Рождество – праздник особый, с особой атмосферой, которая насквозь пропитана ожиданием чуда. Совсем не хочется шума, суеты.

Хочется заглянуть вглубь этого светлого дня, проникнуться его смыслом. В преддверии Рождества Христова мы встретились с настоятелем Храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» протоиереем Сергием АРХИПОВЫМ, который сказал:
– Рождество для христианина – один из самых важных праздников, потому что в мир явился Спаситель Христос, Сын Божий. Обстоятельства Рождества сопровождались замечательными и необыкновенными явлениями. В Вифлееме, куда пришли Дева Мария и Иосиф Обручник, единственная гостиница оказалась переполненной. И тогда они разместились на ночлег в пещере (вертепе), где пастухи укрывали свой скот. Вот здесь и появился на свет Младенец Иисус, которого Матерь Божия, спеленав, положила на сено в ясли для скота.

Жизнь Христа, в течение которой он исцелял больных, воскрешал мёртвых, проявлял дела милосердия, – пример всем современным людям. Мы всегда должны хранить добро в своей душе, в своём сердце, заботиться о ближних, жить по совести. Только так мы сможем устоять перед искушением дьявола, только так мы сможем победить в себе грехи…

– Однако многие думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На что стоит обратить внимание, чтобы не совершить зла?
– Я бы сказал, ни на что обращать внимание, а на кого – на своих родных, любимых, на тех, кто всегда рядом в трудную минуту и всегда поддержит. То есть начать нужно с малого – с мира, покоя и гармонии между супругами, с послушания малышей. Новогодние каникулы – самое подходящее время для этого. Уделите как можно больше времени своей семье, своим детям. Не забывайте о том, что проявление добра – деятельное. Оно должно быть не только на словах, но и в поступках, в действиях.

– Отец Сергий, служба в Рождество Христово отличается от, например, воскресной службы?
– Службы в такие большие праздники, как Рождество Христово, Крещение Господне и Пасха, априори отличны от других. Во-первых, хотя бы потому, что совершаются ночью. Во-вторых, они наполнены каким-то особым состоянием духовности. И, в-третьих, именно в эти праздники к Богу обращаются сотни лесничан…

– А если человек считает себя верующим, но не посещает воскресные и праздничные службы – правильно ли это?!
– В священном писании есть такие слова: «Верую, Господи, и исповедую». Это значит, что вера требует исповедания, доказательства делом. Но торопить события не стоит, поскольку каждый человек находится в своём состоянии духовного возраста и духовного роста. То есть наступит время, пусть через несколько лет, но он созреет для того, чтобы пойти на исповедь, чтобы начать посещать храм. Не нужно настаивать. Всё придёт самой собой.

Завершая наш разговор, отец Сергий обратился ко всем горожанам:
– В преддверии Рождества всем прихожанам, всем христианам, всем лесничанам я желаю крепкого здоровья, мира как физического, так и душевного, благополучия. Проведите эти светлые дни от Рождества Христова до Крещения в духовной радости, ведь когда у человека мир и покой в душе, он умиротворён и счастлив! Пусть Божья Благодать всегда пребывает с вами!

Фотоиз архива Сергея Архипова
Предыдущая статьяТеперь вместе с комсомолом
Следующая статьяЧудеса для бабушек устроили мы с вами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя