Сегодня дежурные рубрики «Служба русского языка» – восьмиклассники школы № 64: Дмитрий Вылегжанин, Мария Чичагова и Евгений Вахитов.
Дежурные: – Здравствуйте, уважаемые читатели! А вы знаете, что в написании «Тотального диктанта – 2013» приняли участие 32 280 человек в 180 городах России и мира! В Екатеринбурге «Тотальный диктант» – всеобщую проверку грамотности – писали 1080 человек. Из них шестеро получили отличную оценку. «Это очень хороший результат, – уверена организатор «Тотального диктанта» на Урале Ксения Семенюк. – В других городах при точно таком же количестве участников пятёрок гораздо меньше». В число лидеров проекта вошёл Ижевск (1470 участников), занявший второе место после Новосибирска (3470 участников), на третьем месте – Москва. А мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, поступившие в лингвистическую рубрику на прошлой неделе, чтобы противостоять губительным тенденциям, разрушающим русский язык, и совершенствовать речевую культуру. За работу, Служба!
Игорь Куренных: – Скажите, есть ли разница между рыбаком и рыболовом?
Дежурные: – Разница между словами «рыбак» и «рыболов», конечно же, есть, и прежде всего – с точки зрения их образования. «Рыбак» образовано суффиксальным способом, а «рыболов» сложением основ: РЫБ+ЛОВ. Во-вторых, словари отмечают различие в лексическом толковании этих однокоренных слов. Например, в словаре С.И.Ожегова рыбак – специалист по добыче рыбы как промысла, а рыболов – тот, кто ловит рыбу для себя. Интересное толкование слова «рыболов» мы обнаружили в Словаре криминального сленга. Оказывается, рыболовами называют воров, совершающих кражи с помощью удочек через открытые окна форточек. У рыболова есть ещё одно значение: птица, олицетворяющая разрушение, опустошение (библейское).
Максим Лагунов: – На уроке русского языка мы подбирали однокоренные слова к глаголу «сушить». Я решил, что «суша» может быть в ряду однокоренных. Однако в классе ребята засомневались…
Дежурные: – Максим! В Толковом словаре С.И.Ожегова суша – «берег, земля, материк; противоположное воде. Сушь – сухая рассыпчатая земля, сухое место». Поэтому слово «суша» вполне может стать однокоренным к глаголу «сушить».
На заметку:
«По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о его гражданской ценности», – говорил М.А.Булгаков.
Дежурные: – Чем больше мы интересуемся историей русского языка, вчитываемся в образный смысл слов и выражений, погружаемся в грамматику, тем чаще мы начинаем ценить живое наследие и гордиться Великим и Могучим, который не может быть не дан великому народу. Поэтому пишите в рубрику, задавайте вопросы, и – ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО!