Виктор Гришин — о срочных задачах и перспективах

В. ГришинВ минувшую неделю глава городского округа «Город Лесной» Виктор Гришин принимал участие в работе ряда совещаний у председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, решая важные вопросы жизнедеятельности Лесного и присоединённых территорий.

Первым в их череде стал вопрос о выделении Лесному дополнительных средств в рамках подписанного недавно дополнительного соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и правительством Свердловской области. Напомним: согласно подписанному документу, дополнительные налоговые отчисления, полученные в результате инвестиционных программ и проектов Росатома, начиная с 2013 года будут направляться на финансирование мероприятий по социально-экономическому и инфраструктурному развитию городских округов Заречный, Новоуральск и Лесной. Это значит, что деньги пойдут на решение важных социальных задач закрытых городов.

С этого вопроса мы начали разговор с главой Виктором ГРИШИНЫМ.

— Виктор Васильевич, на последней встрече в правительстве решался вопрос: какую часть средств получит каждый из трёх городов в рамках подписанного соглашения…

— Действительно, Росатом на 2013 год выделил трём закрытым городам достаточно большую сумму — 564,27 миллиона рублей. Принято решение распределить эти средства поровну, несмотря на численность населения, разное количество целевых программ, особенности социально-экономического положения городов ЗАТО. Таким образом, наши города получат порядка 188 миллионов рублей каждый. Как мы уже информировали горожан, одним из условий этого финансирования стало наличие проектно-сметной документации и острой проблемы в рамках города, решение которой является насущной необходимостью для развития каждой закрытой территории. Нами были предварительно представлены целевые программы и объёмы работ, которые предполагается выполнить на эти средства.

— Говоря об острой проблеме, Вы имеете в виду бесперебойное обеспечение города качественной водой?

— Это — первая приоритетная задача. Проблема перебоя с водоснабжением в нашем городе поднималась уже на всех уровнях власти. Жители Лесного периодически испытывают на себе проблемы с водой — в период паводка или аварий на коммунальных сетях. Особенно тяжёлое положение в кварталах, где расположены многоэтажные дома. Страдает и «старый город». Проблема известна, и ею нужно заниматься безотлагательно.

— Но когда в Лесной последний раз приезжал глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, насколько я помню, уже была подписана программа по приведению в порядок инженерных коммуникаций — именно по холодной воде.

— Совершенно верно. И нами уже разработаны мероприятия в части улучшения качества холодной воды — на сумму порядка 80 миллионов рублей. Далее, в новом районе не налажено электрообеспечение, поэтому становится невозможным строительство жилья, а значит — и развитие города в целом. В связи с пуском ГПП-6 необходимо уже сейчас переносить на неё нагрузки с ГПП-3, которая перегружена из-за того, что от неё питается весь город. Для этого нужно выполнить прокладку высоковольтных электрических сетей в новом микрорайоне, что обойдётся в сумму порядка 37 миллионов рублей. Итого, на сети запланировано 113 миллионов рублей. Из выделенных 188.

— Вы сказали: качество воды — это первая приоритетная задача. Какая вторая?

— Часть выделяемых средств нами предложено вложить в ремонт санатория-профилактория «Солнышко», где сегодня не только дети укрепляют здоровье в каникулярное время, но и отдыхают пенсионеры города в рамках принятой социальной программы. В данный момент в «Солнышке» в неудовлетворительном состоянии находится клуб-столовая и в аварийном — бассейн. На ремонт бассейна необходимо 27 миллионов рублей, на ремонт клуба-столовой — порядка 60. На эти два мероприятия мы планируем направить средства, выделяемые в рамках трёхстороннего соглашения. Росатом, понимая высокую социальную значимость обоих проектов, одобрил эти приоритеты. Конечно, вопрос распределения выделяемых средств будет рассмотрен и на заседании городской Думы, и в Общественной палате, а также я хотел бы привлечь к обсуждению этого вопроса горожан.

Поэтому прошу жителей направлять предложения — как в редакцию газеты, так и в администрацию и Думу городского округа. Все предложения будут рассмотрены и проанализированы.

— Виктор Васильевич, всё это хорошо, но выделение таких больших сумм несёт в себе и риск неосвоения этих денег — говорю об этом, памятуя о ситуациях нынешнего года, когда были затянуты все ремонтные работы, проводимые в городе, и не освоена часть федеральных средств…

— Действительно, такой риск есть. Поэтому очень важно, насколько эффективно будет работать Росатом, а налоги — поступать в областной бюджет; насколько оперативно сработают специалисты регионального уровня в плане своевременного получения муниципалитетами этих средств. Ведь в соответствии с 94-м законом мы обязаны провести торги — а на это уходит время, да и аукционы — это кот в мешке: фирмы, выигравшие тендеры, зачастую оказываются недееспособными и срывают сроки выполнения работ. Поправки в 94-й закон, к сожалению, на федеральном уровне продвигаются очень медленно, хотя практикой доказано: этот закон неэффективен для малых городов и глубинки… Сегодня, когда Росатом оказывает закрытым территориям существенную финансовую поддержку, допустить неосвоения выделенных средств — нельзя. Поэтому важно, чтобы цепочка «Росатом -область — муниципалитет» сработала чётко и слаженно. Это — тема нашей ближайшей встречи в правительстве области.

— Одним из актуальных вопросов, который Вы также решали на минувшей неделе на уровне региональной власти, стала судьба совхоза «Таёжный». Ещё в период Вашей предвыборной кампании в 2010 году Вы активно занимались проблемой забуксовавшей приватизации предприятия. Как видно, воз и ныне там?

— Совещание у председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера по судьбе совхоза «Таёжный» было собрано по нашей инициативе. На совещании присутствовали также министр сельского хозяйства, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области, специалист территориального управления Мингосимущества России, директор совхоза «Таёжный» Николай Скворцов. Проблема медленного акционирования ФГУСП «Таёжный» — федерального предприятия! — была не раз озвучена предыдущему председателю правительства. Приватизация длится с 2006 года. Сегодня, беспокоясь, что предприятие может вообще не выбраться из кризиса, мы вновь поставили перед правительством области вопрос передачи имущественного комплекса совхоза с федерального уровня на субъектовый. Это необходимо сделать, чтобы появилась возможность оказать реальную помощь совхозу из средств регионального бюджета, и мы, муниципалитет, совместно с областью могли бы уже помогать совхозу на законных основаниях. К счастью, нас наконец услышали: Денис Паслер поручил министерству сельского хозяйства помочь в переговорах с банками по выделению кредита для «Таёжного». А МУГИСО поручено срочно подключиться к решению вопросов по акционированию и передаче имущественного комплекса с федерального уровня на областной. Считаю достигнутую договорённость очень важной, так как это вопрос жизни полутора тысяч жителей, проживающих на территории «Таёжного», и 200 рабочих мест трудящихся в совхозе людей. Очень хочется верить, что на этот раз договорённости сработают.

— Коль скоро заговорили о судьбах предприятий, что происходит с нашей стройкой — «Североуральским управлением строительства»? В редакцию поступают звонки с вопросом: правда ли, что на предприятии объявлена процедура банкротства?

— Действительно, положение у СУСа сложное, в связи с чем я несколько раз вёл переговоры с собственниками стройки, понимая, что в одиночку генеральному директору с этой проблемой не справиться. И на одной из последних встреч озвучил эту проблему опять же председателю правительства области Денису Паслеру: сегодня нашей стройке необходима срочная помощь — как финансовая, так и по отсрочке платежей кредиторам. Также просил помочь и с будущими объёмами заказов.

Главное, чего мы добились в череде переговоров: собственники стройки вновь подтвердили -банкротить предприятие они не будут, тем более это было и условием передачи им в своё время контрольного пакета акций.

К сожалению, сегодня нет единства между двумя группами собственников стройки в вопросе — как сохранить предприятие. А мне, как главе, хотелось бы, чтобы строительные объёмы в городе осваивали именно местные строители, неся ответственность перед горожанами за качество выполняемой работы, а не заезжие проблемные подрядчики.

Сегодня в прессе появляются различные инсинуации и прогнозы о будущем стройки, и у меня складывается впечатление, что у одной группы собственников есть намерение обанкротить предприятие, чтобы завоевать перспективный строительный рынок в Лесном. Поэтому я снова прошу встречи у председателя правительства Паслера, чтобы на уровне области найти компромисс между этими двумя группами собственников.

Сейчас на стройке введено внешнее наблюдение, а это значит, что все поступающие финансы пойдут только на нужды стройки: на завершение работ на объектах, заработную плату работникам.

Приостанавливаются платы по долгам кредиторам. Далее, надеюсь, будут рассмотрены объёмы заказов строительства, найдены компромиссные варианты взаимоотношений с кредиторами. Исполнение всех этих мероприятий позволит нам удержать стройку на плаву и до конца года завершить строительство жилого дома № 23 у Детской поликлиники.

— Но все сроки уже сорваны: этот дом должны были сдать ещё в июле-августе…

— И мы это прекрасно понимаем. Да, штрафные санкции выставлены. Но нам необходимо ввести этот дом в эксплуатацию, во что бы то ни стало освоив федеральные средства, возвращать которые было бы преступлением. Поэтому сейчас мы бросаем все силы, чтобы выправить ситуацию.

— А второй дом, по улице Комсомольской?

— К сожалению, спасти ситуацию по этому дому уже не удастся. Даже при наличии достаточных финансовых средств его уже просто технологически не успеть достроить в этом году. Это реальность, которая нас огорчает, тем более, что дом по Комсомольской строился по программе для инвалидов, работы финансировал областной «Фонд жилищного строительства». И конечно, важно, чтобы он был и достроен в рамках этой программы, но -не получается… А будут ли фондом покупаться квартиры для инвалидов в этом доме — вопрос, решение которого ещё впереди. И оно не будет лёгким: поменялось руководство фонда, и договорённости нужно будет достигать вновь.

— Виктор Васильевич, не приведут ли проблемы стройки к тому, что в 2013 году город не будет строить социальное жильё?

— Действительно, такое решение нами рассматривалось. Стройке нужно время для выхода из кризиса, для становления, поэтому пока не планируется строительство социального жилья на 2013 год в больших объёмах. Рассматривается возможность строительства коммерческого жилья и небольших домов именно по программе, которую финансирует «Фонд жилищного строительства».

В планах есть два дома на 200 квартир каждый, но чтобы заложить строительство таких больших объектов, мы должны быть уверены в дееспособности нашего строительного предприятия.

— На днях в редакцию обратились арендаторы мест на городском рынке, торгующие на улице: им сказали, что открытый рынок работает только до 2 января 2013 года, затем все ряды будут снесены….

— Прежде всего, напомню: с 1 января 2013 года вступает в силу закон «О розничных рынках» № 271, согласно которому розничная торговля возможна только в капитальных зданиях и сооружениях.

Мы уже освободили большую территорию рынка, вторым этапом будет освобождение территории, где сегодня торгуют вещами. Делается это в связи с проектом реконструкции рынка, который включает строительство на территории рынка двух торговых центров для крытой торговли. Проведены переговоры с собственниками павильонов, размещённых на рынке, они готовы строить цивилизованный торговый центр для торговли под кровлей. Свои павильоны они обещают убрать и перенести торговлю в этот новый отстроенный торговый центр.

— А куда пойдут люди, торгующие вещами?

— У нас есть так называемый «центральный крытый рынок», появляется масса магазинов, и в перспективе, как я уже сказал, будут построены ещё два торгцентра на территории рынка, поэтому уличным торговцам есть смысл подумать о приобретении мест в одном из этих помещений. Согласитесь, это будут более комфортные условия для занятия торговлей.

— Но ведь в полномочия муниципалитета входят мероприятия по организации мест для торговли продукцией местных сельхозпроизводителей…

— И такие места будут организованы. Если помните, магазин «Рынок» изначально был именно рынком для торговли продуктами питания. И сейчас готовятся документы для передачи его в аренду именно под эти цели с условием расширения -как по торговым площадям, так и по прилегающей территории, чтобы там был собственно рынок для торговли садово-огороднической продукцией. Если мест на этом рынке хватать не будет, рядом предусмотрим ярмарочную площадь.

Таким образом, наши садоводы и животноводы будут обеспечены местами — если не в самом рынке, то на прилегающей оборудованной территории.

Но повторю — это будет рынок только сельхозпродукции, выращенной на личных подсобных хозяйствах.

— Всю неделю с таблоидов не сходит информация о проворовавшейся управляющей компании «Славянка», которая занималась оказанием жилищно-коммунальных услуг и эксплуатацией зданий Министерства обороны, в том числе и военных городков. Жители ведомственных домов на 35 квартале этой осенью сильно пострадали от бездействия этой организации: иной раз в домах не было ни воды, ни света, не говоря уже о своевременном подключении отопления.

— Городская администрация действительно была серьёзно обеспокоена работой управляющей компании «Славянка», деятельность которой с самого начала вызывала вопросы. Мы неоднократно обращались в Министерство обороны России с просьбой передать городу на обслуживание жилые дома и детский сад на 35 квартале. Минобороны пошло нам навстречу только в отношении детского сада. Вопрос передачи жилых домов пока не движется, а ведь чем дольше затягивается передача домов, тем в более запущенном состоянии нам придётся их принимать. Остаётся надеяться, что в связи с возбуждением уголовного дела в отношении «Славянки» решение этого вопроса ускорится.

— Виктор Васильевич, когда состоится Ваша встреча с жителями по итогам за 2012 год?

— Я планировал эту встречу на конец ноября. Но чтобы встречаться с горожанами, сначала необходимо досконально разобраться с 354-м постановлением, которое вызывает массу вопросов и недовольство жителей.

Вопрос начисления за места общего пользования я задавал в Москве и в области, администрация делала запросы в РЭК, правительство области, Законодательное собрание, министерство ЖКХ области…

И по итогам полученных ответов у меня сложилось чёткое впечатление: этот вопрос предстоит решать самим, на месте, совместно с ресурсоснабжающими организациями. Необходимо чётко выверить наши действия, чтобы не попасть под топор прокуратуры, как это случилось, например, с губернатором Курганской области, который ввёл мораторий на действие постановления № 354. То же сделал и мэр Первоуральска. В итоге прокуратура потребовала отменить эти решения, а жильцы получили заоблачные цифры в «жировках». Возникла высочайшая социальная напряжённость среди населения. Развития такого сценария в нашем городе я не хочу.

— 21 ноября прошло собрание с жителями города по вопросу начисления квартплаты по новым нормативам…

— Я понимаю негодование горожан и полностью поддерживаю их в этом вопросе. Но надо также понимать, что одними возмущениями и эмоциями проблему не решить. Сегодня мы рекомендуем управляющей компании срочно проводить общие собрания собственников в домах, на которых жильцы должны принять решение о согласии установить общедомовые приборы учёта на домах, с использованием на эти цели средств ставки капитального ремонта. А также — определить, что является местами общего пользования. Оформить принятые решения протокольно. Добавлю: необходимо решить вопрос только по установке счётчиков горячей воды — приборы учёта холодной воды и электроэнергии сегодня установлены практически во всех домах. Дальнейшее разрешение этого вопроса мы планируем на уровне взаимоотношений с ресурсоснабжающей организацией города. Лишь после этого я буду иметь моральное право встречаться с горожанами.

А пока призываю наших жителей активно включиться в эту работу. Только совместными усилиями мы сможем решить все проблемы.

Предыдущая статьяНе отменяйте электричку!
Следующая статьяНазначения

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. — А второй дом, по улице Комсомольской?
    — К сожалению, спасти ситуацию по этому дому уже не удастся.

    Обсуждение этой темы развернуто на форуме сайта http://www.lesnoy.tv
    Форум — FREE LAND > Общий раздел > Разговоры обо всем > СУС. Дом на «62»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя