Вдвоём одолеть болезнь — легче

Н.ВоронинаРедакция газеты «Вестник» совместно с ЦМСЧ № 91 продолжает проект, посвящённый 65-летию нашей медсанчасти. Напомним: герои публикаций — известные, опытные врачи-специалисты, которые поделятся воспоминаниями о своих первых профессиональных шагах. Сегодня с нами — Наталья ВОРОНИНА, заместитель начальника по экспертизе временной нетрудоспособности, врач-терапевт.

— Моя практика в качестве врача-терапевта начиналась в восьмидесятые годы, после окончания Ярославского медицинского института и клинической ординатуры. Возможности диагностики и лечения на том этапе развития медицины были, мягко сказать, ограниченными, и правильность диагноза зависела от клинических знаний, от умения врача правильно расспросить пациента о проявлениях заболевания, развитии симптомов, от умения слышать и слушать, перкутировать, пальпировать и на основании этих данных сделать правильный вывод. Не было ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии и других технологий, но диагностировалась та же патология, что имеет место сегодня. Назначалось лечение, и пациенты поправлялись.

Сегодня мы с коллегами часто вспоминаем, как ограниченны были возможности лечения. Особенно тяжело приходилось больным бронхиальной астмой, поскольку в распоряжении врача были два-три препарата, которые часто не давали эффекта, и врач страдал от бессилия помочь ещё более страдающему пациенту. В то время больные сахарным диабетом получали инсулин иной, чем сейчас, компенсации уровня сахара не удавалось достичь. На этом фоне быстро развивались осложнения, которые лечить было сложно, и не все методы, в частности «искусственная почка», были доступны. Помощь таким пациентам была ограниченной, и это было трагедией -как для больного, так и для врача.

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями также не имели возможности принимать весь спектр препаратов, которые есть сегодня, однако неблагоприятных исходов было не больше. Вспоминаю пациентку с ревматическим пороком сердца, оперированным, которая многократно поступала в стационар со сложным нарушением ритма. Благодаря правильно подобранной терапии удавалось поддерживать её теми немногими препаратами, что были в нашем распоряжении. Она здравствует до сих пор.

Хочется сказать сегодняшним пациентам: это большое достижение, что в наше сложное, противоречивое время вы имеете возможность обратиться за медицинской помощью на дому, в поликлинике и при необходимости без особых трудностей лечиться в стационаре, встать на диспансерное наблюдение, имеете возможность пройти обследование с использованием современных технологий и получить лечение эффективными препаратами. В мегаполисах такие возможности имеет далеко не каждый житель. Постарайтесь ценить это.

Уважаемые пациенты, давайте будем толерантны друг к другу, не нужно противопоставлять себя — врачу: это ничего, кроме взаимных потерь, не принесёт. Не нужно ориентироваться на сомнительный Интернет и считать себя компетентными в медицине — в области, где знания приобретают путём сложного образования в течение 7-8 лет, а затем через постоянное усовершенствование на врачебных конференциях, съездах и т.д. Даже начинающий врач знает больше пациента…

А в заключение хочется привести слова, которые ещё в XIII веке говорил своим пациентам сирийский врач Абуль-Фарадж: «Смотри, нас трое — я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам вдвоём будет легче одолеть её».

Предыдущая статьяЛыжные гонки
Следующая статьяИм до всего есть дело

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя