«Европротокол» (европейский протокол) – это возможность оформления всех бумаг, связанных с дорожно-транспортным происшествием, без участия инспекторов ГИБДД. Водители сами документально засвидетельствуют факт происшествия. Такой подход позволяет быстро освободить дорогу для проезда автотранспорта и сэкономить массу времени. С оформленными документами потерпевшая сторона может претендовать на выплату от страховщика.

Как известно, сотрудники ГИБДД ведут статистику ДТП. И на сегодняшний день наблюдается большой спад количества происшествий. Так, за 1 квартал 2016 года в Лесном произошло 235 ДТП с причинением материального ущерба, а за 1 квартал 2017 года – только 159. Сотрудники Госавтоинспекции хотят понять: водители стали меньше попадать в ДТП или в количестве ДТП есть доля «неучтённых» происшествий, которые разрешаются путём составления европротокола. В свою очередь у автолюбителей Лесного есть масса вопросов по составлению европейского «извещения о ДТП». Этим и многим другим вопросам был посвящён «круглый стол» сотрудников ГИБДД Лесного с представителями городских страховых компаний и автошкол.

Опрос в социальных сетях показал, что 45% автолесничан даже не знают, что такое европротокол. 37% – не доверяют «извещению о ДТП» и предпочтут дождаться сотрудников ГИБДД (даже если придётся заплатить штраф за нарушение пункта 2.6 ПДД), лишь 10% были удовлетворены применением этого документа, и 8% считают европротокол «бесполезной бумажкой».

Давайте разбираться. В каких случаях можно применить европротокол, чтобы он в дальнейшем «работал»?

Европротокол может применяться лишь в строгом соответствии с законом об ОСАГО. А именно статья 11.1: в результате ДТП вред причинён только транспортным средствам (без пострадавших людей); ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств; обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением ТС в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещении ДТП (то есть один из участников должен в письменной форме признать свою вину в ДТП); оба участника ДТП должны быть застрахованы и вписаны в полис ОСАГО.

Представитель страховой компании «Согаз» Ольга КОВАЛЁВА отметила, что очень часто при заполнении бланка извещения о ДТП (европротокола) ни один из участников ДТП не пишет, что признаёт свою вину. Если происходит такая ситуация, то документ в страховую компанию (любую) принят не будет, так как это уже получаются разногласия в ДТП. А это далеко не случай европротокола.

Почему оба участника ДТП должны быть застрахованы и вписаны в полис ОСАГО, пояснил Александр ТРИФОНОВ, представитель страховой компании «Росгосстрах»:

– При ДТП возникают взаимоотношения между двумя страховыми компаниями. В случае ДТП, если виновный в нём застрахован, то это будет считаться страховым случаем, так как за него отвечает его страховая компания. Если виновный в происшествии не застрахован, то это не страховой случай, разбор ДТП будет проходить только через суд.

Ещё одна тонкость. В законе прописано, что есть такие понятия, как «водитель», «потерпевший» и «владелец» – всё это разные люди. Владельцем или водителем может быть собственник или иной человек, владеющий транспортным средством по доверённости, который так или иначе вписан в полис ОСАГО и может управлять ТС. Потерпевшим может быть только собственник! Например, если на машине ездит внук, договор заключал отец, а собственник – бабушка, то в страховую компанию должна обращаться бабушка.

Если два участника ДТП начали неправильно оформлять европротокол (а он оформляется с целью получения выплаты) и оба они не являются собственниками транспортных средств, то получается, что они лишают собственников права на получение выплаты. Извещения заполняют водители, но они не могут обращаться в страховую компанию, если не являются собственниками.

Кроме того, в законе прописано, что собственник с европротоколом должен в течение пяти рабочих дней обратиться в страховую компанию.

Также на «круглом столе» был поднят не менее актуальный и важный вопрос: где взять бланк европротокола? Он выдаётся клиентам страховых компаний в дополнение к бумажному варианту полиса ОСАГО. А если этот полис электронный?

Страховые компании не смогли ответить на этот вопрос. Единственной рекомендацией было лишь обратиться в офис компании и обзавестись бланком европротокола. А в случае ДТП (если бланка нет), вызвать сотрудников дорожно-патрульной службы.

В ходе дальнейшей беседы сотрудники ОГИБДД и страховые компании договорились в будущем обмениваться информацией о составлении европротоколов, чтобы обладать полной статистикой ДТП на территории городского округа. Автошколам было рекомендовано посвящать несколько учебных часов правильному заполнению извещения о ДТП – европротокола.

Фотоавтора
Предыдущая статьяВыпили, покатались, поплыли, простыли
Следующая статьяПауэрлифтинг: городские и областные соревнования

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя