Территория свободы – не для галочки!

Служба русского языкаСегодня дежурные рубрики – учащиеся школы № 64: пятиклассница Наталья Серова и девятиклассница Вероника Пыц.

Наташа: – Здравствуйте, уважаемые читатели! На прошлой неделе Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым будет создан Совет по русскому языку. Его цель – рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развития русского языка и выработка предложений по совершенствованию государственной политики в данной сфере. С документом можно ознакомиться на сайте Правительства РФ. А наш проект тоже направлен на сохранение русского языка – нашего национального достояния. За работу, Служба!

Наталия: – «Подскажите, есть ли разница между словами «схожий» и «похожий»?»

Вероника: Спасибо, Наталия, за ваш вопрос! Схожий – то же, что сходный. Например, вкусы, наклонности были схожие у обоих. Похожий – имеющий сходство с кем-нибудь, чем-нибудь. Например, он очень похож на отца. Таким образом, слова схожий и похожий являются синонимами, но схожий употребляется для сравнения с неодушевленными предметами, а похожий с одушевленными.

Лариса Прохорова: – «Когда мы хотим что-то отметить в тексте, мы обычно ставим галочку. Или ещё, бывает, говорят: мероприятие проведено для галочки. А откуда взялся этот значок и почему он называется именно галочка?»

Вероника: Галочка – это пунктуационный знак ✓ («галочка») для обозначения смысла «да»; пометка в виде двух сходящихся внизу чёрточек, образующих острый угол; птичка. Например, «да, проверено» или «да, правильный ответ». Знаком ✓ мы привыкли передавать своё согласие. Интересно, что этот знак имеет противоположное значение в Швеции, Норвегии и Финляндии. Например, в шведских школах галочкой маркируют именно неправильные ответы, а корректные отмечают буквой R. Выражение: «мероприятие проведено для галочки» пришло в русский язык в 30-е годы 20 века и обозначает формально выполненное задание, не имеющее обратной связи.

 «Слово и антислово»

галочка

«Свобода» — это отсутствие принуждения со стороны других людей. По мнению мультипликатора Гарри Бардина, это ключевое слово в наше время, потому что свободы сейчас не хватает: свободы решать, что смотреть, что читать, где учиться… Жизненное пространство, по его мнению, должно быть территорией свободы.

крестик

Малепусенький — очень малый по объёму (грубое, разговорное слово)Наш читатель Алексей Нифонтович Круглов комментирует своё неприятие этого слова: «Читаю вашу рубрику «Слово и Антислово». А ведь действительно: сколько разного рода противных слов в нашем богатом русском языке! Лично я терпеть не могу, когда слышу такие уродливые конструкции. Есть нормальные слова – маленький, малюсенький, зачем коверкать?».

Дежурные: – Всё, что создаётся или сохраняется в языке, имеет прямое отражение в нашей жизни. Какой будет она, зависит от нас. Поэтому созидайте, наблюдайте за речью, пишите в нашу рубрику, и – ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!

 

Предыдущая статьяПравовая помощь — детям
Следующая статьяС нарушениями, но без мусора и пыли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя