– Здравствуйте! Можно войти? – приоткрыв дверь, спрашиваю у двух женщин, старательно моющих полы в коридоре приюта.
– Конечно, добро пожаловать, – заканчивая процесс наведения чистоты, говорит волонтёр Елена.
– Мы как раз кошек собираемся кормить, – дополняет «коллегу» второй волонтёр, Наталья.
27 обитателей приюта звонко замяукали и протяжно замурлыкали при виде заботливых лесничанок. Женщины входили в каждую из шести комнат, а также в изолятор для новеньких, угощали животных «обедом» и охотно рассказывали о своих подопечных усатых-хвостатых. В разговоре выяснилось, что новых кошек в приют больше не принимают ни по какой причине – ни аллергия, ни травма, ни смерть хозяина. И вообще «Кошкин дом» под угрозой закрытия…
«Физического труда в приюте требуется много – необходимо убирать, готовить, кормить. Зимой работы ещё больше – нужно запускать котёл, чтобы прогреть помещения. Сегодня основных волонтёров трое, они приходят посменно с 7.00 до 10.30. Двое из них в ближайшее время по состоянию здоровья и личным вопросам уже не смогут помогать приюту. Да, есть помощники, которые ведут группы в социальных сетях, организуют благотворительные акции, за что им, безусловно, огромное спасибо, но приют остро ощущает нехватку рабочих рук», – рассказывает старший волонтёр Ирина Старина.
Сама Ирина Григорьевна – человек чуткий, с большим и добрым сердцем. В «Кошкин дом» она приезжает чаще других и заботится о пушистиках уже десять лет – однажды пришла в приют на субботник, да так и осталась. Кошки тогда ещё жили по старому адресу, в помещение на «сотом» переехали в 2016 году. К животным женщина прикипела душой и мечтает о том, чтобы каждый постоялец «Кошкиного дома» обрёл любящего хозяина.
«У нас, волонтёров, есть желание – чтобы на дверях приюта появилась надпись «закрыто, всех кошек разобрали». Надеемся, сбудется. Ведь если мы не найдём помощников-добровольцев, придётся выпускать кошек в город.
Жалко их, беззащитных! Недавно лесничане забрали четверых животных домой, остались те, которых подобрали с улицы, которые находятся в приюте с основания и до сих пор боятся человека. Мы их привили, стерилизовали, постоянно обрабатываем от блох, глистогоним. Несоциализированных хвостатых у нас не меньше половины. На «воле» они не выживут», – отмечает Ирина Старина.
Ещё одно обстоятельство, которое не привлекает волонтёров в приют, это месторасположение «Кошкиного дома» – на «сотом». Сейчас действует договорённость с рабочими из цеха по соседству, добровольцы добираются вместе с ними на служебном автобусе. Ирина Григорьевна, Елена и Наталья в силу определённых причин ездят на такси, что, конечно, накладно.
Администрация Лесного в курсе положения дел в приюте. Но не может город помочь «Кошкиному дому» финансово – на это, к сожалению, нет полномочий. Единственное, в чём возможна муниципальная помощь – это организация взаимодействия приюта с волонтёрскими и общественными объединениями города.
Получается, надежда только на лесничан. Сотрудники приюта чувствуют поддержку горожан. Неравнодушные мужчины сколотили домики для обитателей приюта, участливые женщины сшили подстилки. Благодаря вниманию лесничан в приюте появились обогреватели, морозильные камеры.
Горожане помогают и в плане продуктов, и в плане сбора денежных средств. Так, в январе 2024 года состоялась благотворительная акция – приют обеспечили крупами, сухим и влажным кормом, наполнителем для лотков, есть запас вакцин. В марте в «Бажовке» прошло мероприятие ко Дню кошек, на котором лесничане знакомились с животными, некоторые забрали мохнатого питомца домой.
Волонтёры верят, что вопросы с приютом решатся в положительном ключе, что лесничане не останутся в стороне и «Кошкин дом» удастся спасти.
Согласитесь, что, когда мы помогаем нашим пушистым друзьям, мы также заботимся о нашем мире. Стоит помнить и придерживаться простой истины – в любых обстоятельствах важно сохранять человечность.
Именно так общество бережёт свои ценности и идеалы. В такие моменты зажигается свет надежды на светлое будущее.
Схема проезда в «Кошкин дом».
Да, печально. Какое бы ни было неоднозначное отношение горожан к приюту. Но, если его не станет, то у бродяг совсем не будет никакой защиты. Ни у попавших в беду, получивших травму, ни после смерти хозяев и других обстоятельствах, при которых у животного в судьбе только улица светит…