Важно думать о заводском закутке!

Служба русского языкаСегодня дежурные рубрики «Служба русского языка» – учащиеся школы № 64: пятиклассница Юна Охотникова и девятиклассница Наталья Жужгова.

Юна: – Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что 13 января, в День российской печати, премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил дипломы лауреатам премии Правительства РФ в области средств массовой информации. Премию получили множество лауреатов, в том числе справочно-информационный портал «Грамота.ру». Премьер-министр отметил, что портал стал известен каждому российскому, русскоязычному интернет-пользователю. Он помогает говорить правильно всем, кто к этому стремится. Наша лингвистическая рубрика тоже способствует правильной речи горожан, и потому мы продолжаем отвечать на ваши вопросы. За работу, Служба!

Нина Васильевна: – Уважаемые знатоки! Смотрю фильм «Противостояние», в котором обратила внимание на эпизод с учительницей русского языка. Офицер спрашивает её о правильной постановке ударения в слове «закутОк», а она ему отвечает – «закУток». Вот я и задумалась, неужели «закУток»?

Наталья: Нина Васильевна! ЗакУток – это укромный уголок в каком-нибудь помещении. Несмотря на то, что все привыкли говорить закутОк, словари рекомендуют – ЗакУток (закУтки, закУтка, закУтков, и т.д.). Таким образом, права учительница русского языка в фильме «Противостояние».

Олег Анатольевич: – Слушал недавно выступление одного областного депутата. В своей пламенной речи он несколько раз произнёс: «Мы – завОдские…», а разве не «заводскИе»?

Наталья: – Олег Анатольевич, ваш вопрос интересен тем, что история пары завОдский – заводскОй весьма удивительна. В словарях ХVIII–ХIХ вв. приводится только форма завОдский. Такое же ударение представлено и в литературе ХIХ в.: «ЗавОдские начальники по всей Сибири славятся…». Новая форма заводскОй появилась в живой речи на рубеже ХIХ–ХХ вв. Помните отрывок из известной песни: «…и заводскУю проходную, что в люди вывела меня…» В монографии «Изменение норм русского литературного языка» обнаруживаем постепенное искоренение в литературном языке именно формы заводскОй. В первом издании Большой советской энциклопедии упоминается «завОдский комитет», а в «Толковом словаре русского языка» вариант заводскОй снабжён пометой «разговорное». В первом издании «Словаря русского языка» под ред. А.П.Евгеньевой (1957) формы заводский и заводской признаются стилистически равноправными, а в современном «Кратком словаре трудностей русского языка» Н.А.Еськовой (2005) пометой «устаревшее» сопровождается вариант завОдский.

«Слово и антислово»

галочка

Думать – размышлять, предаваться раздумью. По мнению гендиректора Общественного телевидения Анатолия Лысенко, именно глагола «думай» так не хватает сегодня, а точнее выражения «Думай сам!»

крестик

Быдло – буквально рабочий скот. По мнению певицы Ирины Богушевской, «такая слышится в нём спесь, такое высокомерие, такое пренебрежение – что-то от барства в его худшем изводе, и кажется, оно гораздо точнее маркирует не того, о ком говорят, а того, кто его произносит».

Дежурные: – Стремясь к простоте, не забывайте об удивительном богатстве русской речи, которым умело пользовались русские писатели и поэты. Думайте, наблюдайте, анализируйте, а ещё пишите в нашу рубрику, и – ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!

Предыдущая статья«По дороге с облаками»
Следующая статья«Крещенские морозы — 2014»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя