, доброе слово такого руководителя могли воодушевить любого медицинского работника.

Всем нам известно, что Юрий Алексеевич активно участвовал в общественной жизни коллектива ЦМСЧ № 91 и города. Он был членом партийного бюро ЦМСЧ № 91, неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, председателем городского отделения общества «Знание». Его знали, к нему обращались, ему верили, как опытнейшему руководителю нашей медицинской организации.

Труд и заслуги Юрия Алексеевича Пуговкина высоко оценены государством: он награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличнику здравоохранения СССР».

В 1993-1994 годах Юрий Алексеевич работал заместителем начальника ЦМСЧ № 91 по организационно-методической работе, а с 1994 по 1996 годы – врачом-методистом организационно-методического отдела. В последующие годы Юрий Алексеевич находился на заслуженном отдыхе, проживая в Лесном. Ю.Пуговкин ушёл из жизни 10 декабря 2015 года в возрасте 82 лет. Светлая память об этом достойном человеке живёт в сердцах медицинских работников и жителей города Лесного!

Владимир Иванов,
заведующий ПНД ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России,