Массовая проверка торговых центров в Лесном ознаменовала первую неделю апреля. Комиссия в составе представителей прокуратуры, ОМВД, МЧС провела рейд и, к сожалению, пришла к нерадостным для горожан выводам.

Помощник прокурора города Лесного Дмитрий СОРОКИН отметил: «Проведена проверка порядка десяти объектов с массовым пребыванием людей, это в основном торговые центры, на предмет соблюдения пожарной безопасности. По результатам проверки будут вынесены представления об устранении нарушений законодательства. Также возможно возбуждение административных дел».

В первую очередь комиссией, конечно, были проверены все «новострои» – самые популярные в городе места. Новые отделы, точки общепита, детские развлекательные центры привлекают горожан новизной и широким ассортиментом товаров и услуг. Но так ли безопасно приходить сюда за покупками и эмоциями?

Сотрудников МЧС поразило, что в контексте резонансной трагедии в Кемерово многие владельцы торговых точек даже не попытались предпринять меры по соблюдению пожарной безопасности.

В ходе проверки была выявлена масса нарушений, в том числе: захламление эвакуационных путей; запирание эвакуационных выходов на хранимые у работников торговых комплексов ключи, в том числе электронные, а не на единственно допустимую щеколду (то есть посетители не имеют возможности в случае чрезвычайного происшествия эвакуироваться самостоятельно); нарушение работы системы оповещения, вплоть до полного её несрабатывания.

«Проверка выявляет простейшие нарушения, которые любой руководитель объекта, любой предприниматель мог бы устранить до нашего прихода», – с сожалением отмечает начальник отделения Госпожнадзора СУ ФПС № 6 МЧС России Андрей НОВИКОВ.

Глубина проблемы кроется вовсе не в том, что в соответствии с новым законодательством, нацеленным на поддержку предпринимательства, объекты при сдаче не проверяются сотрудниками МЧС. Ужасно, что ответственности, сознательности бизнесменов, наделённых такой свободой, не последовало. Не исключено, что сразу после отъезда комиссии торговые центры возвращают прежнее положение дел, устраивая склады на пути эвакуации, запирая запасные выходы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя