Родина – это мать, за которую поднимаются в бой, мать, которая страдает и молится за своих детей, скорбит и прощает, которая их благословляет на ратный подвиг и накрывает своей любовью, где бы они ни были. Для Родины-матери все дети – свои. Она стоит у них за спиной и в тылу, и на фронте.
Да простят нас мужчины, помогающие воинам на СВО (их много, порой они не называют своих имён и не позиционируют себя как волонтёры), – речь пойдёт о женщинах. В Лесном объединений, занимающихся гуманитарной помощью фронту, несколько, и совсем не обязательно, что они где-то регистрируются: люди приходят по зову сердца, искренне веря в нашу Победу и желая приносить пользу по мере своих сил.
Они по-разному находят друг друга, и всех имён тружениц тыла не перечесть. Возрастной диапазон растёт, и что отрадно отметить, к волонтёрам присоединяются и родственницы погибших героев. Эти женщины вместе со всеми трудятся, чтобы оберечь российского солдата от пуль, от холода и ускорить приход Победы.
Екатерина Серёгина: «Лучший мой подарок – это ты!»
Муж – на СВО, сын – на срочной службе в Вооружённых силах РФ. Екатерина Серёгина с восьмилетним сынишкой второй раз будут отмечать 8 Марта одни.
«На Новый год у меня был замечательный подарок: муж приехал в отпуск и был рядом. Лучшего подарка на 8 Марта я себе не представляю! Но понимаю, что для этого нам всем нужна Победа. Я хочу, чтобы сейчас, сию секунду закончилась спецоперация – больше никаких пожеланий у меня нет», – говорит Катя.
Ждать всегда трудно. Но Екатерина нашла выход: пошла туда, где мастерицы плетут маскировочные сети. Сергей в своё время через благотворителей нашёл их и заказал сети для своего подразделения. Катя, как повод, посетила один из мастер-классов по изготовлению оберегов для бойцов и осталась там работать. Среди женщин, которые занимаются волонтёрством, она оказалась младше всех и почувствовала себя под их опекой спокойнее и увереннее, приятно было знать и слышать, что мастерицы «МаскСетей» знают воинов, чьи заказы выполняют, по именам, интересуются, как идёт служба и у её мужа.
Сергей, как правило, ничего для себя не просит – семья обходится своими силами, когда нужно приобрести что-то. Но если возникла необходимость для его ребят – он обращается к волонтёрам. О трудностях он не рассказывает – женщин надо беречь. Они с Катюшей скучают друг без друга, Сергей старается быть в курсе всего, что касается их детей.
Когда ты занят делом, думаешь о чужих проблемах, берёшь на себя заботу и ответственность о других – и время летит быстрее, и плохим мыслям места нет.
«Ирина Одношеина и Ирина Порохина – это у нас женщины из тех, кто всё свободное время посвящает работе, забывая о себе, душой болея за всех наших бойцов, просто удивляюсь, откуда у них берутся силы на всё! – рассказывает Екатерина. – Низкий поклон им и каждому, кто бескорыстно помогает фронту. Меня кто-то пытался отговорить, зачем я бесплатно работаю. Но, подождите, благодаря кому вы и ваши дети спите спокойно?! Один сюда придёт, второй – и вот уже нас команда тех, кто поможет воинам защитить нас с вами, нашу Родину… Так странно, что это приходится объяснять людям…
Мы все вместе помогаем и нашим защитникам, и нашим семьям – хочется верить, что людей, понимающих это, больше».
Галина Черкашина: «Я могу помочь!»
Профессиональная портниха Галина Черкашина обшила и одела множество людей. Если работу в родительском доме под Качканаром можно считать отдыхом, то сейчас она – дачница. Всё лето живёт в деревне, а по возвращении домой, как умеет, подрабатывает к своей незавидной пенсии.
Весной 2022 года, когда СВО уже шла полным ходом и все думали, что это ненадолго, Галина, как обычно, занималась садовыми хлопотами, а когда вернулась по осени домой – батюшки, все что-то делают: вяжут, шьют, плетут сети!..
Навязала гору тёплых носков, стала искать единомышленников – честно сказать, не все соглашались работать бесплатно. Общительную и разговорчивую швею, наконец, язык довёл… до комитета солдатских матерей Лесного: «Я портниха, я шить умею – могу помочь!». И Нелля Маркелова, как говорится, ухватилась за неё.
Изучив спрос и прикинув масштабы работы, Галина сумела достать две профессиональные швейные машины – и дело закипело! Нижнее бельё для бойцов, тёплые костюмы, толстовки, балаклавы, термобельё, плащ-палатки, – кроит, шьёт, тканей уходит рулонами, уже и счёт потеряла. Эксклюзив Галины Черкашиной – антидронные накидки. Заказы наших ребят не иссякают.
Она учла все пожелания бойцов по количеству металлизированных защитных слоёв, по удобству кроя. На какую сторону делать застёжки, как сидит капюшон на каске и без неё – примеряла на отпускниках, и теперь уже готовая и удобная модель расходится мигом.
Она строчит целыми днями, забыв про себя, про домашний комфорт и подработку, и верит, что до тепла она ещё многое успеет и со спокойной душой отправится в деревню, поближе к земле, а там, глядишь, и Победа нагрянет – сейчас самый лучший подарок для любой женщины России!
Ольга Власова: «Это все наши парни»
После Нового года, едва оправившись от коварного ковида и его последствий, Ольга Власова начала искать способы приложения своих сил. На СВО ушли брат её снохи, муж племянницы, воюют сыновья знакомых.
В центре правовой и социальной поддержки населения ей сказали, что работы много – «надо всё». И она на свои деньги покупала медикаменты, х/б носки, вязала тёплые носки, с другими женщинами резала вручную ленты из спанбонда для масксетей – только через год в КСМ появилась машинка для этого. Вместе с внуком Артёмкой привела в порядок склад с готовыми накрученными «рулетиками». Для удобства работы мастериц с сетями.
Потом, заинтересовавшись швейным процессом и познакомившись с Галиной Черкашиной, Ольга, в прошлом инженер-строитель, решила остановиться на шитье – дома для себя она что-нибудь да мастерила. Ей оборудовали рабочее место, и теперь вокруг её швейной машинки быстро растут стопки постельного белья, полотенец, салфеток, тёплых подстилок для воинов – в блиндажи, в госпитали. В ход идут как новые ткани, так и те, что приносят лесничане в порядке гуманитарной помощи. Что-то перекраивается, что-то перешивается.
Работают наши швеи, а сами представляют ребят, которым всё это пригодится. Приходят в КСМ бойцы за помощью – они их как родных провожают, для каждого находится и слово, и полезные вещи.
Иногда тут спрашивают: «А точно нашим ребятам всё уходит?» «Ну а как же! Есть среди них лесничане, но ведь и остальные – это все наши парни, у нас помощь доходит адресно, прямо в руки», – отвечают им женщины. Поговорят вот так с ними люди, а потом сами начинают приходить что-то делать.
«Конечно, весна, цветы – всё это здорово, – говорит Ольга Власова, – но пусть скорее закончится война и все вернутся живыми – разве можно сегодня думать о чём-то другом?!»
Елена Васильева: «Беру – и шью»
У Елены Васильевой несколько профессий, в годы перестройки пришлось попробовать силы на разных работах. Когда же началась специальная военная операция и по стране развернулись волонтёрские движения, она не смогла сидеть без дела. Ей всем сердцем хотелось помогать тем, кто пошёл защищать интересы России. Сначала семья Васильевых перечисляла денежные средства на нужды сослуживцев сына, а потом, узнав, что в Лесном можно помогать и делом, Елена Ивановна нашла его для себя, сев за швейную машинку. Когда работала в цехе массового пошива КБО, ей довелось шить всё – от нижнего белья до телогреек.
От заявок отбоя нет, получает она заказы от комитета солдатских матерей, от других мастериц. Елена Ивановна знает, что её качественные балаклавы, футболки, тёплое и постельное бельё, флисовые костюмы, носилки, одеяла и подушки – сотни и сотни изделий, всё, что выходит из-под её профессиональных рук, – находит своё применение и доходит точно до адресата, где всё это ждут.
В основном на материалы уходят личные средства Васильевых, а это расходы немалые, иногда помогают друзья, близкие знакомые, бывшие сослуживцы, те, кто знает о её бескорыстном труде. Спасибо, лесничане приносят в КСМ ткани, комитет на собранные средства приобретает – выделяют материал и Елене Ивановне. В качестве благотворительности получает списанные ткани на мебельной фабрике.
Работает она дома, муж Вячеслав ей очень помогает: в приобретении тканей, в доставке готовых изделий. Конечно, на всё это уходит много времени, ведь надо ещё поработать и на семью. Но сознание того, что они участвуют в большом общем деле, не даёт остановиться.
8 Марта цветы для жены – в семье у них это закон. Какой подарок Елена хотела бы получить этой весной? Отвечает: «Приглашение на концерт Победы».
Елена Патрушева: «Мира нашим домам!»
«Ещё в мирные времена я пришла в волонтёрское объединение «Открытые сердца», – рассказывает Елена Владимировна. – С Татьяной Уфимцевой, его руководителем, я знакома более десяти лет. Когда началась СВО, я всем сердцем приняла указы нашего Президента, и как только появилась возможность, стала помогать, чем могу: вязала сама, стала в объединении куратором по вязанию носков и варежек на фронт, освоила изготовление сухого душа, стала изучать рынок, где и как подешевле купить материалы».
Живя в посёлке Горном, Елена Патрушева взяла на себя не только организаторскую работу, но и расходы по доставке материалов и готовых изделий. Обаятельная, общительная, она быстро находит с людьми контакт, посещает мастериц, которые по слабости здоровья не выходят из дома, но стараются приносить пользу, – привозит им пряжу, забирает готовые изделия, что-то посоветует, поднимет настроение.
Помогая нашим бойцам, мы всеми силами стараемся приблизить тот день, когда все они вернутся домой. Семье Елены Патрушевой есть кого ждать: муж её дочери Олеси несёт службу в рядах Российской армии.
Есть в семье Патрушевых традиция: в весенний праздник накрывать стол и собирать вокруг него всю родню: у взрослых сына и двух дочерей – свои семьи.
«Цветы от мужчин в этот день – всегда приятно, – говорит Елена, – но нынче до слёз хочется главного подарка: полную, абсолютную нашу Победу, чтобы все вернулись с СВО! Мира нашим домам!»
«Швейбат»: «Работаем, сёстры!»
Есть в Лесном такая команда – «Швейбат», насчитывающая около десятка работающих женщин, вооружённых швейным оборудованием, мастерством и горячим желанием помогать нашим бойцам на СВО.
«Мобилизовались» они осенью 2022 года, когда стало понятно, что за пару месяцев специальная военная операция не завершится. Как они всё успевают? У них есть вечер, ночь и выходные, чтобы строчить, например, адаптивную одежду в госпитали, постельное бельё и много других нужных вещей.
Елена Ягупова, признанный лидер «Швейбата», рассказывает: «Среди нас есть закройщики, портные, педагоги технологии в школе, ну и те, кто просто хочет шить – мы все друг друга обучаем, многое берём с сайтов российского волонтёрского движения «Шьём нашим». Работаем по домам, а раз в неделю собираемся вместе покроить, посовещаться – спасибо руководству ЦДТ за помещение. Мы знаем возможности каждого и очень сдружились. Огромное значение для нас имеет сотрудничество с Неллей Маркеловой – с её опытом, с её обратной связью из госпиталей; работаем с «МаскСетями»; нам комфортно с «Родными душами Победы» из Нижней Туры (Александр Кузьмин): берём ткани, заказы, собираем посылки бойцам на СВО, в госпитали. Раз даже профсоюз комбината купил нам материал. Недавно познакомились с волонтёрской группой швей из посёлка Валериановск – обмениваемся заказами, опытом».
Их объединяет одна идея: «Пока мальчишки – там, мы – тут». У них, как в Великую Отечественную: всё для фронта, всё для победы!
Дорогого стоят отзывы ребят с фронта, конкретные запросы. Был случай, когда из 47 толстовок, которые шились на большое подразделение (а в прошлом году было отшито 237), нужен был 58-й размер на более чем двухметрового бойца.
Елена Леонидовна говорит за всех своих женщин: «Нам нужна одна Победа! Чтобы все мальчишки вернулись и мы никогда больше не услышали: «На этого не шить…» Свято верю в слова прорицателя, который сказал, что третья Пасха будет победной! Мы все собираемся пошить себе победные платья!
Пусть сбудется самая главная мечта наших героинь, пусть, наконец, восторжествует здравый ум, и весна для России будет победной и праздничной!