Я обычный, такой же, как и все

0
1256

Мы часто слышим о научных открытиях или современных изобретениях, и порой даже не догадываемся, что люди, которые этим занимаются, не так далеко, как кажется. Мой одноклассник Александр Совкин не только хорошо учится, но и уже два года увлекается научно-исследовательской деятельностью. А если быть точнее, разрабатывает новые решения задач в области техники и математики. Редко встретишь человека, настолько увлекающегося этим необычным направлением.

Совкин

В 2015 году Саша стал победителем Всероссийской олимпиады изобретателей, занял 1 места во Всероссийском конкурсе и во Всероссийской выставке юных изобретателей и рационализаторов. Вопросов к Саше у меня накопилась немало, поэтому разговор получился довольно интересным.

– Саша, когда ты увлёкся изобретательством?

– Свою научно-исследовательскую деятельность я начал в 8 классе. Сначала меня на это агитировали учителя Денис Николаевич Cизиков и Наталья Владимирова Потапёнок, потихоньку началась работа. А когда я впервые съездил на конкурс изобретателей, тогда появился истинный интерес.

– Чем именно тебе интересно заниматься, что особенно тебя увлекает?

– Для меня, как и для многих, наверное, интересно узнавать что-нибудь новое, разбираться в этом шаг за шагом. Увлекает сам процесс создания механизма или изобретения. Но самой интересной частью изобретательской деятельности является устранение ошибок и недочётов работы, стремление к совершенству.

– Какие темы ты рассматривал, и есть ли проект, которым ты особенно гордишься?

– Я работаю над проектами физико-математической направленности: «Разработка и изготовление инструмента для сверления квадратных отверстий», «Геометрические фигуры в движении», «Исследование движения колёс по наклонной ступенчатой плоскости», «Треугольник Рело: за и против». Какой-то один проект выделить не могу – для меня они все равны и одинаково сложны.

– Чем планируешь заняться в этом учебном году?

– В нашей 64-й школе открылся STEAM-центр (STEAM: S – science, T – technology, E – engineering, A – art, M – mathematics, или: естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика – прим. автора). Это событие открывает новые возможности для творчества. Я хотел бы воспользоваться возможностью и написать ещё несколько проектов до окончания школы.

– Сложно ли тебе работать над такими темами, и кто помогает с проектами и работой над изобретениями?

– Безусловно, любая деятельность требует сил, времени, где-то даже и вложений. Причём чем меньше опыта, тем сложнее. На данный момент скажу честно, заниматься научной деятельностью мне легче, чем было сначала. Со временем приходит опыт и время тратится продуктивнее. В основном мне помогают учителя и родные.

– Как ты себя мотивируешь, ведь для некоторых даже хорошо учиться – непосильная задача?

– Наилучшей мотивацией лично для меня является победа на каком-либо конкурсе.

– Какие награды у тебя имеются?

– На моём счету семь побед на всероссийских конкурсах, олимпиадах, конференциях, турнирах и более десяти – регионального уровня. В этом учебном году я был номинирован на Премию Президента для талантливых детей и получил путёвку в Артек. Но самое главное и ценное – это полученный мною опыт. Во время работы над проектом, его защиты и даже во время доработки своего проекта получаешь новые навыки и развиваешь уже полученные.

– Как ты представляешь своё будущее? Какую профессию ты хочешь выбрать?

– С профессией я ещё не определился, но точно знаю, что она будет технической. Представлять будущее, конечно, достаточно интересно, но я не занимаюсь этим, потому что любое несоответствие планам приводит к разочарованию, а планы часто не сбываются.

– Есть у тебя личный рецепт успеха?

– Мой рецепт успеха – это поддержка друзей и родных. Становится легче, когда знаешь, что у тебя есть люди, на которых ты можешь положиться. А вообще, успех складывается из всего, что только можно совместить. Это и поддержка, и советы, и критика, и даже конкуренция. Я считаю, что все советы, которые получает человек, являются для него ценными, поэтому к каждому я отношусь с уважением.

Я думаю, что не только мне было интересно узнать о Саше немного больше, но и вам. О себе он говорит довольно скромно: «Я обычный, такой же, как и все», но его достижения доказывают его исключительность. Мы будем наблюдать за дальнейшими начинаниями и успехами юного изобретателя. Желаем Саше стремиться вперёд, а ШЭ с удовольствием напишет о его новых достижениях!

Мария Стряпкова