Он не предатель!

Мы с матерью жили на прииске «Благонадёжный», что у посёлка Ис. Войну я встретила восьмилеткой. Понимала уже тогда, какая это страшная трагедия. Ежедневно уходили от семей мужчины с вещмешками за плечами.

дети войны

Помню, провожали всем нашим родственным кланом моего крёстного. Он простился с семьёй, а потом погладил меня по голове и сказал маме: «Ну, что, кума, грудь в крестах или голова в кустах!» – тоже обнял нас обеих на прощание и ушёл на Ис, в военкомат. Статный такой мужчина, спокойный и решительный. Через год пришло известие: «Пропал без вести».

А уже где-то в конце войны на станции Выя люди ждали поезд на Свердловск, и в это время по путям в сторону Серова тихо шел товарняк с маленькими, забитыми досками окошечками. И оттуда отчётливо слышались людские крики. Кто-то один вдруг громче других крикнул: «Я Фёдор Кряжевских! Мы – не предатели! Нас сдали врагу! Всю нашу армию Власова! Мы – не предатели!»

Это был мой крёстный, и люди, стоящие на перроне, узнали его, а вернувшись домой, обо всём рассказали семье, поплакав вместе с его родными.

У крёстного остались две дочери и маленький сын Толя. Они выросли в нищете и всегда считались детьми предателя Родины, хотя сами они отца своего таковым не считали. И никто из нас, сверстников, никогда их не обижал.

О том, как жили в войну, много, наверное, уже рассказано. Питались дарами леса да огорода. С весны таскали из лесу берёзовый сок, саранку, крупьянку, пестики, щавель, первую костянку. В июле заготавливали грибы, вишню да дикую клубнику, в августе ходили к Журавлику, на дальние болота, за клюквой, брусникой и спелой черёмухой. Варили суп с лебедой и крапивой.

А учебный год начинали на ёлкинских картофельных полях. Заготавливали картошку и для школы, и для храма. Мы, маленькие девчонки, по два больших ведра таскали к повозкам. Ничего, справлялись.

Просвета, можно сказать, не было, для нас всё время находилась какая-то серьёзная работа. Наше поколение и сейчас не может допустить, чтобы руки не были заняты каким-то делом – вот как выучило нас трудовое детство.

А крёстный мой так и сгинул в неизвестности. Мне его жаль и очень обидно за него. Ведь если бы он воевал в войну дальше, наверняка, пришёл бы домой с наградами или пал бы смертью храбрых. Стоящий он был мужик, это любой в наших местах скажет.

Надежда Ильинична БАЛУЕВА.

Предыдущая статьяВоспитанные войной
Следующая статьяЧеловек уникального опыта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя