Судьбы, сплетённые войной

В танце – Михаил Солопов. Супруга Мария – с сыном на руках. Одесса, 1945 год.

История семьи Солоповых – через призму военных лет

Великая Отечественная война разрушила миллионы жизней и оставила глубокий след в сознании очевидцев. Но даже в тех невероятно тяжёлых условиях люди соединяли свои судьбы. Любовь зарождалась под свист пуль и звуки разрывающихся снарядов. Любовь крепкая, нежная, которая согревала, исцеляла и укрепляла веру в долгожданную победу.

Так случилось в семье Татьяны Сорокиной. Её дедушка Михаил Солопов, боевой офицер, познакомился с будущей женой Марией в 1942 году. В то время он служил в четвёртой дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Мария была фельдшером при этой же дивизии. Между двумя молодыми людьми вспыхнули сильные взаимные чувства, которые впоследствии привели к созданию семьи.

В 1945 году у Солоповых родился первенец Виктор, супруги в то время жили в Одессе. Второй сын Юрий появился на свет спустя пять лет в городе Черновцы. В начале 1950-х годов Михаила Ивановича, уполномоченного КГБ, по приказу Лаврентия Берии из Москвы направили в Свердловск-45. Мария Кузьминична, конечно же, последовала за мужем.

Семья Солоповых перед отъездом из Москвы в Свердловск-45. Август, 1952 год.

На Урал супруги ехали с большими мечтами. Они верили, что внесут весомый вклад в строительство и развитие города, что проживут здесь долгую и счастливую совместную жизнь. К сожалению, не всем планам было суждено осуществиться.

В 1956 году Михаил Иванович скоропостижно ушёл из жизни – заболел на зимних учениях. Мария Кузьминична поехала к мужу в госпиталь, как только получила известие о болезни, но живым супруга уже не застала…

«Дядю Витю и моего отца Юрия бабушка Маша воспитывала одна. Работала медсестрой – сначала в поликлиническом отделении посёлка Горный, затем – в терапевтическом отделении поликлиники для взрослых. Замуж больше не выходила. До конца жизни хранила светлую память о любимом муже – моём дедушке Мише», – рассказывает Татьяна Сорокина.

Мария Солопова с детства приучала сыновей к труду, старалась вырастить мальчиков честными, смелыми, справедливыми, достойными людьми. Старший Виктор получил высшее образование, работал на нашем градообразующем предприятии. Сейчас живёт в посёлке городского типа Товарково Калужской области и, по словам племянницы Татьяны, часто вспоминает Лесной – скучает по снегу, лыжам. Виктор Солопов – ровесник Великой Победы – в этом году отпразднует 80-летний юбилей.

Юрий Солопов также трудился на комбинате. Из города не уехал – был сильно привязан к матери. Его не стало в 2017 году, Марии – двадцатью годами ранее, в 1997-м. Женщину похоронили рядом с супругом Михаилом.

«Дедушка Миша для моей семьи – жизненный ориентир. Мои сыновья пошли по его военным стопам. Старший окончил Калининградский пограничный институт, участвовал в специальной военной операции. Младший учится на третьем курсе в Уральском институте Государственной противопожарной службы МЧС России. Бабушка Маша – пример сильного характера, твёрдости духа, беззаветного служения своей профессии – в терапевтическом отделении дослужилась до старшей медсестры, коллеги уважали её и помнили долгое время. В детстве мне казалось, что она чересчур строго относилась ко мне, а сейчас понимаю, что бабушка очень любила меня и с юных лет готовила к взрослой жизни. Каждое 9 Мая, после торжественных мероприятий, мы спешили к ней на обед. С пяти утра она «колготилась», как говорила сама, то есть суетилась на кухне – ставила тесто на шаньги, накрывала стол. Это была прекрасная традиция, которую я обязательно привнесу в свою семью, и буду печь шаньги с картошкой уже для своих внуков – их у меня двое. Очень рада, что бабушка застала первого правнука – моего старшего сына», – делится Татьяна Сорокина.

С теплотой говорит о родных брат Татьяны Алексей Солопов: «Дедушка Миша пользуется в нашей семье большим уважением. Бабушка Маша – это наша гордость. Три поколения Солоповых выросли дома у бабушки под раздвижным круглым столом, за которым отмечали праздники. А как вспомню сочный пирог с рыбой, который готовила бабушка Маша… Ммм… Это было потрясающе вкусно! Я часто привожу бабушку в пример своим детям. С улыбкой вспоминаю её наставления, строгость, любовь».

История супругов Солоповых ещё раз подчёркивает важность сохранения семейных ценностей, которые проносят сквозь годы их дети и внуки, памяти о Великой Отечественной войне, которая является необходимостью для настоящего и будущего. Ведь в этом и есть сила. Как отдельной семьи, так и всего государства.

ФотоИЗ АРХИВА ТАТЬЯНЫ СОРОКИНОЙ.
Предыдущая статьяИстория в руках
Следующая статьяКакая вода пахнет?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя