Юрий Шупенько: «Развивать предприятие будет новое руководство»

Ю.Шупенько

Ю.ШупенькоВ прошлом номере газеты «Вестник» было опубликовано интервью с председателем совета директоров СП ОАО «СУС» и генеральным директором ЗАО «Олипс» Олегом Нейковским, который, вкратце напомним, обвинил в развале крупнейшего строительного предприятия Лесного генерального директора СП ОАО «СУС» Юрия ШУПЕНЬКО.

Что думает фигурант обвинений по поводу этой публикации?

– Ну что ж, каждый имеет право высказать своё мнение, – философски начал разговор Юрий Шупенько. – Я скажу о хорошем. Сегодня на предприятие пришли новые акционеры. Конечно, нельзя говорить, что с их приходом сразу исчезли все проблемы – нет, но с первых же действий стала формироваться некая стабильность. Появились деньги на материалы, не срываются сроки выплаты заработной платы. Постепенно начинаем рассчитываться по всем обязательствам с организациями. Стройка начинает подниматься с колен и, дай Бог, со временем встанет на ноги в полный рост…

– Уточню – при Вашем дальнейшем руководстве?

– Это право новых акционеров – решать, кто будет руководить стройкой. Мы свой пакет акций продали, и на этот шаг пошли осознанно, понимая, что просто так инвестировать в стройку никто не будет. Все деньги от продажи акций мы вложили в предприятие. Это можно проверить – всё оформлено документально. Возврат наших денег возможен, только если ситуация на предприятии стабилизируется. И г-н Нейковский об этом прекрасно знает. В прошлом году, когда предприятие испытывало большие трудности, ЗАО «Олипс» хотело приобрести полный пакет акций, чтобы руководить стройкой. В связи с этим для них был подготовлен весь пакет документов за последние 3-4 года…

– Это к вопросу о прозрачности, в отсутствии которой Вас упрекает гендиректор «Олипса»?

– Это непонятный для меня упрёк. Все документы были у них на руках – какой ещё прозрачности можно требовать? Говорить о том, что наша ревизионная комиссия работает некомпетентно, – это некорректно. Начнём с того, что ревизионную комиссию возглавляет человек фирмы «Олипс». Г-жа Масленникова неоднократно приезжала в город, я представлял ей членов комиссии – с тем, чтобы они работали вместе. Но под предлогом того, что не стоит отрывать людей от работы, она работала в одиночку. Все документы, которые она запрашивала, были ей предоставлены.

– Однако «Олипс», насколько можно судить по официальной информации, так и не приобрело полного пакета акций стройки…

– Через три месяца после активной подготовительной работы ЗАО «Олипс» передумало приобретать акции. И мы стали искать других инвесторов. Когда нашли, мы и им предоставили полный документальный расклад по нашему предприятию: ведь понятно, что от покупателей невозможно скрывать информацию – она всегда должна быть прозрачной. Такой и была…

Завтра пройдёт собрание акционеров, выберут новый совет директоров, и в любом случае фирме «Олипс» и новым акционерам предстоит договариваться о том, как дальше работать. Конечно, должна быть разработана совместная программа дальнейшего развития предприятия. И решения в этом направлении нужно принимать быстро.

– То есть в этом вы с Олегом Нейковским согласны?

– Конечно! Эту мысль мы высказывали ещё в прошлом году на совете директоров. Другой вопрос, что на это нужны были определённые финансовые вливания. Но своих стройка не имела, а со стороны «Олипса» таких предложений не было. Сейчас занимать выжидательную позицию нельзя. У нас немало разработанных бизнес-планов – по экономии энергоресурсов, внедрению новых технологий, по оживлению работ на Карьере… Но в связи с тем, что у стройки полтора года не хватало собственных оборотных средств, мы не имели возможности пускать деньги на их реализацию. Да и совет директоров считал эти проекты незначительными. Но ведь из мелочей, из копеек складываются рубли, миллионы…

– Новые инвесторы занимаются поиском новых заказов для предприятия?

– Благодаря новым акционерам, мы уже работаем по Уралвагонзаводу, по УЗГА, приборостроительному заводу в Екатеринбурге. С помощью новых акционеров заключили контракт с Верхней Салдой, в «Титановой долине». Таким образом, за полтора месяца новыми акционерами уже сделано немало для освоения новых площадок для стройки. Думаю, это только начало. К слову, со стороны «Олипса» я уже больше года не видел ни одного предложения по новым объёмам. Правда, в 2009 и 2010 годах от них были предложения зайти в Екатеринбург, но тогда у стройки и без того хватало серьёзных заказов… Сегодня проблемы с объёмами заказов сохраняются, и было бы хорошо, если бы и «Олипс», как акционер, включилось в решение этого вопроса.

– Юрий Иванович, каково сегодня настроение вашего коллектива? Сохраняется ли социальная напряжённость на предприятии? Люди уходят, приходят, возвращаются?

– За 2011 год и начало 2012-го предприятие потеряло 320 человек. Из 1300 сотрудников сейчас осталось около тысячи. В марте новые акционеры выступали перед коллективом, и люди поверили, что с приходом новых инвесторов стройка будет развиваться. Думаю, дальше можно ожидать притока кадров.

В последнее время у нас возникли кадровые проблемы с руководителями подразделений. Были объявлены конкурсы на замещение этих должностей, и сегодня уже шесть специалистов приняты со стороны: из Тагила, Новоуральска, Екатеринбурга, Москвы. Это, считаю, показательно: ведь даже зная весь негатив, который о нас активно распространяла пресса, в наше предприятие верят и идут к нам работать.

– А с чем связана такая массовая замена?

– Кто-то ушёл, не выдержав трудностей – ведь работать легко, когда на предприятии всё в порядке… Кто-то вышел на пенсию. Сейчас, последним, приняли начальника СМУ-2, на это место был конкурс – 11 человек.

– А почему своих руководителей не воспитали? Как же принцип преемственности?

– Преемственность – это хорошо. Но у нас была иная цель. В своей статье Олег Эрнстович процентов на 70 пишет правильные вещи, и мы прислушиваемся, когда – правильно. Так вот, из «правильного» он говорит, что мы варимся в своём котле. Это действительно так. Поэтому потребовался новый, свежий, незамыленный взгляд, иное видение ситуаций и решений проблем. Свои кадры мы тоже не отбрасываем, но сейчас нужны именно новые вливания. И мы предприняли шаги в этом направлении.

Также мы поменяли своё отношение к субподрядным организациям. Обычно в качестве субподрядчиков привлекали специалистов городских организаций. Но количество рабочих рук любой компании в нашем городе ограничено, поэтому сегодня у нас на субподряде – рабочие из Перми, Новоуральска, Тагила. Они поработали на большой земле – это даёт много плюсов, новый полезный опыт.

– У вас по-прежнему остаётся сокращённая рабочая неделя?

– Нет. С марта мы уже работаем полный рабочий день. Другой вопрос, что наверняка будет планироваться реорганизация предприятия. Есть мнение, что нужно давать больше самостоятельности нашим подразделениям – УПП, УМиАТ, УЭС. Переводить их в статус ООО, чтобы сами искали заказы, не сидели в ожидании, простаивая. В связи с реорганизацией, думаю, появятся и новые направления деятельности, новые профильные специалисты… Впрочем, это будет решать новое руководство стройки.

– В статье Олег Нейковский говорит, что члены совета директоров от ЗАО «Олипс» будут настаивать на Вашей незамедлительной отставке…

– Это их право, а для меня – не новость. Скажу больше – ещё в 2010 году нами был подписан один документ – меморандум, которым мы закрепили наше согласие на мою замену и решили начать поиск нового руководителя стройки. Так что к подобному исходу я готов уже два года. Но в течение оговорённого срока – полгода – замена мне так и не была найдена.

– Припоминаю прошлогоднюю августовскую статью в газете «Качканарский четверг»: Михаил Живов, заместитель генерального директора ЗАО «Олипс» и член совета директоров «СУСа», комментируя тогдашнюю ситуацию на стройке, так, в частности, и сказал: «Что касается руководителя «СУС» лично, то поменять его нет возможности, не из кого выбирать».

– Незаменимых у нас, как известно, нет. Меня вот г-н Нейковский упрекает в том, будто я создал иллюзию своей незаменимости. И это говорит человек, который не подписал ни одно моё заявление об уходе! Неоднократно я по собственному желанию готов был оставить предприятие, но каждый раз уважаемый Олег Эрнстович мне говорил: «Работай!». И кто после этого – создатель иллюзий?..

– Юрий Иванович, если Ваша профессиональная судьба в должности генерального директора стройки закончится после завтрашнего собрания, чем будете заниматься?

– Я не был 4 года в отпуске. Первое, что сделаю, отдохну. А что потом? Было бы желание работать – а работа всегда найдётся. Я проработал на стройке 31 год, и мне, конечно, небезразлична судьба предприятия. Если бы это было не так, я, продав 1 марта пакет акций, забрал бы свои деньги и ушёл. Но я не ушёл. Более того – свои деньги я внёс в эту же стройку… Потому что я верю, что предприятие будет жить. И на это надеется каждый – и новые акционеры, и наши работники, и, наверное, г-н Нейковский тоже…