С 11 по 18 сентября глава городского округа «Город Лесной» Виктор ГРИШИН принял участие в рабочей поездке делегации Росатома в Великобританию. Тема поездки – роль региональных и местных партнёрств в экономическом развитии территорий.
Между Россией и Британией существует программа «Атомные города», и это партнёрство является вкладом в усилия мирового сообщества по снижению рисков распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Программа создана Большой восьмёркой в 2002 году. Нынешний год знаменателен тем, что впервые участвовали города, которые работают в ядерно-оружейном комплексе.
Во время визита были изучены примеры того, как относительно изолированный район Англии – Западная Камбрия – начал реализацию долгосрочной программы экономического возрождения, диверсификации местной экономики и снижения её зависимости от Селлафилда – крупнейшего предприятия по обращению с отработанным ядерным топливом. Были обсуждены две ключевые темы – ценность партнёрских программ между заинтересованными сторонами в местных сообществах и роль бизнес-кластеров в развитии местной экономики.
– Мы посетили Западную Камбрию, где находятся предприятия ядерной отрасли Великобритании, – рассказывает Виктор Васильевич. – Это площадка Селлафилд, которая как раз развивается по вышеуказанной программе. Нам показали ряд новых производств, ранее работавших на оборонную промышленность, методы и способы организации на этих площадках технопарков, кластеров, рассказали, каким образом были выведены из эксплуатации радиационные опасные объекты. Заодно мы оценили организацию труда в аэрокосмической отрасли, на фирмах «Лэнд-Ровер» и «Ягуар», побывали в ядерной лаборатории, посмотрели изготовление современных аэробусов… Великобритания пошла по такому пути: площадка, где работало свыше 10 тысяч работников, была отдана в аренду акционерному обществу, созданному правительством совместно с частным капиталом. Правительство ставило задачи: какие производства должны быть выведены из основного, какие преобразованы в технопарки, в кластеры и т.д. Было создано Агентство по развитию этой площадки, которое выполняло работу качественно, с применением новых технологий, в результате возвращая часть денег в бюджет. Затем правительство вновь выделяло средства – уже на новые программы. От этого развитие только набирало обороты. Такая схема интересна и для нас.
– И наши города готовы перенять опыт британских партнёров?
– Наши города системы Росатом – моногорода, где градообразующее предприятие – основа. Сегодня учитывают британский опыт города ЗАТО, в которых действует топливная компания Росатома ТВЭЛ. Программа диверсификации уже началась в Железногорске, Зеленогорске, Северске и Новоуральске. Апробация прошла успешно, этот опыт можно распространять на другие города – а их у нас 10, и это будет основой их реорганизации. Поэтому так был важен опыт британских партнёров.
– Можно на конкретном примере рассказать о диверсификации экономики в наших городах?
– Возьмём Новоуральск. Есть основное производство, которое работает на гособоронзаказ, и есть акционированные предприятия – ООО, которые получают основной заказ от основного производства, но имеют возможность заключать договоры на дополнительные виды работ. Для этого ООО начинают создавать кластеры – так, сегодня у них есть фармацевтический кластер, автомобильный. В Железногорске – ядерно-космический кластер. ООО объединяются и начинают работать над новой идеей.
Для Лесного оборонный заказ просчитан до 2015 года, в дальнем измерении – до 2020. Цель – выполнить заказ, а предприятие какой формы собственности его будет выполнять – это второй вопрос. И сам смысл экономики как раз в том, что более эффективно эту задачу могут выполнить структуры, организованные на условиях государственно-частного партнёрства. Это говорит о том, что возможно акционирование ядерно-оружейного комплекса. Те производства, которые работают на гособоронзаказ, останутся в ядре, а те, что работали на гражданскую продукцию, могут быть выделены в ООО по различным направлениям. И далее – по опыту ТВЭЛовских городов, о котором я только что сказал.
– Виктор Васильевич, какие меры социальной поддержки работников атомной отрасли существуют в Западной Камбрии?
– При диверсификации экономики в Западной Камбрии ни один человек не остался за бортом. Чтобы предоставить места 800 человекам, которые лишились работы на основном производстве, были созданы условия для переобучения персонала, им были предоставлены другие рабочие места, такие, при которых работники не потеряли в зарплате. У нас в городах, где проходило акционирование градообразующих предприятий, аналогично были предоставлены рабочие места в дочерних фирмах (в ООО), с гарантированным объёмом работ. Сокращения основных рабочих не произошло.
В этой связи добавлю, что поправки к основному закону о ЗАТО, над которыми мы работали 5 лет, приняты Думой в первом чтении. В следующих чтениях речь пойдёт как раз о статусе ЗАТО, где красной нитью проходит мысль о том, что жители, работающие и проживающие на территории ЗАТО, должны иметь повышенные меры государственной поддержки. И я думаю, что именно путём изменений в закон о ЗАТО и апробированной программы в городах Росатома меры социальной защищённости людей будут стоять во главе угла.
– Виктор Васильевич, организация государственно-частного партнёрства подразумевает создание кластеров и технопарков – научных, производственных или научно-производственных…
– Как раз вчера администрацией совместно с головным предприятием МИФИ было подписано соглашение по подготовке кадров и возможном создании бизнес-инкубатора на базе МИФИ. Идея бизнес-инкубатора прорабатывалась Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства, сегодня к работе подключился МИФИ, предложив партнёрство в создании кластеров не только производственного назначения, чтобы затем выйти на организацию технопарков, но и научно-производственных бизнес-инкубаторов, чтобы одновременно присутствовали и сама идея, и её реализация. Сегодня, например, научный технопарк создаётся в Сарове, производственные технопарки — в Железногорске и Новоуральске. Мы тоже должны над этим работать.
— Как раз на днях Облдума приняла закон о технопарках области — видимо, своевременно?
— Конечно, и отмечу, что сегодня нельзя не идти в ногу со временем. Но сейчас говорить о том, по какому пути пойдёт Лесной, несколько преждевременно. Во-первых, должно быть принято принципиальное решение — будут ли предприятия атомной отрасли, входящие в ЯОК, акционироваться и какой, в этом случае, будет программа акционирования. И во-вторых, какие поправки будут внесены в закон о ЗАТО, какие меры господдержки будут существовать для жителей, проживающих на территории ЗАТО. Лишь исходя из этих двух принципиальных факторов мы можем планировать развитие города.