Кто как, а я каждый день смотрю сводки СВО. И по мере того, как пишу о своих героях, принимающих участие в специальной военной операции, мне всё ближе становятся территории, на которых они побывали. Так, ещё недавно я спрашивала детского фельдшера Екатерину Мелкозёрову, поедет ли она снова в Шебекино, ведь скоро там станет горячо. И она мне ответила: «Я снова смогу, сумею, справлюсь!» С того дня я особенно ловлю новости про Шебекино.

ВТОРАЯ КОМАНДИРОВКА

Без эмоций невозможно смотреть видео, на которых наши военные эвакуируют мирное население Белгородской области из обстреливаемых украинскими военными районов: выносят на руках больных и инвалидов, возвращаются в дома за стариками, в глазах которых блестят слёзы страха и благодарности, и перевозят их в безопасные для проживания места. А в это время медики делают рейс за рейсом, чтобы поступающих с поля боя раненых бойцов доставлять в госпиталь или областную больницу.

Ровно год назад в номере 24 «Вестника» мы в статье «Нет ничего невозможного» приводили слова Виктора Мишукова, начальника ЦМСЧ № 91: «Огромное спасибо тем медикам, которые сейчас оказывают медицинскую помощь раненым военнослужащим, гражданскому населению, как в Белгородской области, так и в ДНР. Ольга Овчинникова и Дмитрий Горных вернулись из командировки, Ирина Акулова осталась на второй срок, туда же уехали Галина Габова и Сергей Веселов. Гульнара Шулепова работает в ДНР в составе сводного отряда ФМБА России. Предстоит очередная ротация. Это люди, которые по зову долга, в силу своих высоких морально-нравственных качеств добровольно согласились участвовать в лечении раненых. Работа не из лёгких. Низкий им всем поклон».

За это время в составе сводного отряда ФМБА России, сменяя один другого, а то и не по разу, перебывало в служебной командировке в Белгородской области немало сотрудников нашей медсанчасти.

С начала июня Шебекино, небольшой город на границе с Украиной, стал главным источником новостей. Территория Шебекинского городского округа Белгородской области подвергается массированным обстрелам с украинской стороны на протяжении нескольких недель.

Командировка туда Олега Плотникова, водителя машины скорой медицинской помощи ЦМСЧ № 91, закончилась буквально накануне начала атак. Он приехал домой, в Лесной, 1 июня, а в Шебекино их базы уже не было.

– Это не первая моя командировка в Белгородскую область, – рассказывает Олег Владимирович. – Зимой там я работал в декабре-январе. Два месяца – это уже тяжело: скучаешь по семье, дома остались жена, ребёнок маленький.

Олег любит свою работу и на другой себя не представляет. За рулём он, можно сказать, с детства. Папа, дальнобойщик, рано приобщил сына к машинам. После школы Олег поработал инспектором по охране леса. В 1996-1998 гг. отслужил в ракетных войсках стратегического назначения на Алтае. И снова вернулся в горлесхоз. Перешёл в 13 цех комбината, в 2001 году в детской поликлинике возил врача по участкам, а с 2004 года – в гараже ЦМСЧ № 91. Совмещает вождение машины скорой медицинской помощи с работой санитара. Его бабушка много лет проработала в регистратуре нижнетуринской поликлиники, и он тоже решил быть поближе к медицине. Ему нравится сопричастность к спасению людей, общение с ними, чувство ответственности за пациентов скорой помощи и за бригаду медиков, особенно когда нужно транспортировать больного на большие расстояния.

БОГ ОТВЁЛ

– Здесь нельзя работать случайному человеку, «с улицы», – считает Олег. – работать на скорой помощи нужно быстро и, самое главное, с умом. В Белгородской области мы летали по дорогам со скоростью 100-110 км в час, и надо было успевать смотреть влево, вправо, на навигатор, и чтобы ещё вовремя пешеходов заметить. Да нужно учитывать, что ты везёшь раненого, которому медики ещё в дороге успевают оказывать помощь. В общем, экстремальное вождение.

А медленнее ездить там нельзя: снизишь скорость до 90 км/час – может догнать вражеский дрон. Правильно и вовремя оценивать ситуацию и быстро принимать решения – вот необходимые навыки водителей там, где горячо.

Вторая командировка хоть и длилась месяц, получилась тяжелее и морально, и физически: очень много было тяжелораненых бойцов; обстрелы, которых не было зимой, случались практически каждый день и не по разу.

Бригада, в которой работал Олег Плотников, была специализированной и состояла, кроме него, из пермяков анестезиолога Виктора Фёдоровича и операционной медсестры Ольги. Поэтому после особенно тяжёлых прилётов, если местные «скорые» не справлялись, могли вызывать и их реанимационную машину.

Теперь, после двух командировок, у Олега есть много друзей-медиков в Москве, Перми, Челябинской области – всех их объединила война, а это уже не просто дружба, а нечто большее – это боевое братство, когда плечо товарища всегда рядом, когда ощущаешь готовность каждого моментально прийти друг другу на помощь, отозваться на любую просьбу.

– Когда нас, троих водителей из разных городов, отправляли домой, наш куратор из Челябинска всю дорогу говорил: «Как нам повезло – Бог отвёл!» – вспоминает Олег. – Ведь через два часа, как мы отъехали, нашу базу, административное здание разбомбило. Сильно ранило московского водителя, которому два дня командировки оставалось. Он шёл на ужин, открывал дверь столовой – а тут разрыв сзади. Ему всю спину посекло и лёгкое пробило. Погиб охранник на воротах, которого я ещё зимой поздравлял с Новым годом, один прилёт – и нет человека. Сейчас общаюсь по связи с нашими ребятами, кто туда уехал из Лесного – работают на новой базе. Я ещё в первую командировку задавался вопросом, почему обстреливают именно Шебекино? Украинцы-то хоть как знают, что там медики стоят, а нам объясняли, что даже не военные, а именно медики для них – цель номер один. Наверное, потому, что мы спасаем людей.

Зарекомендовал себя в командировках Олег Плотников как надёжный, профессиональный водитель. Так что ждут его в Белгородской области как на службу. Он же сказал начальнику медсанчасти: «Позовёте – ещё поеду». А тут уже и Наталья, его супруга, «в бой рвётся» – она фельдшером на станции скорой помощи работает. Да уж нет, Олег за двоих отработает, пусть мама с маленьким Ванюшкой дома остаются.

Проверка бронежилетов и касок перед выездом

ОБМЕН

Никогда не забудет Олег Плотников эпизод, произошедший с ним во время первой командировки в Белгородскую область.

Подошёл к бригадам человек в штатском и попросил только водителей «скорых» съездить «за ленточку»: с Украины нужно вывезти наших ребят, они ранены и не могут идти, а туда увезти украинских пленных. Не военные водители, и приказа не было. Но разве могли они отказаться?!

– И вот мы, три машины «скорой помощи» – москвич, местный белгородчанин и я – по брусчатке поехали полтора километра до ничейной полосы, взяв с собой пленных. Всего же машин 35 отправились туда с маяками. У меня в салоне было пятеро украинцев, все в чёрных робах. Я еду, такой гордый, в вязаной шапочке «Россия», и не сразу сообразил, что еду наедине с врагом, который в любой момент может на меня накинуться. Снимаю тихонечко шапочку, прячу. Всю дорогу молю Бога, чтобы они со мной не заговорили. Между собой они разговаривали на русском языке. Оживились, увидев, что въезжают на родину. На Украине нас тут же поставили под автоматы. Пленные вышли из машины, а наших военнослужащих как-то много оказалось. «Ребята, говорю, грузитесь по полной, второй раз за вами ехать – так себе удовольствие». Ко мне село девять человек. И вот когда только обратно в Россию поехали, руки затряслись. Водитель из Белгорода потом говорил: «А что вот им мешало нас с машинами там у себя оставить?!»

Среди наших ребят много было раненых. Парень, который сел рядом с водителем, рассказал Олегу, что был в плену два месяца, в плече засел осколок, никто им не занимался, только сверху бинтовали. Семья его уже похоронила: сестра в морге опознала… Все наши радовались, что едут домой. У каждого своя история. Я рядом с носилками поставил коробку с «гуманитаркой» – ребята, угощайтесь, сигарет им передал… По телевидению в новостях показывали этот обмен – там и моя машина мелькнула. Я считаю, что всё это будет продолжаться до тех пор, пока народ на западе не поймёт, что их деньги уходят в прорву, и не поднимется против НАТО. А то ведь, ребята рассказывали, из окопов достают раненых негров – с кем воюем!

Я понимаю нашего брата-журналиста, когда кто-то из-за недостатка информации иногда для красного словца подставляет слова «самая гуманная профессия» к названию любой из них. И всё-таки самыми человеколюбивыми профессионалами являются те, кто спасает наши жизни, кто стоит на страже нашего с вами здоровья. Это всегда будет актуально – и на войне, и в мирное время.

Предыдущая статьяО профессии, здравоохранении и больших переменах
Следующая статьяБыть в движении. Быть круче всех!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя