В.Гришин: «Мы не должны «затягивать пояса», мы должны развиваться…»

В. ГришинВ прошлом номере «Вестника» было опубликовано Бюджетное послание главы городского округа. Горожане тут же подключились к диалогу — в редакцию поступило несколько вопросов читателей, на которые сегодня и отвечает глава Лесного Виктор ГРИШИН.

— Виктор Васильевич, первый отклик читателя — и сразу вопрос не в бровь, а в глаз. Владимир Афанасьев: «Бюджет-2014 отличается от бюджетов прошлых лет — и более сложными условиями, в которых формируется, и «уходом» денежных средств, которые, как нам казалось, будут в городе всегда (по тем же автозаправкам). При этом нагрузка на бюджет увеличивается: и из-за принятия энергетики от комбината, из-за реформы ЖКХ, которая никак не завершится. К чему готовиться городу?»

— Прежде всего, отмечу: бюджет 2014 года почти не отличается от бюджета 2013-го. Есть сложность условий формирования бюджета. В чём она? Во-первых, с завершением срока действия мировых соглашений (по автозаправкам) из бюджета «уходят» почти 400 миллионов рублей. Во-вторых, изменилось формирование доходной части бюджета — бюджет становится ещё более дотационным. Я не просто так всегда напоминаю о тех сложных условиях, в которых с выходом 131 закона вынуждены существовать муниципалитеты: всё чаще приходится слышать от горожан разговоры о том, что раньше в городе всё было лучше, и бюджет прошлых лет позволял финансировать ряд мероприятий, чего не делается сегодня. Роптание горожан мне понятно — многие помнят действительно лучшие времена. Но не устаю пояснять жителям: до выхода 131 закона бюджет формировался на иных принципах. Большая часть собираемых налогов (свыше 75%) оставалась в городе. С выходом 131 закона всё стало с точностью до наоборот: сегодня бюджет состоит на 2/3 из трансфертов: мы — дотационная территория, то есть получаем наравне с другими, открытыми, территориями. Нам, закрытым городам, объём федеральной помощи резко уменьшился после дефолта 2009 года. Не склонен драматизировать ситуацию, отвечая на вопрос читателя «К чему готовиться городу?», хотя трудностей действительно немало. Но никто не сидит сложа руки: так, формируя бюджет-2014, мы обратили внимание высших уровней власти на то, что при таком крайне недостаточном финансировании мы не сможем достойно поддерживать ту развитую систему городской инфраструктуры, которая сложилась в закрытых городах. Мы много работаем с Ассоциацией закрытых городов по этому вопросу, с Росатомом. Всё-таки город, выполняющий важнейшую стратегическую задачу обороноспособности страны, вправе рассчитывать на особые условия — в том числе и на условия формирования бюджетов. И в итоге нам удалось сбалансировать бюджет 2014-2016 годов.

— Депутаты нашей городской Думы этого не знают?

— Знают: ведь именно они скрупулёзно работают над проектом бюджета города. Многие делают это не первый год, некоторым приходилось работать над бюджетом во времена разных социально-экономических и политических условий.

— А если знают, тогда для чего, по-Вашему, один из представителей депутатского корпуса вдруг начал ностальгировать в прессе, сравнивая эпоху правления Иванникова, когда «всё было хорошо», с нынешней, когда всё стало иначе? Вместо того чтобы, наоборот, объяснить горожанам причины существующих сложностей, донести истинное положение вещей с формированием бюджета в условиях сегодняшнего дня?

— С разочарованием вынужден констатировать: не все депутаты понимают полноту высокой ответственности перед горожанами и перед собой. Сравнивать эпохи — и без того дело неблагодарное, но ещё более некорректно, когда это делает депутат, который сам является властью, участвует в расстановке приоритетов при формировании бюджета, принимает решения о распределении денежных потоков на те или иные нужды города и, самое главное, утверждает этот бюджет. Если депутат видит реальные пути решения каких-то проблем города, кто мешает ему как депутату, как представительной власти инициировать реализацию этих решений? Тем более нужно использовать такую форму работы, как депутатские слушания. Сомнений быть не должно: только Дума принимает решения по стратегическому развитию города.

— Спасибо, что обозначили свою позицию. Но вернёмся к читателям. Вот Валентина Наймушина спрашивает по телефону: «Как я понимаю, сокращать издержки — это значит не просто жить по средствам, а экономить. Но, боюсь, экономить будут, как обычно, те, у кого и без того скромные бюджеты. Нам придётся затянуть пояса?»

— Ещё раз повторю: бюджет-2014 не хуже бюджета 2013-го. Однако, анализируя исполнение бюджета-2013, приходится с неудовлетворением констатировать: мы сегодня неэффективно тратим бюджетный рубль — народный рубль. И в этом — суть моего бюджетного послания. Сегодня МОЖНО быть бюджетом развития, если грамотно ставить задачи и рационально подходить к их выполнению. Мы ни в коем случае не должны «затягивать пояса» — напротив, мы должны развиваться за счёт грамотно построенной бюджетной политики. Иными словами, средств — не меньше, а сделать на них можно больше при грамотной работе с документацией, финансами, подрядчиками — работе по выполнению тех полномочий, которые предписывает 131 закон.

— Читатель Владимир Шустов спрашивает: «Бюджет, согласно Вашему Посланию, сохраняет социальную направленность. Однако образование выводят на автономные рельсы, медицина — сфера влияния не муниципалитета, а ФМБА. Две важнейшие сферы подвергаются коммерциализации, а это уже — асоциально! И в чём тогда проявляется социальная направленность бюджета, если все услуги кругом — платные?»

— Возражу читателю: бюджет будущего года, как и текущего, как и предыдущего, — именно социально направленный. Посмотрите, сколько масштабных работ было выполнено в 2012-13 годах: ремонт бассейна, музея, музыкальной школы, СКДЦ «Современник», школы искусств, Центра детского творчества. В городе появилась масса малых форм, фигурных украшений, мост через улицу Ленина. В 2014 году вновь очень значительные средства вкладываются в социальную сферу, и прежде всего — в ремонт санатория-профилактория «Солнышко».

Здание в плачевном состоянии: ремонта требуют бассейн, клуб-столовая, кровля, сети, корпуса… Никто не будет спорить, что «Солнышко» — это объект социальный: там отдыхают и оздоравливаются наши дети (и из близлежащих городов тоже), пенсионеры, инвалиды. Хотелось бы привести в порядок эту базу, чтобы здесь отдыхали молодёжь, семьи. Нужен спортзал, уютный холл, комфортные корпуса — для этого требуется инвестор. Есть ещё задумка: рядом, на Синей Птице, построить Ледовый дворец (чтобы и Нижняя Тура тоже могла участвовать в окупаемости этого объекта) — словом, сделать социальный культурно-спортивный центр для населения. Разве это не бюджет социальной направленности?..

— Думаю, читатели просто традиционно связывают социальный аспект с такими сферами, как образование и медицина…

— Безусловно! Поясню и по этим направлениям, потому что вопросов по ним от жителей всегда много. Перевод образовательных учреждений в статус автономных означает лишь то, что учреждения приобретают стимул зарабатывать дополнительные деньги. Из бюджета на образование меньше денег выделено не будет! Кроме того, все оставшиеся средства будут оставаться у них же. Автономия отличается от не автономии лишь тем, что у учреждений появляется больше возможностей для развития. Поэтому мы и говорим: автономия — это будущее образовательных учреждений.

С медициной — сложнее. Региональная медицина с каждым годом становится лучше, но всё ещё не достигла того качественного уровня оказания медицинских услуг, который сложился у нас в закрытых городах. Наша услуга по качеству выше, чем в открытых городах, но она не развивается и даже уже пошла на спад. Мы из последних сил пытаемся удержать тот уровень медицины, какой был в городе всегда, но по ряду причин сделать это становится тяжелее.

Тем более скоро ожидается оптимизация ФМБА в отношении закрытых городов, что повлечёт значительное снижение федерального финансирования на наших территориях. Есть большие риски лишиться части медицинских услуг, медперсонала, койко-мест в стационаре, по новым правилам будет работать служба скорой помощи — трудностей предстоит много. Я буду поднимать «медицинский вопрос» в Москве: в конце концов, жители ЗАТО должны продолжать получать качественные медицинскиеуслуги в связи с особыми условиями труда и проживания на закрытой территории. После визита в Москву я доложу жителям его итоги.

— Но мы же не можем помогать медицине — федеральной структуре — из муниципального бюджета.

— Косвенно — можем. Это могут быть собственные муниципальные или совместные с ФМБА программы: по вакцинации населения, поддержке детского здоровья, по профилактике ряда заболеваний… Предоставление жилья медикам, организация курсов обучения среднего медперсонала — это та косвенная поддержка медицины, которая существенно влияет на качество медуслуги в городе. Но наша задача — добиться того, чтобы не было уменьшено количество койко-мест в поликлинике, не было секвестрировано федеральное финансирование закрытых городов. Здесь мы с Росатомом — союзники и будем совместно искать выход.

— Не обошли горожане и вопрос благоустройства города. Вот что пишет читательница Надежда Павловна Сычёва: «Вы предложили увеличить средства на борьбу с мусором и свалками, повысить зарплату дворникам при условии улучшения качества их работы. Допустим, дворник улучшил качество работы — метёт активно, но ведь ещё более активны жители, которые мусорят. Где выход?»

— Выход есть. Первое, что следует сделать, это усилить работу административной комиссии при городской администрации. Сегодня законодатель дал право вернуться к такой практике, но эта работа до сих пор чётко не отлажена: 8-10 предписаний в месяц не переломят ситуацию. Приведу в пример опыт Тюмени: там назначены «квартальные», которые следят за порядком в каждом квартале и штрафуют нарушителей очень активно. В итоге в Тюмени — чистота и порядок. Во-вторых, нужно плотнее взаимодействовать со старшими по домам — а таких неравнодушных жителей становится всё больше, и они оказывают существенную помощь и в этих вопросах тоже.

Ещё одно направление — мотивация жителей на участие в субботниках, в благоустройстве города. При этом важно помогать — и делом, и личным примером, и чёткой организацией технологического процесса: собрать горожан — выдать инструмент — увезти мусор. Если требуется жителям привезти землю или машину щебня — значит, нужно это делать.

— В городе уже есть хорошие примеры тому, что Вы говорите: работа старших по домам и просто неравнодушных жителей по Юбилейной, 1, 3, по Мира, 15, Свердлова, 28…

— И эту работу нужно сделать системной. Ответственность за это лежит на «Технодоме» и Управлении ЖКХ, а также на первом заместителе главы администрации, и я рассчитываю, что этот вопрос ими будет решаться активнее.

— Виктор Васильевич, сразу несколько горожан — Алексей Михалёв, Тамара Фейфер, Ольга Петровна Маслова — задали вопрос о целевой программе «За духовное и нравственное здоровье населения», которую Вы предлагаете разработать: чем, по-Вашему, должна быть наполнена такая программа?

— Вопрос непростой. Нравственность всегда была сложным звеном развития любого общества, при этом люди всегда нуждались в нравственной опоре. А сегодня — особенно.

Если помните, в последнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отметил, что российское общество в последние годы ощущает дефицит духовных скреп — милосердия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи.

Эта же тема — о деградации общества и возрождении нравственного воспитания — была приоритетной в речи президента на недавнем Валдайском форуме. Поэтому, думаю, не случайно 2014 год объявлен Годом Культуры. Именно через культуру, прежде всего, мы должны стараться влиять на нравственное здоровье населения. Затем — через усиление патриотического воспитания, и прежде всего -молодёжи. Сегодня в городе растут показатели преступности, в том числе детской и подростковой, наркопотребления. Взаимодействие правоохранительных органов, субъектов профилактики с органами местного самоуправления в этом направлении должно приобрести большее значение — опять же через городские программы профилактики, культуры, спорта. Наше нравственное нездоровье также проявляется в равнодушии к общественным делам, в готовности мириться с нарушителями порядка, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. Всё это сегодня приобретает агрессивные, вызывающие формы. Поэтому нужна помощь средств массовой информации, которые должны консолидировать, а не разлагать общество, лидеров общественного мнения, общественных организаций. Я уверен: мы не достигнем успеха в экономике, политике, социуме, пока нравственность не будет в основе всего.

— И в заключение: когда состоятся публичные слушания по проекту бюджета? Ведь, к вопросу о нравственности, участие в слушаниях -это проявление гражданской позиции горожан.

— С 19 ноября началась работа в комиссиях Думы по проекту бюджета городского округа. Затем пройдёт согласительная комиссия с администрацией и Думой. Публичные слушания состоятся 9 декабря. Приглашаю всех горожан принять активное участие в слушаниях: ведь мы принимаем главный документ, по которому городу предстоит жить и развиваться в ближайший год.

Предыдущая статьяПрививка против гриппа
Следующая статьяЗа рубеж на новогодние каникулы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя