Про таких людей снимают кино, рассказывают истории, в которые трудно поверить, а для них – это ежедневный труд, опыт, нажитый годами, и просто работа. Спасатель – опасная, но нужная профессия.

Валерий и Андрей Грушевские. Валерий Владимирович – подполковник внутренней службы, заместитель начальника службы пожаротушения Специального Управления ФПС № 6 МЧС России в отставке. Служил в МЧС 26 лет.

Его младший брат Андрей – капитан внутренней службы, начальник специальной пожарно-спасательной части № 5, служит в Управлении уже 20 лет. И если старшего Грушевского в профессию привёл друг, небезызвестный Олег Терёшкин, с которым они вместе служили в армии, то младший пошёл в пожарные по стопам старшего брата.

Дороги Олега Терёшкина и Валерия Грушевского разошлись, когда оба вернулись из армии. Валерий планировал продолжить военную службу, но процесс трудоустройства затянулся, и молодой боец по приглашению друга решил попробовать себя в роли пожарного.

Интересно, что мой диалог с пожарными проходил в разное время, но будто я говорила с одним и тем же человеком. Ценности, морали, отношение к дружбе и профессии – всё слово в слово было сказано двумя абсолютно не похожими друг на друга людьми, которые работали в разные периоды, в разных коллективах.

Узнавая их историю, ситуации на вызовах, понимаешь одно: пожарные – это отдельное братство, где всегда поддержат, подставят плечо.

Я долго просила братьев поделиться историями, от которых мурашки бы шли по коже, но оба скромно отвечали, мол и рассказать-то нечего, такое происходит каждый день, просто в разных местах и с другими участниками. Но несколькими историями ребята всё-таки поделились.

Когда Валерий ещё был простым пожарным, на одном из его первых выездов произошло следующее. Как-то на первом посёлке горел дом. Молодому парню дали команду: «Поливай угол дома, не давай огню распространяться». А на дворе лютая зима, мороз -35. Сугробы по пояс.

Стоит он и поливает дом, как было приказано. Тепло ему, хорошо. Только вот оказалось, что под сугробом, в который он залез, была яма, и в неё стекала тёплая вода. По окончании тушения пожара парень, выбравшись из ямы, сделал два шага и… замер. Валерий насквозь промок, а из-за сильного мороза «боёвка» тут же схватилась ледяной коркой – встала колом. Напарники взяли его под руки и кое-как посадили в машину, чтобы довезти до части. Уже там, в гараже, поставили на пол и пожарными топорами начали разбивать лёд на боевой одежде, чтобы достать товарища из экипировки.

Андрей вспомнил менее позитивный случай. Пожар в общежитии «Планета». В воспламенённой квартире они с напарником нашли пожилую женщину, Андрей Владимирович начал её эвакуировать, надев на неё предварительно, как и положено, спасательную маску. Только вот случай сыграл злую шутку, и внезапно обнаружился ещё один пострадавший, на которого спасательной маски уже не предусматривалось. Тогда Андрей Грушевский принял рискованное решение и надел на него маску своего дыхательного аппарата, ведь главная задача пожарного – спасти жизнь…

О самых опасных случаях младший брат старался не говорить родным, а семья Валерия Грушевского знала о каждом его шаге. Жена Светлана – дочь офицера, сама понимает, насколько серьёзна и опасна профессия её мужа, поэтому уже не удивлялась, когда тот приходил домой с отличительным запахом гари после пожаротушения.

Братья вспоминали случаи из практики, их глаза загорались, как будто это было вчера. Я поняла: ни у старшего, ни у младшего нет абсолютно никакого страха перед стихией. Это азарт, адреналин, это их жизнь. И если бы можно было повернуть время вспять, то без запинки они бы выбрали этот же путь и прошли его заново, гордо, достойно.

– Когда входишь в огонь, страх уходит, главная задача – спасение людей и тушение пожара. Есть чёткий алгоритм, который нужно соблюдать, ты думаешь лишь о том, как сделать правильно свою работу, нельзя давать эмоциям преобладать, они приходят потом. И то больше лишь для осознания, всё ли правильно сделал. Холодный расчёт – найти, спасти, потушить, – сказал Валерий Грушевский.

– Очень важно чувствовать своего напарника. Бывает, и взгляда достаточно, чтобы понять, что делать. Вместо того чтобы тратить время на лишние слова, можно просто моргнуть, кивнуть, и твой товарищ уже побежал выполнять приказ. Офицер не может участвовать в спасении, но руки помнят. Поэтому, когда ты ответственный на смене, просто летишь на вызов, хочешь быть первым. Иногда на месте пожаров «лёгкой» сложности просишь у бойцов дать подержать рукав, чтобы хоть как-то поучаствовать в тушении, – слова Андрея будто продолжают мысли старшего брата.

Молодые ребята всегда находят время для юмора. Старшие подшучивают над младшими, устраивают необычные поздравления в дни рождения, обливая водой, будят раньше времени перед заступлением в караул, но каждый понимает, что всё это по-дружески, без злого умысла.

Караул – это семья. Независимо от того, шесть человек или двадцать шесть. Каждый знает о проблемах соседа, каждый готов встать стеной за своего товарища.

Пожарные достаточно суеверные люди. В каждой части существуют на протяжении многих лет свои традиции и приметы. Например, пожарному нельзя заступать в караул в новой «боёвке» – это значит, обязательно запачкаешь. Несложно догадаться, где это может произойти, поэтому даже если боец получает новую форму, её стараются измазать немного в грязи, песке, траве, тем самым не навлекая беду на смену.

Андрей Грушевский поделился приметой, которая встречалась ему не раз за время работы. Если машина возвращалась с вызова и проезжала на зелёный светофор всю дорогу – значит, обязательно придётся вернуться. Поэтому для пожарных красный свет – к удаче.

Конечно, вспомнили и самую известную примету: уходишь с суток – парням пожелать сухих рукавов.

 

Валерий Грушевский отметил: плохо, если долго нет возгораний, ведь затишье, как известно, перед бурей. Так произошло в 2010 году, когда по всей России объявили ЧС.

Андрей Владимирович рассказал, что пожарный всегда должен быть в динамике, не зря ведь существует минута на сборы, в которую боец обязан уложиться.

Несмотря на опасность профессии, её серьёзность, находится время и на любовь и романтику. Не раз техника стояла под окнами роддома, а в окна стучали молодые парни с букетами в руках, каждая новая семья, сыгравшая свадьбу, всегда заезжает в часть, где для них накрывают стол и радуются вместе с молодожёнами.

Многогранная профессия: смена коллективов, шутки и придирки, стремление быть лучше и повышение в должности, сложность выполнения задач и секунды на принятие решения, верные друзья и боевые заслуги. И вот когда тебя братья-«тушилы» по доброй традиции перед уходом из профессии напоследок обливают водой из пожарного ствола, ты понимаешь, что всё было не зря. Всё было правильно.

Братья Валерий и Андрей Грушевские награждены медалями МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Яркий пример настоящих спасателей, спасателей с большой буквы. Они – герои, они – пожарные, они – покорители стихии.

Фотоиз личного архива братьев Грушевских
Предыдущая статьяУмные, смелые, талантливые
Следующая статьяТепловой апгрейд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя