Встречаем праздник Пасхи!

Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Пасха — это праздник Воскресения Христова. Об особенностях Пасхального богослужения я беседую с настоятелем храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» иереем Сергием АРХИПОВЫМ.

Пасха

 

— Отец Сергий, что означает слово «Пасха»?

— Слово «Пасха» буквально переводится как избавление. Праздник Воскресения Христова получил название «Пасха» от еврейского праздника Пасхи. Песах у иудеев посвящён Исходу израильтян из Египта и освобождению их от рабства. Эти события описаны в Ветхом Завете. Почему христиане взяли название иудейского праздника? Дело в том, что события Страстной седмицы — предательство Иуды, арест Христа, Страсти Христовы и распятие — произошли накануне еврейской Пасхи. А Воскресение Христово — в ночь на Пасху.

— Батюшка, каковы особенности пасхального богослужения?

— Пасхальное богослужение — самое торжественное в году. Начинается оно за некоторое время до полуночи. Служба до 12 часов ночи носит название «Полунощница». На ней священник выходит к Плащанице -большому плату, на котором написана икона, изображающая Спасителя во гробе. С пением молитв совершается каждение вокруг Плащаницы, затем её поднимают и уносят в алтарь. Там — кладут на святой Престол, где Плащаница остаётся до праздника Вознесения Господня, которое происходит через 40 дней после Воскресения.

В полночь царские врата открываются, и священнослужители в светлых облачениях вместе с прихожанами выходят из храма и обходят его крестным ходом. Впереди несут крест, Евангелие, иконы, хоругви. У каждого верующего в руках — свеча или лампадка. Все поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Обойдя храм, шествие останавливается у врат храма. Эти врата символизируют двери Гроба Господня. И священник первым провозглашает радостную весть: «Христос воскресе из мёртвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав». Эту песнь священнослужители и все верующие повторяют три раза.

Двери открывают, верующие входят в освящённый храм, как когда-то жёны-мироносицы вошли в гроб Господень и увидели, что Спасителя там нет, что Он воскрес из мёртвых.

Дальнейшая Пасхальная заутреня — это пение канона святого Иоанна Дамаскина, во время которого священнослужитель обходит храм и возглашает: «Христос воскресе!» На что прихожане вторят: «Воистину воскресе!»

— Когда возникло пасхальное приветствие — христосование?

— Этот обычай пошёл ещё от апостолов. «Приветствуйте друг друга с целованием святым», — писал апостол Павел в своём послании к римлянам. Верующие здороваются таким образом начиная с пасхальной ночи и ещё сорок дней — до отдания праздника Пасхи, праздника Вознесения Господня. В пасхальную ночь христосование происходит в конце пасхальной утрени. Сначала с Воскресением Христовым поздравляют друг друга священнослужители в алтаре. Потом они выходят из алтаря с крестом, Евангелием, становятся перед царскими вратами, лицом к молящимся в храме. Прихожане целуют Евангелие, крест и христосуются между собой.

— Отец Сергий, расскажите, что такое артос?

— В православных церквях на Пасху освящается особый квасной хлеб — артос (или просфора всецелая). Исторически те, кто не мог причаститься в храме в день Христова Воскресения, могли ощутить единство с общиной, вкусив этот хлеб. В современные дни артос раздают верующим в субботу Светлой седмицы, чтобы те хранили его дома в течение всего года, вкушая натощак при болезнях.

— Скажите, почему нельзя в Пасху ездить на кладбище?

— Кладбище для человека — место горести и печали. А разве положено грустить в праздники? А день Пасхи — праздник, и на Пасху и всю Светлую неделю те, кого мы считаем мёртвыми, а для Бога они живые, радуются. Скорбь на их могилах вносит смятение в души умерших.

Похристосоваться с усопшими с пасхальным настроением можно прийти в особый день поминовения — на Радоницу. И не надо пить спиртное на могиле, лучше помяните ваших близких молитвой. На нашем городском кладбище 29 апреля, в Радоницу, до обеда панихиду по усопшим будут служить священники храма во имя Симеона Верхотурского, а в 13 часов — мы совершим поминальную службу.

— Батюшка, а можете ли Вы назвать Пасхальное богослужение, которое Вам особенно запомнилось?

— Трудно выделить какой-то конкретный из пережитых дней Пасхи. Но, пожалуй, особую пронзительную пасхальную радость я ощутил ещё до моего поступления в Духовную семинарию.

В 1995 году я проходил службу в войсковой части на 35-м квартале. И меня с сослуживцем Андреем отпустили в город на пасхальную службу. Её вёл отец Александр Кузнецов. Мы тогда исповедались, причастились, и было какое-то умиротворение, единение со всеми в этом празднике. Я до сих пор помню запах свежих досок в отремонтированном храме, слаженное пение певчих. Для меня ничего другого не было, только радость, чистота, любовь. Это состояние было совершенно естественным, потому что Пасха — это всегда радость!

Предыдущая статьяСидорова коза – на нуле
Следующая статьяКрым получил гуманитарную помощь из столицы Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя