Евгения Кравчук: «Система пожарной сигнализации исправна».

Ученики, педагоги и школы в ожидании главного события

Вспомнить всё и максимально собраться – в эти дни особенно волнуются школьники, которые приблизились к финальной черте обучения. 21 мая стартует основной период ОГЭ, а 23 мая – первый день сдачи единого государственного экзамена.

Прибыть на пункт вовремя

В Лесном межведомственная комиссия проинспектировала школы, на базе которых будут действовать пункты проведения основного и единого государственных экзаменов. Комиссия посетила школы № 64 и 76, где одиннадцатиклассникам предстоит сдавать ЕГЭ, и ещё три школы, в которые на госэкзамен придут выпускники девятых классов, – № 71, 74 и 75.

Представители администрации Лесного и городской Думы, а также сотрудники надзорных органов проверили соблюдение требований и наличие необходимой документации. Особое внимание в ходе ревизии было уделено вопросам комплексной безопасности – антитеррористической, пожарной и санитарной, осмотрены системы пожаротушения и охранной сигнализации.

Кроме того, произведено пробное включение систем оповещения и эвакуации, проверена исправность металлоискателей, работоспособность комплекса видеонаблюдения.

В поле зрения комиссионной проверки – и готовность аудиторий. Согласно требованиям, в экзаменационных кабинетах должны быть размещены часы с точно настроенным временем, закрыты стенды, плакаты и любые материалы со справочно-познавательной информацией, подготовлены и пронумерованы рабочие места для участников экзамена.

По результатам проверок комиссия подписала документы о готовности пунктов, а это значит, что в школах созданы все необходимые условия для сдачи гос-экзаменов. Остальное теперь зависит от учеников. Задача минимум – своевременно прийти на экзамен.

– За последние годы в Лесном не происходило каких-либо происшествий, связанных с государственной аттестацией. Экзамены проходят в доброжелательной и спокойной обстановке, – рассказал главный специалист Управления образования Максим Полоумов. – Выпускникам я желаю только успехов. Не переживайте, у вас всё получится. Ни пуха ни пера!

Правильные ответы и неправильные действия

Доброе напутствие, а также поддержка родителей всем выпускникам сейчас особенно необходимы. Волнения и стресс, связанные с серьёзными событиями и предстоящими переменами в жизни, делают молодых людей крайне уязвимыми, и этим, к сожалению, пользуются мошенники.

Каждый год в конце мая интернет пестрит предложениями «правильных» решений. В социальных сетях, мессенджерах и на различных сайтах появляются объявления о продаже ответов ЕГЭ и ОГЭ. Некоторые школьники и даже их родители откликаются на заманчивое предложение, несмотря на регулярные предупреждения Рособрнадзора. Ведомство напоминает, что контрольные измерительные материалы (КИМы), содержащие задания экзаменов, имеют многоступенчатую и автоматизированную защиту. Фраза «Хакеры взломали базу ЕГЭ» повторяется из года в год и означает только одно: кто-то нагло пытается вас обмануть. Не поддавайтесь уловкам мошенников.

Ещё одна обкатанная схема – звонок от «эксперта». Аферисты представляются сотрудниками Минпросвещения или лицами, входящими в экзаменационные комиссии, а потом убеждают, что «необходима срочная авторизация» на специальном «портале». Мошенники просят продиктовать код из смс якобы для подтверждения личности. В итоге вместо помощи ученики получают дополнительные сложности и переживания.

Всё по плану

В этом году нет принципиальных изменений в процедуре проведения итоговой аттестации. Как и раньше, для получения аттестата выпускникам 11 классов достаточно успешно сдать обязательные предметы – русский язык и математику базового уровня. Для поступления в вуз необходимы результаты ЕГЭ.

Для входа в пункт проведения экзамена участнику потребуется предъявить паспорт. Согласно Методическим рекомендациям по подготовке и проведению ЕГЭ в 2025 году, охранники не должны прикасаться к ученикам и их вещам, организаторы могут лишь предложить добровольно сдать предмет, вызывающий сигнал металлоискателя.

Впервые в этом году к контролю за порядком в аудиториях будут подключены родители. Представители родительского сообщества смогут присутствовать на экзаменах, чтобы отслеживать возможные нарушения со стороны организаторов или технического персонала.

Выпускников ждут решающие испытания, которые подведут итог многолетнего труда. Комфортная и спокойная обстановка на экзаменах позволит им максимально сосредоточиться на заданиях и продемонстрировать свои знания в полной мере.

В статье использованы материалы «РГ» в рамках договора о взаимном сотрудничестве

Фотоавтора
Предыдущая статьяУрал позвал: глава Свердловской области Денис Паслер дал первое интервью и рассказал об уральском детстве, знаниях и жизненном опыте
Следующая статья«Высший класс» в действии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя