В канун Дня российской печати губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал традиционный бал прессы, продолжив традицию, введённую ещё Эдуардом Росселем. Торжественное мероприятие прошло 11 января в Екатеринбурге в резиденции губернатора.
Встреча журналистов с губернатором — ещё одно подтверждение тому, насколько значимую роль играет уральская пресса в социально-экономическом развитии региона. С этого начал поздравительную речь Евгений Куйвашев, отметив, что в Свердловской области очень мощный медийный рынок: наш регион занимает одно из первых мест в России по количеству и, что особенно отрадно, по качеству средств массовой информации.
— Как гласит известная мудрость, политики всегда пекутся о будущем, историки — о прошлом, а журналисты — о настоящем. И сегодня действительно уральская журналистика живёт настоящим, мгновенно реагируя на все события и поворотные моменты, которые происходят у нас в регионе. В минувшем году при принятии решений и продвижении инициатив мы во многом полагались на вашу поддержку и находили её, — сказал Евгений Владимирович, обращаясь к журналистам.
По его словам, во многом благодаря поддержке прессы Екатеринбург и Свердловская область всегда остаются в центре внимания российской и мировой общественности, а в 2012 году всеобщее внимание было особенно пристальным: наш регион выиграл право на проведение игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, успешно провёл третью выставку-форум «ИННОПРОМ», существенно продвинулся в конкурсе на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020.
Для ещё большего успешного развития региональных СМИ Евгений Куйвашев принял два принципиальных решения. Первое — учреждение департамента по печати и массовым коммуникациям, который, как я уже рассказывала нашим читателям, займётся системным развитием и поддержкой муниципальных СМИ. И второе — передачу в распоряжение прессы дома-усадьбы инженера Павла Утякова с целью открытия там Дома журналистов.
— В здании необходимо провести хороший ремонт, чтобы оно стало эффективной площадкой не только для встреч с коллегами, но и с бизнесом, властью, другими нашими общественными институтами. Уверен, это станет серьёзным импульсом для развития медиарынка, — подчеркнул глава региона.
Затем состоялась церемония награждения уральских СМИ, достойно представленных в 2012 году на многочисленных профессиональных конкурсах всероссийского уровня. Около двух десятков журналистов и творческих коллективов средств массовой информации Свердловской области стали победителями и лауреатами таких творческих конкурсов, как: «ТЭФИ-регион — 2012», «Золотой фонд прессы — 2012», фестиваль журналистов «Вся Россия — 2012», Всероссийский конкурс «Патриот России» и других. Благодарственными письмами губернатора Свердловской области отмечены, например, наши ближайшие коллеги: газета «Качканарка» (главный редактор — Маргарита Коновалова) — за верность профессии и весомый вклад в развитие уральской журналистики; «Карпинский рабочий» (главный редактор — Ольга Брулёва) — за успехи в областном конкурсе «Урал -мой край родной!», редакция «Областной газеты» (главный редактор — Дмитрий Полянин) — за лучшее освещение темы национально-культурной толерантности и военно-патриотического воспитания. За успешное взаимодействие с редакциями региональных печатных СМИ, качественный и бесперебойный выпуск периодической печати Благодарственными письмами губернатора награждён коллектив Нижнетагильской типографии (директор — Надежда Завьялова). Это наши партнёры, и мы искренне рады их успехам!
— В 2012 году мы вместе сделали много, а предстоит сделать ещё больше. Но нам будет сложно реализовать задуманное, если не будет чёткой, понятной профессиональной работы журналистского сообщества, — завершил торжественную церемонию Евгений Куйвашев.
Поздравления продолжились после концерта, на фуршете, организованном в фойе, около нарядной новогодней ёлки. Журналистов поздравили вице-губернатор Свердловской области Яков Силин; бывший глава администрации Эдуарда Росселя, профессиональный журналист, ныне — вице-президент футбольного клуба «Урал» Александр Левин; спикер Законодательного Собрания Людмила Бабушкина; уполномоченный по правам человека в Свердловской области и тоже журналистка — Татьяна Мерзлякова; первый заместитель председателя Правительства Свердловской области Владимир Власов. Журналисты общались между собой и представителями власти — и не только на празднично-парадные темы. Так, руководители СМИ обсудили кадровые проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться фактически каждой редакции: при достаточно престижной профессии журналиста по-настоящему талантливых «перьев», к сожалению, не так много. У молодых авторов сегодня — клиповое мышление, к тому же, отдавая приоритет оперативности информации, многие зачастую поступаются качеством материала…
Был поднят вопрос и о засилье в регионе «жёлтой прессы». Журналистское сообщество, несмотря на демократичность взглядов, считает жёлтую прессу асоциальным явлением. Действие таких газет — деструктивно: оно создаёт социальную напряжённость в городах, провоцирует разнотолки в происходящих событиях, дискредитирует власть на всех уровнях и блокирует объективное восприятие действительности. «Иметь дело с жёлтой прессой — это контрпродуктивно», — считает, например, мой коллега из Алапаевска.
«По сути, действие жёлтой прессы -это преступление против населения. Мы боремся против некачественных продуктов, заражённой фекалиями воды, против радиации. Жёлтая пресса является той же самой отравой, только не на физическом уровне, а на духовном. Что ещё более преступно», — это мнение одного из екатеринбургских журналистов.
Сегодня нашествие жёлтой прессы происходит во всей стране, по всему миру. Но наше законодательство таково, что позволяет средствам массовой информации выбирать и такой формат существования, и такие методы работы. Как говорится, кто на что учился…
Но вот, например, вице-губернатор Свердловской области Яков Силин уверен: бороться с конкретными жёлтыми СМИ — бессмысленно, общество должно само разобраться в том, что хорошо, а что нет. К счастью, в муниципалитетах существует качественная, конструктивная пресса — газеты, телевидение, которые могут и должны предлагать читателю достойную альтернативу грязным «жёлтым» листкам…
— Идите своим путём — путём объективной, корректной, аргументированной подачи информации, в чём и есть ваша сила, — напутствовал Яков Петрович на прощание. — Люди, поняв это, пойдут за вами. Ведь идут только рядом с сильными…