– Виктор Васильевич, уже завершён год – выбрана ли кандидатура на пост директора управляющей компании «Технодом»?
– Я уже говорил в предыдущем интервью, что от горожан и организаций принимаются предложения по улучшению работы управляющей компании «Технодом». Необходимо реформировать отношения между УК и жильцами, между УК и поставщиками ресурсов, и этот вопрос нужно решать в комплексе. Пока не поступят грамотные предложения от заинтересованных лиц, которые в том числе претендуют и на должность руководителя «Технодома», пока не будет определена стратегия реформирования, кандидатура на эту должность не будет назначена.
– Но кандидатуры хотя бы появляются?
– Появляются. Правда, мы ожидали, что их будет больше, как больше будет и предложений по работе над следующим этапом реформирования жилищно-коммунальной системы в городе. Поговорить на тему развития ЖКХ любителей много, а вот конструктивных предложений – почти нет. А нам бы хотелось услышать, например, каким образом специалисты видят реорганизацию не только «Технодома», но и тех муниципальных предприятий, которые могли бы работать в «Технодоме» в этом секторе услуг. Как представляют взаимоотношения УК и энергоснабжающей организации? Стоит ли организовать ещё одну управляющую компанию, которая занималась бы поставкой энергоресурсов жителям, или целесообразнее оставить эти функции за «Технодомом», как сейчас? Тем более что мы ещё не определились окончательно с градообразующим предприятием по вопросу сроков передачи сетей на баланс города… Эти вопросы пока не просматриваются, что и затрудняет наше видение реорганизации «Технодома».
– Но какой-то срок всё же определён? Не может же предприятие оставаться без реального руководителя!
– Дана установка: до середины января определиться с политикой в отношении предприятия «Технодом», затем проведём «круглый стол», озвучим жителям наши предложения, обсудим их, и после этого будем принимать совместные решения. Считаю, что этот вопрос должен быть согласован с горожанами, как наиболее актуальный для жизнедеятельности города.
– Раз уж говорим о ЖКХ: первое ТСЖ в городе, созданное по Мира, 15, окончилось крахом? В редакцию звонят жильцы этого дома, жалуются, что остались без управляющей компании…
– С сожалением подтверждаю: первый опыт организации товарищества собственников жилья оказался неудачным. Сегодня у ТСЖ № 1 сформировалась большая задолженность за энергоресурсы. Причина неудачи одна: создавая ТСЖ, нужно понимать одно – в товариществе нужно работать! Сегодня мы предлагаем жителям, которые собираются создавать ТСЖ, обратить внимание на другую форму участия в управлении своими домами. А именно – через институт старшего по дому, через организацию домовых комитетов, которые готовы работать в тесном контакте с управляющей компанией. Затем, набравшись опыта, можно идти дальше – создавать ТСЖ, ТОСы (территориальные общественные самоуправления). Но первый шаг – это домовой комитет. Нужна инициатива горожан. Не будет инициативы – ни управляющая компания, ни администрация, действуя в одиночку, порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве не наведут. Поэтому создание домовых комитетов – это одна из важных задач ближайшего времени.
— Виктор Васильевич, давайте поговорим о политике. Завершились декабрьские выборы: как вы оцениваете сами выборы и не особенно высокий рейтинг правящей партии?
— Спасибо за вопрос. Выборы в Лесном, я считаю, прошли спокойно, в соответствии с законом, и обвинить кого-либо в нечестности — причин нет. Сделан первый шаг к многопартийности, о чём много говорилось в последнее время, и Свердловская область — а в том числе и Лесной — в этом показательны. Общая тенденция у электората нашего города и области сложилась такова, что сегодня обществом осознана необходимость искать компромиссные решения за «круглым столом». И митинги, которые прошли в стране, показали: общество готово к тому, чтобы обсуждать проблемы открыто, в честных дискуссиях, при большом количестве политических партий, с учётом мнения народа. И первый шаг в этом направлении сделан.
А насчёт «не особенно высокого рейтинга» правящей партии – не соглашусь: показатели «Единой России» отражают сегодняшнюю действительность, партия сохранила лидирующие позиции. Вместе с тем, «подросли» и другие партии, и это хорошо для развития политической системы в стране. Оппозиция долгое время добивалась права разделить с правящей партией ответственность за те большие дела, над которыми теперь им предстоит работать совместно. В ближайшие пять лет у каждой партии есть шанс проявить свой потенциал, предложить реальные дела обществу, реализовать их и понести за них равную ответственность. Народ ведь судит по делам, а не по словам…
— Виктор Васильевич, газета «Радар» написала, что и Вы -член партии «Единая Россия». Это действительно так или в частной прессе дана неверная информация?
— Это неверная информация. И я ещё раз хотел бы обратиться к руководителям СМИ города: прежде чем публиковать какую-либо информацию, тем более о главе города, проверяйте факты, достоверны ли они. Мы уже говорили об ответственности за публикации в прессе — это как раз тот случай. И чтобы ни у кого не было сомнений — я оставался, остаюсь и буду оставаться беспартийным.
— Скоро у нас новые выборы — Президента Российской Федерации и выборы депутатов городской Думы. Вы надеетесь, что они пройдут спокойно, честно, без грязи? И можно ли, на Ваш взгляд, вернуть достоинство в политику?
— Выборы в городскую Думу коррелируются с выборами в Государственную Думу. И сейчас очень важно показать единство нашей политики. Выборы в Госдуму прошли и выводы я думаю будут экстраполированы на городские выборы… Что бы я посоветовал партиям, общественным организациям, электорату: выдвигайте достойные кандидатуры! Для этого каждая партия должна провести праймериз и выбрать лучших. Достойные люди вернут достоинство в политику. А та информационная грязь которая может политься на кандидатов, будет на совести партий, использующих своим основным аргументом критику – часто огульную и бездоказательную. Но, как известно: критикуя -предлагай. Поэтому, идя в Думу, каждый конкретный кандидат от каждой партии должен будет представить программу, за которую понесёт ответственность не только он сам, но и выдвигающая его партия.
Добавлю: быть депутатом Думы – ответственная кропотливая и очень тяжёлая работа. А ещё благодарная, так как народным избранникам приходится иногда принимать непопулярные решения и нести за них ответственность. Мне как главе хотелось бы видеть в составе депутатского корпуса профессионалов, готовых работать не считаясь со временем, не жалея сил; людей которые голосуют по совести исходя из опыта принципиальности а не из политических или корпоративных амбиций.
— Посмотрим услышат ли Вас кандидаты… А у меня осталась пара вопросов полегче: Виктор Васильевич лесничане активно подыскивают название новому…
— Да я читал первые предложения в «Вестнике» интересные варианты! Идея неплохая разумна я думаю её стоит поддержать. Когда предложений будет достаточно обсудим этот вопрос на Общественной палате и примем решение, с учётом мнения горожан. Мост — это визитная карточка города, хорошо что у него появится имя…
— И последнее: с чего Вы начнёте (или уже начали?) работу в новом году? За какие дела возьмётесь в первую очередь?
— На последнем заседании Думы я предложил депутатам собновогодние каникулы: нам совместно со специалистами администрации, необходимо разработать предложения в Правительство РФ для реализации статей нового закона о ЗАТО — представить выгодные для наших закрытых городов порядки перечисления федеральных средств в бюджеты ЗАТО, о чём я говорил в начале интервью. Думаю, депутаты и ведущие специалисты администрации меня поддержат. Это и есть первое с чего мы начнём Новый год — с кропотливой работы на благо города и горожан.