К новому году принято подводить итоги. Сделали это и медики Лесного: начальник Центральной медико-санитарной части № 91 Сергей ХРЕБТОВ, его заместители Александр МАКАРОВ и Виктор МИШУКОВ провели итоговую пресс-конференцию.
Сфера здравоохранения сегодня претерпевает существенные изменения: в 2012 году государством были реализованы две важнейшие задачи в отношении федеральных лечебных учреждений — переход к федеральному закону № 83, уточнившему правовой статус государственных и муниципальных учреждений с целью усиления их имущественной самостоятельности, и программа модернизации федеральных лечебных учреждений.
С.ХРЕБТОВ: — Впервые нам довелось работать в новых условиях, когда Федеральным медико-биологическим агентством было установлено государственное задание на выполнение определённого объёма и видов медицинских услуг. Соответственно, изменилась ситуация с финансированием учреждения. Если раньше медсанчасть, как любое бюджетное учреждение, имела в течение года некую «несгораемую» сумму, то в этом году мы жили фактически в рыночных условиях. Ежеквартально отчитывались о выполнении госзадания и также — ежеквартально — получали финансирование, исходя из выполненных объёмов. Сегодня можно сказать, что утверждённое нам госзадание выполнено в полном объёме, а наша ЦМСЧ научилась жить и работать в рыночных условиях.
— С 2013 года по закону «Об обязательном медицинском страховании» финансирование системы здравоохранения становится одноканальным — то есть через систему ОМС во всех субъектах РФ, а не смешанным, как было ранее — из бюджетов различных уровней и системы ОМС. Таким образом, вся медицинская помощь, которая не входит в программу ОМС, будет оказываться пациенту платно. Этим законодательным нововведением сегодня обеспокоены многие…
С.ХРЕБТОВ: — Действительно, правительством РФ принято решение о переходе на преимущественно одноканальное финансирование, но сегодня мы не можем сказать, в какой степени это коснётся нашего федерального лечебного учреждения. Но уже известно, что, например, наша скорая медицинская помощь, в отличие от регионального здравоохранения, не переходит на финансирование в системе ОМС — этот вид медпомощи включён в наше госзадание. Мы надеемся, что будем продолжать работать в тех же условиях, что и в 2012 году. Считаю, это правильно, так как мы представляем интересы государства на стратегически значимом объекте — территории ЗАТО, где, наверное, эксперименты просто неуместны. И только исходя из результатов работы этой модели на других — открытых — территориях, стоит принимать решение о внедрении этой системы финансирования здравоохранения на нашей особой территории.
— А вы — как профессионалы, стоящие на страже здоровья людей, как руководители сферы здравоохранения -как оцениваете новый закон?
С.ХРЕБТОВ: — Я с трудом воспринимаю введение платных услуг для тех лиц, которые нуждаются в помощи. Считаю, что больной человек, пациент платить за себя не должен. За больного должен платить здоровый, за старика — молодой, за бедного — богатый. Как принято во всём цивилизованном мире. Так построены все социальные программы. Поэтому всё, что наши жители должны получить в рамках программы оказания бесплатной медицинской помощи, они получали и будут получать совершенно бесплатно. С другой стороны, государство включило нас в рынок, и мы должны осваивать модель предоставления платных услуг населению. Но заявлять в качестве платных мы можем только те услуги, которые не входят в программу государственных гарантий.
B. МИШУКОВ: — Хочу отметить, что деньги, которые получает наше лечебное учреждение от реализации платных услуг, возвращаются обратно в медсанчасть и расходуются на наших же пациентов. Так, сегодня на средства, заработанные в рамках коммерческой деятельности, мы меняем оборудование на нашей кухне: электросковороды, печеварочные котлы, ёмкости для мытья посуды и т.д. Мы имеем возможность приобретать медицинскую мебель, технику, холодильники. Бюджетных средств на эти цели в последние три года не выделяется — и выручают как раз платные услуги. Конечно, этот процесс происходит в рамках закона, мы стараемся создать такие системы, в том числе и внутри организации, чтобы врачам было выгодно работать в системе легальных платных услуг. Для большой земли, где половина денег здравоохранения вращается в теневом секторе, это — проблема. У нас же за 2012 год не было ни одного обращения, что кто-то из наших врачей взял у пациента деньги, минуя официальный путь предоставления платных услуг.
— Мы уже рассказывали читателям, что в рамках программы модернизации здравоохранения вашему лечебному учреждению в 2012 году было открыто просто беспрецедентное финансирование.
C. ХРЕБТОВ: — Действительно, средства были выделены существенные, но поступили к нам они лишь в мае, первые контракты мы сумели заключить только в июле, времени на их освоение оставалось мало, но мы успели реализовать всё задуманное в сжатые сроки — благодаря чётко скоординированной работе нашего коллектива. Приобрели более 300 единиц самого совершенного медицинского оборудования. Например, мощный пакет рентген-диагностического оборудования: рентгеновский аппарат с С-образной дугой, 64-строчный компьютерный томограф, рентген-диагностический комплекс, визиограф, ультразвуковое диагностическое оборудование. Для функциональной диагностики — 22 электрокардиографа, электроэнцефалограф, 2 спирометра, 4 суточных монитора артериального давления, 3 видеогистерорезектоскопических комплекса — во все операционные, тестоскоп, эндоскопическую видеосистему, 6 наркозно-дыхательных аппаратов, 4 аппарата искусственной вентиляции лёгких, 60 одно-, двух-шприцевых помп, гематологический и иные анализаторы — свыше десятка единиц и многое другое.
А.МАКАРОВ: — Добавлю: сегодня на севере области нет другого такого отделения реанимации, которое было бы укомплектовано лучше, чем наше. Диагностическое оборудование позволит на порядок поднять уровень диагностики в нашем учреждении, и жителям нашего города не придётся ездить на обследования в Екатеринбург. А если и поедут на консультацию в областной центр, то уже с результатами обследования, которое будет проведено у нас. Мы приобрели прекрасные комплексы для операционной — в частности, видеостойки, которые позволят хирургам, гинекологам, травматологам, урологам проводить эндоскопические операции на высоком уровне. Лабораторное оборудование тоже усилилось аппаратурой — анализаторами, которые позволяют по минимальному забору крови определять максимальный спектр лабораторных исследований. Впервые мы обратили внимание на наше физиотерапевтическое отделение, приобрели реабилитационное оборудование — новую прогрессивную аппаратуру для восстановления и реабилитации пациентов.
— Приобретение нового оборудования подразумевает специальную подготовку кадров.
А.МАКАРОВ: — Конечно, нужны квалифицированные кадры, способные интерпретировать полученные на новом оборудовании результаты, и это первое направление, по которому в 2013 году мы планируем работать очень плотно, а именно -направлять наших специалистов на обучение в федеральные и региональные ведущие клиники, где уже используется такое оборудование, как наше.
— Кадровый вопрос за 2012 год не снизил остроту?
С.ХРЕБТОВ: — В 2012 году мы приняли на работу 13 врачей. Также удалось реализовать проект по подготовке на нашей территории медсестёр — на первый курс «сестринского дела» зачислено свыше 40 человек. В целом по учреждению укомплектованность кадрами не превышает 70%, и хотя этот показатель значительно выше, чем в Северном управленческом округе, всё же констатирую: медсанчасть очень нуждается в специалистах, и нам необходима помощь города в решении жилищного вопроса. В 2012 году мы выходили на Думу с просьбой о выделении 10 квартир. Было выделено восемь. Сегодня ещё два врача готовы приехать в город, ожидают решения квартирного вопроса. Вообще, первый вопрос, который задают врачи, — не заработная плата, а именно предоставление жилья. Это основная составляющая, без которой специалисты даже не рассматривают предложения о работе.
— Но сегодня с высоких трибун говорится, что у врачей хорошая заработная плата — называется цифра 50-70 тысяч. Наверное, они могли бы решить проблему жилья самостоятельно?
С.ХРЕБТОВ: — Таких заоблачных сумм, конечно, нет. Зарплата врача сегодня зависит от того, как много и насколько качественно он работает. Если врач работает на ставку — 8 часов в день, положенных по Трудовому кодексу, не особо утруждая себя, то его зарплата составит не более 15 тысяч рублей. Да и стоимость жилья в Лесном не самая низкая. Я был недавно в
Новоуральске — наши цены на жильё вполовину выше. Два этих фактора не позволят семье врача войти в ту же ипотечную программу, взять кредит на жильё, если только у него не будет какой-либо поддержки со стороны государства или медучреждения.
— Неправильно как-то получается: с одной стороны, государство вкладывает в здравоохранение большие средства, а с другой — низкооплачиваемые врачи, отсутствие жилья. Можно, конечно, вкладываться и в «железо», но без инвестирования в людей, в профессионалов, эффекта не бывает.
С.ХРЕБТОВ: — Согласен. Но, повторю, государство сегодня вводит нас в рынок, даёт возможность зарабатывать. Кто профессионал в своём деле, кто востребован как специалист, кто мотивирован на профессию, на оказание качественной помощи пациенту — у того благосостояние выше.
— Завершён ли в вашем учреждении процесс информатизации, о начале которого мы рассказывали на наших страницах?
B. МИШУКОВ: — Сейчас в нашем учреждении прокладывается структурированная кабельная сеть, работы завершены на 70%. Это даст возможность создать локальную сеть учреждения, чтобы в дальнейшем автоматизировать весь лечебно-диагностический процесс. Думаю, в первом квартале 2013 года формирование сети будет завершено. Также сегодня приобретено 186 персональных компьютеров для оснащения ими каждого рабочего места медперсонала.
— Читатели задают вопрос о возможности строительства пристроя к городской поликлинике для взрослых.
C. ХРЕБТОВ: — Нам нужен не пристрой, а новая поликлиника. И по этому поводу я был на приёме у руководителя нашего агентства. К сожалению, ФМБА сегодня не может взять на себя обязательство по строительству нового здания поликлиники, и руководитель предложил единственный вариант — войти в целевую программу. Заявку мы подали, и если даже попадём в программу, то финансирование проекта возможно только в 2016 или 2017 годах.
— Какие будут пожелания на 2013 год от городской медицины?
С.ХРЕБТОВ: — В целом год выдался непростым, но значимых событий было немало. Прежде всего, хочу сказать добрые слова в адрес нашего Федерального медико-биологического агентства. Такого уровня бесплатного здравоохранения в целом по РФ, как на территории ЗАТО, в лечебных учреждениях, подведомственных ФМБА, наверное, нет нигде. ФМБА — это система, где все вопросы решаются последовательно и чётко, мы ощущаем надёжный тыл и поддержку агентства, чувствуем уверенность — и в сегодняшнем дне, и в завтрашнем. Сегодня мы хотим только стабильности, которая позволит нам развиваться.
Благодарю свой коллектив — за работу, самоотверженный подход к делу, высочайший профессионализм.
А горожанам взрослым и детям, молодым и пожилым, семьям — желаем здоровья, здоровья и только здоровья!
P.S. А что же ещё могут пожелать врачи, в чьей ведомственной эмблеме — змея, символ наступившего года?