В канун Дня физкультурника представляем рассказ тренера по боксу Спортивной школы Лесного Петра Морилова о двоюродном брате – борце, МС СССР международного класса Александре Гладкове.
Александр Серафимович Гладков (12.05.1959 – 16.05.2013) – МСМК СССР (1989) по классической борьбе, воспитанник ДСО «Трудовые резервы» (Уфа, тренеры В.А.Борман, В.И.Севрюков). Член сборной команды СССР (1982-1989). Чемпион РСФСР (1980-1986), серебряный (1982) и бронзовый (1990) призёр (в тяжёлом весе) чемпионатов СССР по классической борьбе. Победитель международных турниров памяти И.М.Поддубного (Новосибирск, 1982). Бронзовый призёр чемпионата СНГ (1992). Победитель международных турниров в Норвегии (Осло, 1979), Болгарии (София, 1982, 1986), Иране (Тегеран, 1984, 1986), Югославии (Белград, 1985), Турции (Стамбул, 1988), Кубе (Гавана, 1984, 1986). Чехословакии (Братислава, 1989) (Интернет-портал «Спортивная гордость Башкирии», ВК).
– Александр Гладков родился 12 мая 1959 года в селе Махнёво, Алапаевского района, Свердловской области, – рассказывает Пётр Морилов. – Детство и юность его прошли в нашем городе, мы вместе ходили в садик. Мой отец и его мама были брат и сестра, Саша на полгода меня младше. В год или два он с мамой приехал в Свердловск-45. Сначала наши семьи жили вместе в доме по ул. Белинского, 41. Потом мама Саши устроилась на работу медсестрой, и им дали 1-комнатную квартиру у перекрёстка Кирова – Дзержинского. Александр окончил 8 классов в школе 68 и поступил в ГПТУ.
Во время учёбы в ГПТУ Александр увлёкся классической борьбой, выполнил норматив КМС, стал призёром всесоюзных соревнований. В 18 лет его пригласили в школу олимпийского резерва (ДСО «Трудовые резервы») в Башкирию, и он уехал в Уфу к заслуженному тренеру СССР Владимиру Борману, где добился больших успехов в греко-римской борьбе в супертяжёлом весе (свыше 110 кг) и огромной популярности в республике.
– Его там знали все, – продолжает Пётр Ильич. – Когда я в 2000-х годах приехал в Башкирию на соревнования по боксу, председатель федерации бокса Уфы тепло отзывался о нём, как о большом спортсмене. Александра и в Лесном многие знали и ценили за компанейский характер. Летом мы бегали купаться, и это дело он любил, из воды Сашу было не вытащить. Да и вода его держала хорошо, до занятия борьбой он имел много лишнего веса. Бывало, его из-за этого дразнили, и мне приходилось за него заступаться. А однажды на рыбалке он меня защищал от туринских парней. Мы ведь были дворовой ребятнёй, не как сейчас – у компьютеров сидят. Во дворе играли в хоккей, у подъезда, в валенках. Вместе с Сашей ходили в лес за грибами и ягодами, играли в «чику». Его карманы всегда были полны монет, и обыграть его было очень сложно.
В нашем городе Александра Гладкова могут помнить хоккеисты, тем более борцы. Он боролся в супертяжёлой весовой категории. 10 лет состоял в сборной Советского Союза среди взрослых. После 1992 года, когда закончил с борьбой, несколько лет играл в «американский футбол» на уровне чемпионата России. В Уфе на празднике «Сабантуй» Александр регулярно выигрывал борьбу за барана, хотя соревноваться приезжали со всей республики, и не только. Вся его жизнь после юности прошла в Башкирии.
К сожалению, очень мало Интернет хранит информации о борце Александре Гладкове. Тем ценнее эти небольшие, но яркие свидетельства.
Одно из них (Ю.Дерфель. Воспитание мужества / Ю.Дерфель. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1982. – С. 103 – 105) разместил у себя Интернет-портал «Спортивная гордость Башкирии», и мы с благодарностью перепечатываем.
«Почти с первых дней существования газеты «Вечерняя Уфа» установилась в редакции добрая традиция: приглашать в редакцию вернувшихся в родной город после трудных стартов спортсменов. Разговор идёт не только о том, как они выступали, но и об их впечатлениях о стране, где они побывали. Как правило, регламент зарубежных поездок очень напряжённый, а маршрут однообразный: гостиница – стадион – гостиница. Так что спортсмены успевают увидеть только «самое-самое», но и оно порой говорит о многом. Стокилограммовый гигант Саша Гладков в составе сборной СССР по классической борьбе побывал в Иране накануне военного столкновения с Ираком. В городе на берегу Персидского залива, где должен был состояться матч, советских борцов поселили в прибрежном отеле, и на утреннюю зарядку они выбегали на пляж.
– Делаем пробежку вдоль пляжа, – рассказывал Саша, – а сами невольно смотрим на залив. И невооружённым глазом видно, как вслед за нами медленно движутся башенные орудия кораблей американского флота. Умом понимаешь, что никто стрелять не будет. Но всё равно неприятно под прицелом бегать».
Мы благодарим Петра Морилова и Интернет-портал «Спортивная гордость Башкирии» за приведённые сведения, которые стали ещё одной интересной страницей спорта Лесного и страны.