Впечатляющие достижения и туманные перспективы

0
1295

В предыдущем номере «Вестника» уважаемый читатель уже прочёл о ярком событии в спортивной жизни Лесного – участии пятерых спортсменов в чемпионате мира среди трудящихся в составе сборной российских атомщиков.

Линьяно, Пидлжуная

О громких соревнованиях, спортивных планах и перспективах городского спорта мы побеседовали с известным и заслуженно уважаемым в городе тренером Николаем КУЗНЕЦОВЫМ, легкоатлетами Евгением ГАЛИХАНОВЫМ и Юлией ПИДЛУЖНОЙ.

«Вестник»: – Уверен, многим читателям будет интересно узнать, какие достижения позволили вам принять участие в чемпионате?

Евгений: – Нашим пропуском на чемпионат стал финал Атомиады, по итогам которого была создана сборная России.

Николай: – Действительно, в прошлом году на финале Атомиады в Новоуральске основу легкоатлетической части команды нашего региона составили спортсмены Лесного. Во многом благодаря руководству комбината «Электрохимприбор» и города. Дело в том, что в данный момент времени отсутствует какая-либо система поддержки для взрослых спортсменов. Они занимаются спортом, показывают высокие результаты, но это личная заинтересованность атлетов и их тренеров. Сплошной энтузиазм в свободное от работы время. Радует, что руководство комбината находит возможным поддерживать своих работников, которые профессионально занимаются спортом. А руководству СДЮСШОР «Факел» тренеры и спортсмены-альтруисты благодарны за то, что их пока не выгоняют со спортивных сооружений, позволяют тренироваться.

эстафета

«Вестник»: – Такая ситуация характерна для многих городов?

Николай: – В целом по стране – да. Но существуют и положительные примеры. Основной наш соперник – Томск-7, ныне Северск – город, в котором сохранён спортивный клуб «Янтарь», такой же, как и наш забытый СК «Факел». Возможно, опытом северцев наш город мог бы с успехом воспользоваться.

Команда «Атом-спорт», которая состояла из 32 человек, в свою копилку положила 42 награды, большинство из них – золотые, и по количеству наград на одного спортсмена России не было равных. Атомщики выступали в трёх видах спорта: лёгкой атлетике, плавании и пляжном волейболе. Вместе с лесничанами в состав команды «Атом-спорт» вошли спортсмены Электростали, Северска, Зеленогорска, Новоуральска и Озёрска.

Участниками мировых спортивных игр в этом году стали около 5 000 спортсменов – 33 делегации из России, Франции, Италии, Австрии, Финляндии, Израиля, Китая, Словении, Бразилии, Ирана Мексики, США и многих других стран. Эти соревнования называют неофициальным чемпионатом мира среди трудящихся. Соревнования проходят раз в два года. Российские атомщики участвуют в них второй раз подряд, и с каждым разом у них это получается всё лучше и лучше. Следующие соревнования пройдут в Риге.

В настоящее время в КСИТ (Международная спортивная конфедерация трудящихся) входят 44 спортивные организации из 34 стран мира, объединяющие более 200 миллионов спортсменов.

«Вестник»: – Итак, высокие результаты привели наших спортсменов в сборную России, а точнее – «Атом-спорта», а вместе с ними – в итальянский Линьяно. Расскажите о своих впечатлениях – как спортсмены, повидавшие немало международных спортивных арен.

Юлия: – Линьяно – маленький городок, поразивший нас своими спортивными традициями. Было ощущение, что спортом занимаются все. Казалось, что велосипедистов по утрам на улицах больше, чем пешеходов и автолюбителей. Этот город может по праву гордиться и отличным современным стадионом с профессиональной беговой дорожкой… Но организация соревнований оставила желать лучшего. Честно скажу, даже в Свердловской области организаторы не допускают таких грубых ошибок: не соблюдается время выхода на старт, не всегда вовремя готовы спортивные снаряды. Жили мы в летнем лагере, вместе с отдыхающими детьми, и жить нам было нелегко. Чего стоили одни очереди в столовой… Оценивая организацию по десятибалльной шкале, я бы поставила твёрдую «двоечку». Если бы не разные оргмелочи, наши результаты могли бы быть выше.

Линьяно. Пидлужная

Но погода была отличная, море – близко, и мы с удовольствием проводили на пляже время после соревнований, болели за нашу команду по пляжному волейболу.

Николай: – Два года назад Евгений побывал на таком чемпионате трудящихся в Болгарии. Я так понимаю, это пробные соревнования, идёт поиск наилучшей формы для них. Надеемся, что ошибки учтут. А мы с радостью подготовим ребят для участия. В Болгарию Женя ездил один, в этом году в состав сборной попали уже пять лесничан. Перспективы хорошие.

«Вестник»: О перспективах. Интересно, а вслед за Галихановым и Пидлужной идёт достойная им смена?

Евгений: – Вот сегодня (наш разговор происходил после комбинированной эстафеты. – Прим. авт.) на меня очень крепко наседал Семён ИОНОВ.

Николай: – Семён – дважды чемпион области в среднем возрасте и уже показывает свой спортивный характер. Успешно тренируются Катя КУЗНЕЦОВА – призёр УрФО в прошлом году и Иван ЯКИМОВ, призёр области. Но юниоры редко у нас остаются. Чаще всего они уезжают из города. Это проблема многих малых городов. Юные спортсмены поднимаются, но требуют определённых условий, тренируются в надежде на новый стадион. Нам обещали начать работы в августе.

стадион "Труд"

Евгений: – Только вопрос, как это будет сделано? Я где-то читал, что главная задача при реконструкции – сделать так, чтоб зимой был ровный лёд. А мы? А о нас подумали?

Николай: – Думаю, все согласятся, что стадион – лицо города, здесь проводятся практически все крупные спортивные и культурные мероприятия. Другого такого места не сделать. Да, наверное, и не надо. Нужно лишь привести в порядок существующий стадион. Если сравнивать две сметы – на строительство Ледового дворца и реконструкцию стадиона – первая легко перетягивает чашу финансовых весов, а вторую никто всерьёз рассматривать не хочет.

Хотя Нижняя Тура уже начала строить собственный стадион. И скоро нам совсем стыдно будет. Раньше нам указывали на Кушву – посмотрите, мол, там «ничего нет». Теперь Кушва обладает достойными спортсооружениями… Нижняя Тура изыскала возможность в три этапа реконструировать арену, а нам обещают лишь заменить резину на беговой дорожке. Только боюсь, эту резину потом придётся выбрасывать, если после её замены начать менять покрытие поля. Работы, по мнению специалистов, нужно вести комплексно.

Е.Галиханов, Ю.Пидлужная

Евгений: – Сегодня все гордятся олимпийскими чемпионами из Свердловска-45 и Лесного… А что будет завтра? Жить нужно не прошлым, а настоящим и будущим.

Вот такие они – люди спорта. Готовые на всё ради победы, не считающиеся со временем, финансами, трудностями фанатики и бессребреники. На волне побед пожелаем им новых личных спортивных свершений и исполнения заветной мечты о возрождении городского спорта.

Предыдущая статьяСпартакиада молодёжи: мини-футбол
Следующая статьяГорячая линия по вопросам ЖКХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя