В его жизни всё было скорее правильно, чем просто. Он трудился не ради чинов и наград, ему не нужна была слава. 47 лет на комбинате «Электрохимприбор» – есть о чём сегодня вспомнить токарю- универсалу. Рабочая косточка – говорят про таких людей.
В семье маленького Виталика было трое братьев и три сестры. Жили они в Свердловской области в деревне Шайдуриха Невьянского района. Как в миллионах советских семей, здесь культивировались труд, взаимоуважение и патриотизм. Виталик был дошкольником, когда грянула Великая Отечественная. В 1942 году пошёл в первый класс. Но дети в семье быстро пообносились, и пришлось прервать образование до самого окончания войны: как и многим сверстникам, им просто не в чем было ходить в школу, а отца призвали в армию, он служил в свердловском стройбате.
Холод и голод военных лет пережили вместе со всем народом. Отец вернулся домой, начались годы возвращения страны к жизни. Виталий, ещё совсем мальчишка, проучился до пятого класса школы и поступил в невьянское ремесленное училище. Здесь он узнал и полюбил всей душой настоящую рабочую профессию, которая стала его призванием на всю жизнь.
После окончания РУ ремесленники получили направление в Свердловск-45. Здесь с 1952 года Виталий начал работать на градообразующем предприятии токарем в 12-м цехе. Потом усложнялось производство, рабочее место меняло здания, но неизменным оставалась профессия, совершенствовалось мастерство молодого рабочего. Нравилось всё – ощущать власть над металлом, осознавать ответственность за серьёзное производство, ведь чтобы начать и завершить цикл изготовления детали, он использовал несколько различных токарных станков, а это требовало особых навыков и специальных знаний.
Были в его жизни и комсомол, и партия. Будучи членом горкома КПСС, работал в различных комиссиях. Сам Анатолий Яковлевич Мальский предлагал уже тогда передовому молодому рабочему для карьеры повысить самообразование – ну хотя бы «окончить техникум один на двоих» с коллегой. Но Виталий Васильевич не переоценивал своих возможностей, считая, что больше пользы принесёт за рабочим станком, чем через усилие над науками – с повышенным статусом.
Было у молодёжи того времени развлечение – ездить в посёлок Ис на танцы. Там и познакомился Виталий со своей будущей женой Галиной. Она приезжала на Ис к родителям на каникулы, оканчивая свердловский техникум. После учёбы выпускница должна была по распределению уехать в Ленинград. Этого допустить влюблённый Виталий не мог. Через два месяца после знакомства они поженились, и после защиты диплома молодая жена вернулась сюда, к мужу. Новая семья получила жильё, у них родились сын Сергей и дочь Елена.
Виталий Васильевич продолжал карьеру токаря-универсала. Его успехи не проходили мимо внимания руководства, ведь он был настолько востребованным, что порой, в интересах производства, годами работал без отпуска; как дежурный врач, всегда был на связи с начальством, готовый пешком в любое время суток (тогда в Лесном не было такси и ночных автобусов) прибыть на помощь в экстренном случае, когда требуются именно его знания и опыт.
И сейчас у него не просто много почётных грамот и благодарностей от администрации комбината «Электрохимприбор». Труд по достоинству оценён орденами Ленина, «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», ему присвоены звания «Заслуженный машиностроитель РФ», «Ветеран атомной промышленности», «Мастер – золотые руки», «Ударник Коммунистического труда», «Ветеран труда завода». Его имя занесено в Книгу Почёта комбината, Виталий Васильевич награждён юбилейными медалями Атомной отрасли России, знаками: отличия 2 степени «За вклад в развитие атомной отрасли», «Победитель соцсоревнования», «Ударник пятилетки». Высококвалифицированный токарь, активный рационализатор, ему присвоено звание «Отличник качества». В 1978 году в связи с празднованием 30-летия со дня основания города он получил звание «Почётный гражданин города».
62-й год пошёл семейному браку Пятковых. На наш вопрос о секрете его крепости Виталий Васильевич, на секунду задумавшись, ответил просто:
– Да не знаю, мы сильно-то и не ругались, уважали и берегли друг друга.
На пенсию Виталий Васильевич убывал в два захода: никак производство не могло его отпустить. Но здоровье диктовало своё. Зато теперь он по работе не скучает. И получает хорошую пенсию. В охотку с женой Галиной Ивановной, до пенсии проработавшей на стройке, потихоньку занимаются делами на садовом участке, где сам построил домик.
Мысли о своём почтенном возрасте иногда навевают грусть: уходят из жизни друзья, коллеги. Но память хранит имена руководителей и тех, с кем бок о бок трудился, с кем дружил. Это Виктор Петрович Корольков, Анатолий Иванович Капустин, Виктор Николаевич Карзанов, Игорь Владимирович Кондрашов, Анатолий Иванович Мотва, Пётр Сергеевич Коротовский, Игорь Михайлович Плешков, Александр Зиганшин, Константин Шарин, Михаил Помазкин, Анатолий Жданов, Алексей Кондратенко, Александр Зубарев, Валерий Малютин, Сергей Горяйнов, семьи Полянских и Карпуниных – много ещё людей было на его трудовом и жизненном пути.
Всё его поколение, считает Виталий Васильевич, отличает чувство коллективизма и высокой ответственности перед обществом. Зато у нынешней молодёжи намного больше возможностей, чем было у старшего поколения.
К нашим поздравлениям юбиляра, почётного рабочего, Виталия Васильевича Пяткова присоединяются все, кто его знает, для кого он был примером в семье и на производстве. Долгих Вам лет, Виталий Васильевич, и крепкого здоровья!