Геннадий Семёнов: во главе СК «Факел»

12 февраля 2017 года исполнилось бы 90 лет Геннадию Кузьмичу СЕМЁНОВУ, председателю спортивного клуба «Факел» с декабря 1966 года по 1981 год, а по сути – организатору и руководителю городской спортивной организации, выросшей из недр заводского ДСО, плавно перетекшего в спортобщество «Труд», затем – СК «Факел».

«…За время работы зарекомендовал себя умелым, инициативным руководителем, в результате чего городская физкультурная организация является ведущей во всей системе Центрального Совета ФиС по развитию физической культуры и спорта… При непосредственном участии Семёнова в коллективе физкультуры города подготовлено более 40 мастеров спорта СССР, среди них чемпионы СССР и РСФСР». (Из наградного листа для награждения Г.Семёнова орденом Трудового Красного Знамени).

Умелый руководитель
«Геннадий Семёнов приехал в наш город по путёвке обкома партии. С февраля 1955 года он – инструктор заводского ДСО «Химик», с октября – председатель, с июля 1959 года – председатель спортобщества «Труд»… председатель спортивного клуба «Факел»… Достаточно опытный, стремящийся к самоутверждению, сравнительно молодой руководитель спортивной организации, Семёнов с первых же дней трудился, не жалея ни сил, ни времени, чтобы создать боевой, трудоспособный коллектив спортивного клуба. В любой работе Семёнов за основу всегда брал «принцип пирамиды»: возведя мощный фундамент (массовость), тренеры далее стремились построить на нём максимально высокую пирамиду (спортивное мастерство)… В городе были построены: спортивный павильон в два этажа, стадион «Факел», городошная площадка, хоккейный корт, лыжная база, Дворец спорта с бассейном… Семёнов всегда стремился к тому, чтобы спортивный клуб «Факел» постоянно занимал лидирующее положение во всей системе Центрального Совета ФиС, и в целом, бесспорно, преуспел в этом». (Виктор Табатчиков. «Лесной – город спортивный»).

В 50-70 годы спортивная работа в городе характеризируется оздоровительной направленностью и повышением массовости. Проводятся состязания по многим видам спорта как среди взрослых, так и школьников. В это же время СК «Факел» неоднократно побеждает в соревнованиях Центрального Совета ФиС. Активно развивается городской мотокросс – становятся мастерами спорта, победителями и призёрами всесоюзных соревнований, чемпионатов страны В.Кузнецов (первый мастер спорта в городе), Г.Завьялов (октябрь 1967 г. – чемпион СССР). В тяжёлой атлетике – выполняет норматив МС А.Гончаров. В 1968 г. в ДЮСШ при СК «Факел» подготовлен первый мастер спорта по лыжным гонкам – Людмила Булатова.

Период с 1971 по 1984 г. наряду с массовостью характеризуется усиленной подготовкой спортсменов высокого класса. Новый Всесоюзный физкультурный комплекс «ГТО» даёт ещё один толчок развитию физкультуры в городе. А.Каралин становится мастером спорта и чемпионом СССР по многоборью ГТО. В 1971 г. титул «чемпионов страны» в розыгрыше приза «Золотая шайба» завоёвывают наши юные хоккеисты под руководством тренера В.Кардонова. Урожайным для СК «Факел» стал 1973 год. В городе проведено более 300 первенств по различным видам спорта. В соревнованиях принимают участие десятки команд, более 80% работающих граждан. Появляются новые мастера спорта: В.Шумков (лыжные гонки), С.Петалов и П.Колмогорцев (тяжёлая атлетика). В 1976 г. «серебро» Олимпийских игр завоёвывает Ю.Кондаков, становятся мастерами спорта А.Аппаракин, А.Чужов (конькобежный спорт), Н.Струнникова, А.Багаев и Л.Кошелева (плавание).

Но самый значительный в летописи СК «Факел» и ДЮСШ при нём – 1980 год. На летней Олимпиаде в Москве А.Прокофьев (лёгкая атлетика) становится чемпионом в эстафете 4 х 100 м и заслуженным мастером спорта СССР, Н.Струнникова – бронзовым призёром в плавании в составе комбинированной эстафеты 4 х 100 м (соответственно – мастером спорта СССР международного класса). На зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде выступают конькобежцы Юрий Кондаков (5 место) и Дмитрий Оглоблин. Вадиму Панкову присваивают звание «Мастер спорта СССР международного класса» за победу в первенстве СССР по лыжным гонкам на дистанции 15 км. В 1982 г. в городе появляется 100-метровый стрелковый тир, один из лучших в РФ.

 Добрый, внимательный отец
– Самые первые воспоминания об отце, – делится с нами младший сын Геннадия Кузьмича, Дмитрий Семёнов, – поездка на нашей 21-й «Волге», я тогда ещё в школе не учился. Помню, заезжали на эстакаду – деревянную, у гаражей, надо было в машине что-то посмотреть, а эстакадка такая плохонькая – мне стало страшно. Отец: «Не бойся, всё будет нормально». И действительно, спокойно, без приключений на эстакаду заехали. Очень был надёжный человек. Как отец – добрый, спокойный, внимательный. За всю жизнь не помню, чтобы он кричал. Каких-то особых нравоучений никогда не читал. В нём не ощущался начальник. А когда я пришёл с армии, мне уже 24 года было, мы совсем нашли общий язык. Я в армии служил в автороте, за это время у меня появился опыт с управлением, ремонтом машины – и отец начал прислушиваться к моему мнению в области автодела.

Увлекался он рыбалкой, охотой, а это – всегда лес, грибы, ягоды… Когда маме сделали сложную операцию на позвоночнике, отец в честь этого дела бросил курить и с тех пор в течение 20 лет (а умер он на 71-м году) вообще не брал сигарету в руки.

Интерес детей к спорту в семье приветствовался. Старший брат Алексей ходил в конькобежную секцию (позже он выполнит норму КМС), я смотрю на него и родителям заявляю: «Хочу тоже в коньки». А они: «Ты сначала научись кататься на коньках, давай мы тебя отдадим в фигурное катание». И я 6 лет занимался фигурным катанием у В.Прокопьева. Когда подрос, меня стали привлекать технические виды – пошёл заниматься в ДОСААФ картингом. Отец благосклонно отнёсся к моему выбору.

Работа на посту председателя СК «Факел», обязанности депутата городского совета предполагали многочисленные командировки – отца часто не бывало дома. В выходные – всегда какие-то соревнования: хоккей, лыжи, коньки. Если в городе проходили областные матчи по хоккею, он брал смотреть и меня, чтобы дома не сидел.

Чему учил отец? Основным вещам, которым нормальные родители учат своих детей: не брать чужого, не обижать людей, общаться с ними вне зависимости от статуса. Он сам выходец из крестьян, и в нём жила ещё крестьянская сметка: где как лучше сделать, какой материал взять, как что-то сэкономить. Он сам устанавливал рамы на балконе, обшивал балкон – всё аккуратно, идеально подогнано, досочка к досочке. О войне – чтобы отец садился и долго рассказывал, такого не случалось. Но моменты были. Помню разговор о службе во Владивостоке. Его призвали в армию в 1945-м, и все семь с половиной лет (в том числе и период Советско-японской войны) он прослужил на флоте акустиком.

 Заботливый муж и брат
– Поженились мы с мужем в августе 1958 г., на моей родине, в Калинине, я – после 4 курса, пятый кончала уже в Москве, по специальности – экономист, – рассказывает Таисья Семёнова. – Когда я в 1959 году приехала в Свердловск-45, Геннадий Кузьмич уже работал в городе, нам дали однокомнатную квартиру по ул. Победы, напротив спортклуба. Больших сложностей у нас не имелось, быт был устроен, хотя на первых порах в квартире находилась только кровать.

Мне хотелось после института отдохнуть, но на комбинате появилась вакансия, и Геннадий Кузьмич мне популярно объяснил, что надо идти на работу. Детей пока не было. 1 сентября я, как первоклассница, вышла на работу экономистом в 29 цех. В апреле 1960 г. родился старший сын, в 65-м – второй. Как-то всё гладко шло, я работала – муж работал. Каких-то эксцессов у нас не было. Если проходили областные соревнования на Уктусе, а Геннадий Кузьмич имел статус: «судья всесоюзной категории по лыжам», я и в Свердловск с ним ездила. Так, совершенно неспортивный человек, и я к мероприятиям приобщалась.

Увлечения мужа: охота, рыбалка, ягоды, грибы – лесной человек. Однажды во время охоты с друзьями заблудились, выбирались домой три дня. А другой раз поехал Геннадий Кузьмич за грибами куда-то за Федино, машина застряла, пришлось её там бросить, вернулся он домой после часа ночи. А в пять утра вместе с другом Геннадием Завьяловым поехал машину выручать. Дома муж помогал мне во всём, единственное – не умел готовить и не собирался учиться. Парень он хоть и деревенский, но имел природный художественный вкус, и всех нас буквально одевал, возвращаясь из очередной командировки, причём помнил все наши размеры. Характер у Геннадия Кузьмича был ровный, спокойный, я же – более импульсивная, но это нам не мешало.

В детстве Геннадию Кузьмичу пришлось рано повзрослеть. В 1937 году ему было 10 лет, когда, простудившись, умирает его отец, а младшему брату – всего 8 лет. В 1946 году не стало и матери. А в 1944-м, не дав окончить 10 классов, его, 17-летнего, забирают в армию – на Дальний Восток, на долгих 7,5 лет. Ушёл мальчишка – вернулся взрослый мужчина, 25 лет, незаконченное образование… Опереться не на кого было, и даже свои матросские деньги он посылал на учёбу брата. Помог ему выучиться в школе, впоследствии брат окончит военное училище и военную академию. После демобилизации в 1951 году Геннадий Кузьмич окончил школу в Свердловске, пошёл работать – в райком комсомола, позже окончил и техникум. 1954 год – председатель Ленинского районного комитета по физической культуре и спорту. В 1955 году принят на комбинат «Электрохимприбор» на должность инструктора ДСО, потом работал председателем СК «Факел», председателем городского совета физкультуры и спорта.

Фотоиз семейного архива Семёновых
Предыдущая статьяРепортаж с матча «Факел» — «Мечта»
Следующая статьяКак дошколята Лесного фантазировали о городе их будущего

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя