Горечь утрат

Мои родители работали до войны в колхозе. Жили мы в то время на Урале, под Каменском-Уральским. Папа – Василий Васильевич Бахтерев – ушёл на войну в 1941 году. Воевал на Ленинградском фронте в 751 стрелковом полку. Погиб в июне 1942 года в боях за деревню Мясной Бор Новгородской области. Там и похоронен в огромном воинском захоронении.

дети войны

Мы только в 2010 году разыскали его могилу после запроса в Военный комиссариат Санкт-Петербурга. И очень благодарны военным комиссарам северной столицы и Новгорода А.Фёдорову и В.Авраменко, а также главе администрации Подберёзского сельского совета Э.Сорокиной за оказанную помощь в поиске могилы моего отца.

В 2011 году я побывала на этой могиле. Там захоронены останки более 37 000 солдат и офицеров Советской армии. Но установлены и увековечены имена лишь 18 000 погибших воинов. В том числе и имя моего отца. Оно занесено в книгу «Память».

Я выучилась, вышла замуж, приехала в Свердловск-45, вся трудовая биография – и моя, и мужа – складывалась на комбинате «Электрохимприбор». Сейчас мне 75 лет, я на заслуженном отдыхе. Но история моей семьи по-прежнему является для меня самым острым воспоминанием, самой болезненной темой. А в годы войны и послевоенные она буквально жгла наши с мамой сердца.

На фронт вместе с отцом ушли и два моих старших брата – Константин и Василий. В январе 1945 года в нашу семью пришло известие, что Костя пропал без вести, находясь со своим воинским подразделением на территории Германии. Но старший брат – Василий – писал нам, что виделся с ним именно там, в Германии. Сколько ночей мы не спали, сколько слёз пролила мама!

Только в 2011 году, когда я обратилась в программу Первого канала Центрального телевидения «Жди меня!», мы, наконец, узнали о судьбе Кости. Он погиб, и его имя тоже занесено в книгу «Память».

Вася ушёл на фронт после школы рядовым 740-го пехотного полка. И уже через месяц попал в гущу схватки за древнерусский городок Жиздра. Через полгода – первое ранение в боях местного значения под деревней Ясенок. Потом были второе и третье ранения. Именно они помешали солдату получить орден Славы Ш степени согласно приказу командира 31 Гвардейской стрелковой дивизии от 23 августа 1944 года, к которому был представлен на то время автоматчик Василий Бахтерев.

Орденом Славы Вася награждён за тяжёлую переправу через реку Неман, где его рота проявила высочайшие мужество и стойкость. Три атаки противника, пытавшегося сбросить бойцов в реку, были отбиты. Цена того боя – от роты осталось полвзвода. Награду ему вручили спустя много лет. Умер Василий в 75 лет, в 1998 году.

Из пятерых детей в нашей семье остались только мы с сестрой. Отца и троих братьев (младший умер от туберкулёза в молодом возрасте) унесла война. Так что ж хорошего можно вспомнить о тех годах? Горечь утрат побеждает всё, даже самые хорошие воспоминания. Успокаивает только мысль: отдали они свои жизни не зря!

Генриетта Васильевна Емельянова (Бахтерева).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here