27 декабря – День спасателя Российской Федерации

Они первыми делают шаг навстречу огню, бросаясь людям на помощь. Среди них нет места подлым и трусам – таких просто выдавливает среда коллективизма и взаимовыручки. Их труд оценивается самыми дорогими показателями – спасёнными человеческими жизнями, счёт которым сами они не ведут. При этом они считают, что просто честно выполняют свою работу: они – огнеборцы, сотрудники подразделения МЧС.

Третий караул специальной пожарно-спасательный части № 2 (СПСЧ-2), которой руководит майор внутренней службы Евгений Тяжельников, – дружный и сплочённый коллектив. По суткам находясь на службе вместе, бойцы давно научились понимать друг друга, что называется, с полуслова – с полувзгляда. Да им и положено знать свой, профессиональный, язык жестов, чтобы в дыму, в огне можно было быстро объясняться и принимать решения в экстремальных ситуациях.

Их повседневная работа – это риск и профессиональная подготовка к нему. Теоретические и практические занятия, поддержание себя в хорошей физической форме – всё это позволяет вырабатывать опыт и умение найти выход из самых сложных ситуаций.

СПСЧ-2, что располагается на перекрёстке улиц Сиротина и Ленина, считается самой боевой, потому что районом выезда этой части является практически весь город с прилегающими к нему территориями.

В течение суток, что караул находится на боевом дежурстве, учебный процесс, охрана территории, хозработы, отработка нормативов выездов занимают основное время. А сон – как естественная необходимость организма. И сном-то это не назовёшь: так, бдение вполглаза. По сигналу тревоги дежурный караул в течение минуты должен выехать на место пожара.

Дайте пожарному напиться воды

Для старшего сержанта Алексея Никулина Лесной – родной город. Он здесь родился и вырос. Пришёл в пожарную часть в 2010 году, сразу после срочной службы в армии. Когда у них с молодой женой Катей родились близнецы Дмитрий и Даниил, пришлось уйти со службы из-за неудобного для малышей посуточного графика. Через три года, когда им с женой стало полегче с ребятками, да и бабушки помогали, Алексей вернулся на службу, осознавая, что это его дело. Сейчас он старший пожарный караула.

Алексей Никулин: «Высоты не боимся!».

– У нас в семье все помогают людям, – улыбается Алексей, – жена медсестра, я пожарный. И мы настроены на экстренную помощь. Говорят, пожарные бегут туда, откуда остальные убегают. Не каждый сюда пойдёт. А работа эта очень нужная людям. Именно это и стало для меня самым важным в жизни. А чтобы мозг не черствел, нужно обязательно давать ему нагрузку – сейчас учусь на последнем курсе Исовского техникума.

Интересно, что сложным пожаром Алексей Никулин считает не тот пожар, что происходит на большой площади или с большим количеством спасаемых людей, а тот, на котором он в силу каких-то обстоятельств не может встать плечом к плечу со своими товарищами: либо ты в отпуске, либо в резерве или уехал в другой ход, на другую территорию.

– Так было в прошлом году, когда сильно горели Чащавита и Таёжный, – вспоминает Алексей, – когда подняли для тушения и обвалования территории горения весь гарнизон, муниципальные службы. Я был в то время в отпуске и, находясь даже рядом, по определённым нормативам не имел права принять участие в пожаротушении. Максимум, что я мог сделать, это привезти ребятам питьевой воды и пару пачек сигарет. Кстати, это очень важно! Если вы видите, как пожарные долго борются с огнём, принесите им просто попить. В самом же процессе, когда заходишь в огонь, мы не задумываемся – сложно – не сложно, – просто знаем, что мы должны это делать – идём и делаем. Да, порой бывает горячо, порой морально тяжело, когда понимаешь, что не успели кого-то спасти, да и любой пожар выматывает силы. Самое главное во время тушения – это самообладание, чтобы никто «не паникнул».

Профессия – вся моя жизнь

Старший лейтенант внутренней службы Иван Катков с детства себя готовил в пожарные. И когда окончил 75 школу, сразу поступил в Уральский институт ГПС МЧС России. Уже будучи курсантом, он принимал участие в пожаротушениях. С 2019 года он – начальник караула № 3 СПСЧ-2.

Иван Катков: «Пожар на второй Пановке потушен».

– Когда я был мальчишкой, – рассказывает Иван, – пожары происходили часто, и мне казалось, что пожарные только тем и занимаются, что их тушат. Сегодня стали более совершенными профилактические мероприятия, технические противопожарные средства, поэтому пожары случаются реже. У нас много времени идёт на профессиональную и физическую подготовку. После каждого выезда на пожар мы у себя в карауле, а потом в СПСЧ проводим разбор своих действий, чтобы совершенствовать навыки ликвидации ЧС.

Задачами его, как руководителя караула, являются совершенствование профессиональной подготовки личного состава в несении караульной службы, поддержание его в боевой готовности, выезды и руководство тушением пожара. Вместе со своими бойцами командир участвует в физической и пожарно-строевой подготовке, вместе с ними облачается в обмундирование, которое весит порядка сорока килограммов, с ними шагает в огонь. Только ещё он отвечает и за самих ребят, за правильность их действий.

– Тяжело в учении, это понятно. Мы много тренируемся и сдаём нормативы в дыхательных аппаратах – теплодымокамерах, плюс огневые полосы. Учимся ориентироваться в сильно задымлённой, незнакомой обстановке, работать вслепую. Поэтому, когда входим в пожар, страха или волнения нет – всё отработано. Как правило, идём в контакте друг с другом, чтобы вовремя помочь делом. Главное – вывести-вынести людей из огня, не давая оценки их состоянию. Это уже потом врачи и эксперты устанавливают, жив – не жив человек, причину гибели. Пожалуй, трудности состоят в эмоциональном плане.

Дома Иван – заботливый папа трёхлетнего Костика, муж. Жена Полина выучилась на педиатра, пока занимается своим малышом. На службе он – грамотный руководитель, справедливый и отзывчивый командир. Своих бойцов в обиду не даёт.

– Я люблю свою профессию, – констатирует Иван Катков, – и вся моя жизнь подчинена ей.

Век живи – век учись

Старший прапорщик Алексей Черных, помощник начальника караула, пришёл в пожарную службу практически с колёс – сразу после демобилизации из рядов Российской армии. И вот уже 22 года он здесь.

В 2009 году Алексей окончил технологическое отделение ТИ НИЯУ МИФИ и считает, что инженерное образование ему пригодилось и только помогает в службе, особенно знания физики и математики, а учиться нужно всегда.

Они с женой Натальей воспитывают дочь с сыном. Кате уже 15-й год, а Диме – 12. Алексей, конечно же, пока не знает, кем станут его дети, но сына считает практически стажированным пожарным: подросток близко знаком с профессией, бывает у отца в части и видел папу в деле, изучая записи, сделанные бойцами на action-камеру. Тоже знает, что нужно всему учиться. Знает, что нужно заниматься спортом, что у отца на службе, как и у школьников в классе, есть занятия, учебный журнал оценки знаний. Пока всё это Диме интересно.

Быть правой рукой начальника караула – это и смотреть за всем, и самому делать. А вообще, служба пожарного – это постоянное состояние боевой готовности – к занятиям, к сдаче нормативов, к любым проверкам со стороны контролирующего органа, к выездам на пожар. Даже сейчас у них идёт борьба – с природным явлением, со снегом на территории СПСЧ.

Ещё – это и перегрузки организма. Есть риск травмирования. Боевая одежда пожарного, покрытая огнестойким материалом, надевается при любой погоде – и в плюс, и в минус 30. Бывает, после перегрева тела во время тушения пожара или промокания во время мороза, рассказывает Алексей, домой еле ноги волочёшь. Но все эти трудности он считает рабочими и переносимыми, если человек физически крепкий и подготовленный к таким испытаниям. «Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка», – полушутит он.

Алексей Черных не представляет себя в другой профессии, да и зарплата его устраивает. Время летит быстро, кажется, что пришёл на службу вчера. Так бывает, если работа интересная и идёшь на неё с радостью.

«Предотвращение, спасение, помощь» – девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям. И наши спасатели не отступают от него ни на минуту: укрощают огонь, ликвидируют чрезвычайные ситуации, часто рискуя своей собственной жизнью. Но кто, если не они, выбравшие для себя раз и навсегда столь сложную, опасную, но интересную службу! Они – пример мужества для всех нас и особенно – для подрастающего поколения.

Фотоиз архивов героев публикации
Предыдущая статьяНачинать нужно с сигнала
Следующая статья«Ковчег» осваивает грант

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя