Урал позвал: глава Свердловской области Денис Паслер дал первое интервью и рассказал об уральском детстве, знаниях и жизненном опыте

0
375

В марте Денис Паслер получил предложение от Президента России Владимира Путина возглавить Свердловскую область. Отметим, что вся карьера Дениса Владимировича тесно связана с уральским регионом.

Родом из Североуральска, он трудился на значимых предприятиях Среднего Урала и занимал пост председателя Правительства Свердловской области. Он неоднократно посещал Лесной, хорошо знаком с нашим городом и его достижениями, особенностями и проблемами.

В каждый рабочий визит Денис Паслер активно участвовал в разрешении конкретных вопросов, способствуя их продвижению на областном уровне.

Например, его участие было ключевым в продвижении строительства спортивной школы с искусственным льдом «Лесной-Арена».

Получив опыт губернаторства в Оренбургской области, Денис Паслер вернулся в родные края, на Средний Урал. Недавно глава региона дал первое интервью «Областной газете», в котором рассказал о своей семье, планах на будущее и основных задачах как руководителя Свердловской области.

Приводим основные тезисы этого интервью.

О семье

Семья – это основа, фундамент всей жизни. Моё детство прошло в Североуральске. Жили большой, дружной семьёй: мама, папа и мы, три брата. Уже во взрослом возрасте я осознал, насколько много наши родители вложили в нас, своих детей. Мы всегда были чем-то заняты. Помимо учёбы и спорта, ежедневно помогали родителям по хозяйству. Они могли бы, безусловно, справиться и без нас, но считали важным научить всему, подготовить нас таким образом к самостоятельной жизни. И это получилось на 100 процентов.

Жили, как все в то время – дом без централизованного водоснабжения и газа, большой огород и хозяйство. На каждый сезон отец покупал около сотни кур, двух-трёх поросят. У всех в семье были свои обязанности. Часто ходили всей семьёй в лес за грибами и ягодами, на рыбалку и охоту. И в целом уральский лес – моё место силы. Для меня главное – родная земля. Побродишь в лесу, поприслушиваешься к шороху листвы, к другим звукам природы, птиц, животных и чувствуешь – отдохнул.

А по дому вообще всё делали сами, своими руками. Вместе с отцом строили гараж, баню, теплицу. Картошки, помню, всегда было очень много.

Сейчас мама живёт в нашем прежнем доме уже одна. Ей 71 год, она продолжает заниматься хозяйством – активно, заботливо и с любовью, как было всегда. Мы с братьями – один по-прежнему живёт в Североуральске, второй, как и я, в Екатеринбурге – приезжаем помогать. Честно признаюсь, я в меньшей степени – график работы очень напряжённый.

Мама скомандует – и еду картошку копать. Если есть возможность, то и своих детей привлекаю. И с пустыми руками из маминого дома никогда не ухожу – мамины малосольные огурчики и лечо люблю больше всего.

Сыновей своих тоже стараюсь не ограждать от работы. Самостоятельность, ответственность, умение работать сообща ради общего результата – совместная работа по хозяйству развивает многие важные качества характера.

Семья для меня – главная ценность, которую ты заслужил, смысл жизни. Мы с супругой вместе уже 17 лет. Делим все радости и трудности, вместе занимаемся детьми.

О том, как заработал свои первые деньги

Прекрасно помню. Мне было около 15 лет, и мы с друзьями в Североуральске разгружали вагоны. В них были вода, соки, овощи – вообще все товары, которые привозили в наш город. Нашу команду привлекали по мере необходимости, не реже двух раз в месяц, обычно по вечерам или в выходные. За один вечер мы могли разгрузить до трёх вагонов. И получали, между прочим, неплохие по тем временам деньги.

В 18 лет я стал машинистом буровой установки на шахте в Североуральске. Работал так два с половиной года. До сих пор благодарен наставникам, которые помогали мне тогда.

Мечты стать шахтёром у меня не было. Мой папа был водителем автобуса. Так что и я хотел стать водителем, как он. И даже недолго во время каникул подрабатывал таким образом. Получил права и успел поработать водителем грузовой машины в Североуральске.

Главные наставники в жизни

Родители, как вы уже поняли, вне конкуренции. А вообще, каждому периоду жизни – свои учителя и наставники. Человек, который хочет быть успешным, всегда открыт новому, учится новому постоянно, и это, конечно, далеко не всегда про классическое образование.

Я благодарен всем своим наставникам. При этом есть один человек, с которым я общаюсь уже очень давно, несмотря на большую разницу в возрасте. Это Алексей Петрович Воробьёв (председатель Правительства Свердловской области с 1996 по 2007 год).

Мы пересекались с ним на разных этапах наших жизней и дружим до сих пор. Очень ценю, что всегда могу и обратиться к нему за советом, и позвонить просто так, поговорить. Это мудрейший человек, который отлично знает нашу Свердловскую область, каждую её территорию.

Об увлечениях сына

Сейчас Денис, его зовут так же, как меня, в Екатеринбурге. Ему 17 лет, 13 из которых он занимается хоккеем. Профессиональный спорт – его личный выбор, которому он целеустремлённо следует. Действительно, его, наряду с другими молодыми спортсменами, пригласили на определённый период потренироваться в США, и он согласился. При этом никогда не шла речь о том, что он остаётся там жить или продолжает там учёбу.

Не секрет, что ребята, которые, как мой Денис, занимаются за рубежом исключительно спортом, тоже проходят свои непростые испытания. Знаю, что и стычки случаются, когда кто-то со стороны говорит плохо про нашу страну. Ребята дают отпор любым таким проявлениям. Кстати, вспомним Александра Овечкина, который один из лидеров Putin Team. То, что он занимается спортом в США, не означает, что он стал врагом нашей страны.

Ну а мой сын, как я и комментировал ранее, по истечении срока вернулся из США в начале апреля. Занимается, как и раньше, на «Дацюк Арене». Стал за последний год очень самостоятельным. Утренние пробуждения и сборы теперь не требуют моего вмешательства – всё сам.

О развитии креативных индустрий

Считаю, что к этому сектору экономики нужно относиться максимально серьёзно. Мир давно конкурирует за интеллектуальный продукт, за знания, за технологические инновации в творческих сферах. В текущей геополитической обстановке наряду с развитием культуры важно не потерять свою идентичность. Этим обязательно нужно заниматься. За этой сферой – будущее. Это то, что меняет города и целые страны.

Так что уверен: в Екатеринбурге нам необходимо создавать Институт креативных индустрий. Образовательное учреждение, которое бы соответствовало духу и стилю, образу мышления людей в столице Урала. Все предпосылки для этого есть. Сейчас мы только в начале пути. Мне необходимо более детально изучить возможности существующих образовательных учреждений, чтобы понять, на какой базе мы можем реализовать этот проект.

О создании реабилитационного центра для участников СВО

Поддержка участников СВО и их близких – вообще отдельная тема для разговора. Я уже встречался и с военнослужащими, и с их семьями и обязательно буду встречаться ещё и ещё. Мне очень важно лично быть в курсе происходящего, чтобы при необходимости корректировать текущие меры поддержки и принимать решения о новых.

Сейчас один из важнейших вопросов, касающихся участников СВО, – реабилитация. В Свердловской области необходим реабилитационный центр. Уже обсудил этот вопрос с Социальным фондом РФ. Жду предложений. Затем будем обсуждать возможные варианты реализации проекта.

Мы продолжаем работу с предприятиями по поводу трудоустройства тех, кто уже демобилизован. Занимаемся огромным количеством других вопросов.

О задачах на ближайшее время

Для всех жителей Свердловской области мы должны обеспечить достойные условия жизни. Наш регион – один из лидеров по многим направлениям, от промышленности до творчества, от системы образования до научных открытий, от патриотических проектов до IT-технологий. Важно поддерживать развитие всех этих направлений, создавать новые.

Ну а для меня как для руководителя очень важно – верно подобранная команда единомышленников. Профессионалов своего дела, умеющих добиваться результата. Сформировать такую команду – одна из ключевых задач на ближайшие полгода.

Полный текст интервью с Денисом Паслером, которое он дал Марии Гавриловой, можно прочитать, перейдя по ссылке: https://oblgazeta.ru/society/governor/2025/05/98044/.

Фотос сайта Президента России и ДИП Свердловской области.
Предыдущая статьяФигурное катание
Следующая статьяК экзаменам готовы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя